От жителей Углегорского района ждут инициативных предложений, на что потратить 100 млн рублей

878

В Сахалинской области стартовал масштабный проект «Развитие территорий», на реализацию которого в 2018 году из региональной казны выделяется 1 млрд рублей.

Деньги будут направлены на строительство или реконструкцию социально значимых объектов инфраструктуры в региональных муниципалитетах. Это уникальная практика не только в нашей стране, но и во всём мире. Проект разработал областной минфин совместно со Всемирным банком.

Напомним, с 2017 года в рамках программы инициативного бюджетирования на реализацию местных идей выделяется до 3 млн рублей. Благодаря своей активности жители семи сёл Углегорского района уже смогли получить новые детские и спортивные площадки, зоны отдыха и освещение. Народные идеи будут профинансированы и в этом году.

В рамках нового проекта «Развитие территорий» суммы, за которые поборются островные муниципалитеты, значительно выше. На один проект выделяется до 100 млн рублей. От городского округа может быть предложено только две народных инициативы.

Сроки участия в проекте сжатые. На этой неделе жителям Углегорска, Шахтёрска, Бошняково и Поречья на общих собраниях нужно будет уже выдвинуть по одной идее от населённого пункта. Предложение может касаться только крупных объектов, их строительства или реконструкции, например возведение парка или устройство лыжной трассы. Организаторы проекта на местах — специалисты администрации и волонтёры — проведут встречи с жителями по следующему графику: в Шахтёрске — сегодня, 2 апреля, в 18:30 в ДШИ имени А. Лядова; Бошняково — 3 апреля в 16:00 в ДК «Океан»; Поречье — 4 апреля в 16:00 в клубе; Углегорске — 5 апреля в 18:00 в администрации округа.

После обсуждений и выбора одного проектного предложения участникам встреч предстоит выдвинуть по три делегата от каждого населённого пункта. Эти люди будут защищать свои проекты на районном собрании делегатов. Там путём голосования они выберут две инициативы, которые включат в список для голосования на областном уровне. Его итог будет зависеть от активности населения.

— Конкуренция высокая: от 18 муниципальных образований на областное голосование пройдут 36 проектов. Из региональной казны выделяется только 1 млрд. То есть из 36 выиграть может 10 предложений. Если какие-то проекты будут стоить меньше 100 млн рублей, то появится возможность реализовать больше народных предложений, срок их реализации 2 года, — уточнила Елена Матвеева, директор департамента бюджетной политики министерства финансов Сахалинской области.

Общеобластное голосование за проекты пройдёт с 1 по 20 мая в очной и электронной формах. Каждый житель региона сможет проголосовать за два предложения: проект на территории муниципалитета, где он проживает, и в любом другом районе.

Победители будут определены 12 июня, в День России.

Светлана Ряписова
Фото областного министерства финансов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ