2 октября на сцене РДК «Октябрь» артисты Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова представили юным зрителям Углегорского района сказку «Клочки по закоулочкам».

Юные зрители – дошколята и ученики младших классов образовательных учреждений всего района стали прибывать в ДК «Октябрь» задолго до начала спектакля. Их привозили школьным транспортом, однако большая часть ребятишек приехала на новеньком автобусе районного Дома культуры, предусмотрительно предоставленным организаторами. К назначенному времени зал районного ДК «Октябрь» был заполнен до отказа, на спектакле присутствовали порядка 400 зрителей. Но когда зазвучали овации, приглашающие артистов на сцену, случилось непредвиденное – свет в зале и на сцене погас.

Минуту спустя, как по мановению волшебной палочки, перед зрителями появилась Оксана Леонтьева (руководитель театральной студии «Каприз»), прекрасный массовик-затейник – аниматор, как называют сейчас таких специалистов. Скрашивая неожиданную паузу, она предложила детям развлечься и немного поиграть, пока установят осветительные приборы. Малыши  дружно согласились и, старательно повторяя за аниматором разнообразные движения, хлопали в ладоши, громко топали и смеялись. Ребятня любит такие развлечения. Шумно и весело пролетели томительные минуты ожидания спектакля.

Сама история про Лису и Зайца, пересказанная Григорием Остером и поставленная режиссёром Чехов-центра Александром Агеевым, легко и незатейливо рассказала ребятам о предательстве и дружбе, подлости и смелости. Оригинальные декорации и костюмы, придуманные Леонидом Всеволодским, очень понравились даже взрослым, присутствующим на спектакле. Ну а маленьких зрителей чудный антураж погрузил с головой в настоящую сказку.

Зал РДК «Октябрь» был заполнен до отказа, на спектакле присутствовали порядка 400 зрителей. Фото Ирины Лысовой
Зал РДК «Октябрь» был заполнен до отказа, на спектакле присутствовали порядка 400 зрителей. Фото Ирины Лысовой

Визит столичных гостей был запланирован в рамках традиционного осеннего тура по Сахалину. Он предшествовал 85-летнему театральному сезону труппы Чехов-центра. Из-за нагрянувшего на Сахалин циклона в г. Углегорске состоялся лишь один из двух запланированных спектаклей. Премьеру этого года – спектакль «Шутки Чехова» углегорцы не смогли увидеть по причине отсутствия электроснабжения. Но даже детская постановка могла бы не состояться, если бы не оперативное вмешательство профессионалов, местных работников культуры.

После спектакля актриса Ирина Звягинцева, исполнившая роль Лисы, поделилась с журналистом своими  впечатлениями о юных, но очень терпеливых углегорских зрителях и обстоятельствах, едва не сорвавших представление для детей и взрослых:
– Это мой третий приезд в Углегорск в составе актёрской труппы Чехов-центра. Играть на вашей районной сцене мне приятно: постоянно ощущается ответная реакция зрителей, даже если  в зале тишина, то она – живая, эмоциональная.

Вместе со знакомыми героями народных сказок: Зайчиком (его сыграла Мария Картамакова), Петухом (Андрей Васильев), Медведем (заслуженный артист РФ Андрей Кошелев) и Волком (Антон Ещиганов) юные зрители радовались и грустили, по-настоящему сопереживая им и доверяя. Закончилась сказочная история, как и должно быть,  победой добра над коварством и хитростью.

А неполадки с электроснабжением, возникшие из-за циклона до начала спектакля, бывалую актёрскую труппу совсем не смутили. «На сцене и не такое случается», – прощаясь, сказала Ирина Звягинцева. Артисты уехали, но обещали вернуться. Углегорский зритель всё же увидит  замечательные  «шутки Чехова» на сцене РДК «Октябрь».

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.