В Бошняково построят станцию очистки сточных вод стоимостью 91 млн рублей

453

12 июня в Южно-Сахалинске были озвучены результаты голосования в рамках регионального проекта «Развитие территорий».

Стомиллионные сертификаты победителям, в числе которых и активисты села Бошняково, в День России вручил губернатор области Олег Кожемяко.

Напомним, «Развитие территорий» — это масштабный проект, на реализацию которого из региональной казны выделяется 1 млрд рублей. В конце марта было предложено эти деньги направить на воплощение в жизнь народных идей по капитальному строительству и реконструкции социально значимых объектов: до 100 млн рублей на одну инициативу.

Сначала представители населённых пунктов предлагали свои идеи на местах, потом на общих районных собраниях делегатов было выбрано по два проекта от каждого муниципалитета. На областное открытое голосование, которое длилось с 1 по 20 мая, вышли 35 проектных предложений. За время выборов народных идей на сайте портала инициативного бюджетирования проголосовали почти 14,5 тыс. человек, 3350 голосов за проекты были отданы в очной форме.

Напомним, шахтёрцы, чья инициатива прошла на областное голосование, предложили обустроить пешеходную зону протяжённостью 640 метров на улице Интернациональной. По задумке жителей, эта часть территории населённого пункта должна быть вымощена тротуарной плиткой, озеленена и украшена малыми архитектурными формами и, что немаловажно, полностью закрыта для движения автотранспорта. Стоимость реализации этого проекта — 96 653 600 рублей.

Бошняковцы же попросили поддержки земляков в решении своего наболевшего вопроса — строительство станции биологической очистки сточных вод. Суть в том, что сейчас здесь бытовые стоки из домов без какой-либо очистки напрямую поступают в реку Августовку, протекающую в центре села, а оттуда — в море, где местные жители отдыхают и рыбачат. Для села, где по неофициальным данным проживают около 1300 человек, это насущная проблема. На всё про всё нужно 90 977 400 рублей.

Голосующие на сайте не просто ставили галочку в знак одобрения проекта, но и комментировали свой выбор:

— Я прожил в Шахтёрске почти 30 лет и ещё 15 лет несколько раз в год приезжаю в гости. Хочется, чтобы населённый пункт становился чище и краше, чтобы люди здесь могли нормально отдыхать, поэтому я проголосовал за этот проект, — написал Леонид Коротков.

— Постройте нам, пожалуйста, очистные. Мы уже устали их ждать, — призвал отдать предпочтение бошняковскому проекту Владислав Афонченко.

Голосование закончилось за несколько недель до оглашения результатов. Но до самого момента награждения участникам областного проекта были неизвестны итоги выборов, поэтому озвученный с главной сцены области результат стал сюрпризом. Бюджетный миллиард поделили на 11 проектов.

За бошняковский проект проголосовали 973 человека: из них 548 — через интернет, 425 голосов было отдано в ходе очного голосования. Благодаря активности сельчан и их знакомых проект из Бошняково оказался в числе победивших. Станция биологической очистки сточных вод — на 10-м месте.

Шахтёрский Арбат проиграл с явным «недовесом». За пешеходную зону на Интернациональной проголосовали 676 человек, проект опустился на 19-е место.

Рекордсменом в открытом голосовании стал Долинск. За проект этого муниципалитета — строительство спортивно-оздоровительного лагеря — проголосовали 1943 человека.

Несмотря на то что результаты стали известны недавно, времени на долгую раскачку нет. В администрации Углегорского городского округа уже взялись за дело.

— Процедура проектирования длительная. Необходимо произвести все расчёты, разработать проект, который потом должен пройти государственную экспертизу, провести торги, выбрать подрядчика и только потом начинать строительство, — пояснил первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов.

Срок реализации народной инициативы в Бошняково — до конца 2020 года.

Светлана Ряписова
Фото из архива областного Минфина и Дмитрия Шиянова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ