Свой почтальон Печкин появился в Углегорске

2253

Многим из нас с детства хорошо знаком герой мультфильма «Простоквашино» — почтальон Печкин. Эдакий вредный зануда в драной шапке-ушанке, подобревший после того, как у него появился велосипед. Недавно в Углегорске тоже начали появляться свои Печкины. Первыми непривычную для сильного пола профессию начали осваивать учащийся УСОШ № 1 Максим Ильин и второкурсник СахГТ Никита Лозовой. Никита, будущий мастер горных работ, и поныне продолжает разносить корреспонденцию в Углегорске в свободное от учёбы время.

— Когда узнал, что Углегорский почтамт приглашает не только взрослых людей, но и молодёжь для работы почтальонами, подумал: «Почему бы и нет?» Тем более, как оказалось, много времени работа не занимает и учёбе вовсе не мешает.

Так, взвесив все за и против, 1 декабря прошлого года Никита без тени смущения впервые перекинул через плечо ремень тёмно-синей сумки с надписью «Почта России» и отправился разносить корреспонденцию на территории прикреплённого за ним участка № 3. А это более 20 многоквартирных домов и с десяток учреждений на улицах Победы, Заводской, Железнодорожной, Лейтенанта Егорова.

В первый месяц работы почтальоном, оформившись всего на треть ставки, парень заработал чуть более 6 тысяч. Но, показав себя человеком ответственным, честным и дисциплинированным, стал получать больше: с января этого года руководство повысило ему зарплату до 10 000, увеличив ставку до 0,5. Для студента это вполне приличные деньги, чтобы лишний раз не клянчить у родителей. Плюс к этому Никита за хорошую учёбу в техникуме получает повышенную стипендию. Таким трудолюбивым сыном родители могут только гордиться.

— Я практически не прошу денег у родителей, — говорит почтальон-горняк. — Все личные расходы, к примеру, на поход в кино, подарки для девушки и отдых, оплачиваю сам.

Зная, что Никита подрабатывает почтальоном, некоторые его сокурсники относятся к его работе скептически — мол, что это за работа для парня? Только почтальон Лозовой на эти колкости внимания не обращает. И говорит, что, после того как устроился работать на Углегорский почтамт, взглянул на эту профессию по-другому.

— Труд почтальона нелёгкий, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется большая ответственность: донести каждую весточку до адресата. Жаль, что не все люди относятся к почтальонам с должным уважением. Не дают ключи от домофонов, из-за чего не можем попасть в подъезды. Бывает, что ящиков почтовых нет, приходится оставлять письма на подоконниках. Это неправильно, переживаю, вдруг потеряются.

Сегодня семнадцатилетний почтальон Лозовой трудится с двумя старшими коллегами — бывалыми почтальонами Кристиной Филатовой и Тамарой Коротковой. Втроём они обслуживают в Углегорске шесть участков. Рук, как говорится, не хватает, «зашиваются». Девчонки по-доброму приняли парня в свой маленький коллектив. Всё рассказали о работе и объяснили, всегда подскажут, если что непонятно.

За два неполных месяца многие абоненты уже привыкли к почтальону, ежедневно ждут своего Печкина, ведь не каждому участку выпало такое, что почтальон — не женщина, а парень. Сам же Никита не берётся сказать, как долго он продолжит здесь работать.

— Мне тут нравится, — говорит парень. — Я получил хороший опыт работы в коллективе, не говоря уже о материальной выгоде. Думаю, пока получится совмещать учёбу в техникуме и работу на почте, задержусь здесь.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ