В Углегорске прошла молодёжная вечеринка в древнерусском стиле

451

Осень в русских деревнях традиционно была временем вечерних посиделок. Урожай весь собран, дни становятся короче. Девушки собирались вместе и занимались рукоделием. Чтобы работа спорилась, пели песни, а с приходом парней начиналось веселье — игры и хороводы…

В рамках региональной инновационной площадки «Музей крестьянского быта „Русская изба“» в Углегорском Доме детского творчества для воспитанников объединений состоялось театрализованное мероприятие «Деревенские посиделки в осенний денёк».

Атмосферу русской старины создавали не только народные костюмы участников праздника, но и убранство зала в стиле русской горницы с красным углом: стол накрыт белой скатертью, на столе — самовар, посуда с угощением, бублики в связке и, как положено, русская печка с лавками.

Встречали ребят и приглашали их в горницу на посиделки Хозяйка (Оксана Петухова) и Хозяин (Сергей Редькин). Они показывали детям театрализованные картины крестьянского быта. Ведущие праздника (педагоги Ирина Савочкина и Вероника Хоборова) знакомили детей с историей октябрьских праздников и обряда посиделок на Руси. Так, ребята узнали, что 8 октября начинались капустники: рубили капусту на закваску, устраивали посиделки с угощением — капустой.

14 октября празднуется Покров день. 27 октября — Параскева Пятница, покровительница ярмарок и торговли. Параскева в переводе с греческого означает «пятница».

Ребята с удовольствием угадывали народные приметы, пословицы, пели народные песни и частушки, рассказывали небылицы, соревновались в проговаривании скороговорок, участвовали в подвижных состязаниях — одним словом, занимались тем, чем в старину развлекалась молодёжь на посиделках.

Самым зрелищным и динамичным для участников праздника стали хороводные игры «Расплетись, плетень, заплетись, плетень», «На стульчике купчик», «Свадебный поезд», предварительно подготовленные девчатами из объединения «Театр моды „Шарм“» и их руководителями (Вероника Хоборова, Елена Авилова). «Модницы» проводили деревенские забавы, демонстрировали стилизованные народные костюмы, которые изготовили своими руками.

Важно было донести до участников мероприятия, что они являются носителями русской культуры. Поэтому наши посиделки, как и полагается на Руси, не обошлись без чаепития из русских самоваров. Во время этой церемонии каждая команда объединений ДДТ презентовала варенье собственного изготовления, расхваливая его великолепные качества.

Гостеприимные хозяева угостили всех участников мероприятия свежеиспечёнными сладкими пирогами и капустными пирожками. А пока ребята наслаждались выпечкой, Хозяин с Хозяйкой русской избы дуэтом исполнили для гостей весёлую песню «Семечки», которая привела всех в восторг.

В завершении мероприятия все участники получили от Параскевы Пятницы (И. Савочкина) оберег-куколку — славянскую ловушку снов на берёзовой веточке-рогатине, которую обматывают нитками. Обереги изготовили ребята из объединения декоративно-прикладного творчества «Родничок» (руководитель Ирина Жарикова). Победители командных конкурсов были награждены грамотами «Знатоки русской старины».

Посиделки прошли по-настоящему народно, шумно, весело, оживлённо, с позитивными эмоциями и подарили хорошее настроение всем участникам. В душе каждого, кто пришёл на праздник, надолго остались полученные на нём радость и тепло, рассказала педагог-организатор УДДТ Ирина Савочкина.

Фото Галины Полёгких

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ