Какие обновления ждут нас уже сейчас, когда пробили новогодние куранты

1285

Журналистской традицией стало составление обзоров грядущих в новом году перемен. 1 января часто используется как дата вступления в силу новых нормативно-правовых актов — законов, постановлений и инструкций. Многие из этих новшеств заметно влияют на нашу жизнь. Что ждёт нас уже сейчас, когда пробили новогодние куранты?

О новогоднем
Эту тему вынесли в начало многие издания, потому что она праздничная. С 1 января в нашей стране подорожали шампанское и вино. Это произошло из-за повышения акциза на виноградные алкогольные напитки и виноград, который используют для изготовления спиртного. Повышение ставки пройдёт в течение трёх лет. Самым большим скачком акциза на вина запомнится 2020 год — с 18 до 31 рубля за литр «веселящего». После этого сбор станет расти по рублю каждый год.

По замыслу законодателей, повышение акциза нужно для поддержки отечественных производителей, использующих местный виноград: они смогут получить большой налоговый вычет. По оценке, скажем, виноделов Краснодарского края, налоговая нагрузка на них снизится в разы. Со временем это позволит повысить конкурентоспособность качественных российских напитков.

Эксперты считают, что рост розничных цен на напитки достигнет 10 %, будет неспешным и в первую очередь коснётся импортных недорогих марок. Так что любителям зарубежных вин массового сегмента — аргентинских, итальянских и прочих — придётся платить немного больше.

Об естественном
Жители Углегорского района, которые регулярно ездят в областной центр, наверняка позитивно отнесутся к новости о том, что туалет на вокзале Южно-Сахалинска с нового года стал бесплатным. До этого ожидающим своего рейса приходилось либо платить за пользование удобствами в станционном здании, либо пробираться в кафе, где праздным посетителям не очень рады. Отныне вокзальные комнаты открыты для всех безвозмездно. Это не подарок от сахалинской железной дороги — в России на всех вокзалах, с которых уходят поезда дальнего следования, перестали брать плату.

Напомним, тема общественных туалетов для углегорцев, проводящих многие часы в пути до областного центра, близка и понятна. Чуть больше года назад наконец стало возможным цивилизованно справлять естественные потребности в месте традиционной остановки автобуса в Ильинском. В новом году, может быть, и в Углегорске появится первый тёплый благоустроенный модульный туалет. Напомним, аукцион на его закупку недавно объявил окружной муниципалитет. Правда, место для установки контейнера ещё не выбрали, но если его построят вблизи автовокзала, эта проблема для пассажиров окончательно перестанет быть актуальной.

О покатушках
С нового года изменились правила «игры» для водителей. Правда, не все и не для всех. Например, отныне запрещено парковать коммерческий транспорт во дворах многоквартирных домов и вообще в жилых зонах. Это касается не только предприятий, но и частных лиц. Для «газелей», машин такси, любых грузовиков и фургонов массой до 3,5 т придётся искать стоянку подальше от жилья. Нововведение наверняка оценят соседи таких автовладельцев — как минимум из-за увеличения числа парковочных мест и избавления от мощных автомобилей, долго чадящих при утреннем прогреве. Штраф за нарушение регулирующего вопрос приказа № 199 Минтранса — 1000 рублей. Кстати, пожаловаться полицейским на такую парковку можно, напомним, вовсе не выходя из дома. Достаточно отправить сообщение с фотографиями, где чётко видны госномера и окружающий ландшафт, на официальный сайт ГИБДД.

Изменились правила регистрации новых автомобилей. При покупке машины в автосалоне номерные знаки будут выдавать прямо в нём, так что транзитные временные номера отменены. При этом покупка подержанных транспортных средств пока проходит по прежней схеме — через регистрационное подразделение ОГИБДД.

К сожалению, так и не произошло радикального ужесточения ответственности для лихачей и пьяных водителей. Напомним, ДТП с пострадавшими и погибшими по вине таких «ездунов» происходят с печальной регулярностью. Нарушители ПДД, как правило, отделываются довольно формальным наказанием. Например, житель Ольховки, совершивший в алкогольном опьянении аварию на трассе у Шахтёрска, в результате чего погибла женщина, получил всего три года колонии-поселения. Общественного возмущения, которое вспыхивает всякий раз после резонансных автокатастроф, недостаточно, чтобы законодатели приняли максимально строгие меры к таким горе-водителям.

О трудовых книжках
Очень скоро риск утери трудовой книжки сойдёт к нулю. Сейчас такая пропажа влечёт головную боль: восстановление записей за многие годы — задача непростая. А если бывший работодатель уже ликвидирован как юридическое лицо? А если он к тому же не оставил следов о карьере сотрудников в архивах? «Чудесный» может быть сюрприз перед пенсией.

Так что «цифровизацию» трудовой деятельности и трудового стажа работника в электронном виде можно только приветствовать. Задача эта ляжет на плечи работодателя. Сведения он отныне обязан формировать и передавать в ПФР «в цифре». Работнику надо лишь выбрать до конца 2020 года, какой будет его трудовая: чисто электронной или одновременно бумажной, так сказать, для ценителей традиционных форм. Если такого выбора не сделать, в конце 2020 года работник получит книжку на руки, уже закрытую, а сведения в Пенсионный фонд России о нём будут поступать в цифровом формате. А для тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, информация в электронных базах данных уже станет единственным доступным вариантом: бумажных трудовых они не получат.

Преимущества новшества, кроме невозможности утери, очевидны. Получить документ о своём трудовом стаже можно будет в МФЦ или на сайте госуслуг, причём в любом регионе России. Эксперты отмечают, что снизится опасность создания кадровиками ошибочных или недостоверных сведений. Станет проще трудоустроиться дистанционно — достаточно отправить сформированную выписку. Проще должно стать и работодателю.

О «детских»
Вступили в силу поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Так называемые путинские выплаты продлены до достижения малышом возраста трёх лет (раньше их получали до полутора). Эти деньги положены семьям, в которых ребёнок родился с 2018-го до 2022-й. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе проживания. На Сахалине он сейчас составляет 13 851 рубль. Справку о размере дохода по специальной форме можно получить в бухгалтерии предприятия, где работают родители ребёнка.

Ну а само пособие на детей в островном регионе будет выплачиваться в размере 16 109 рублей — тоже региональный прожиточный минимум, но «детский».

Кстати, «унизительные» выплаты в 50 рублей на детей от 1,5 до 3 лет отменены. Их ввели ещё в 1994 году и платили из средств работодателя. Но есть нюанс: прекращение пособий коснётся в первую очередь тех, кто родил после 1 января 2020 года. Те, чьим детям повезло появиться на свет до этой даты, будут получать «полтинники» до наступления трёхлетнего возраста.

О самозанятости
Сахалин присоединился к эксперименту с самозанятыми. С прошлого года государство ввело налоговый спецрежим для тех, кто ведёт профессиональную деятельность, не имеет наёмных работников и зарабатывает не более 2,4 млн в год. Ставка налога для них не превышает 6 %, действует упрощённая регистрация, не нужна бухгалтерская отчётность и онлайн-касса, страховые и пенсионные взносы добровольны. Можно участвовать в госзакупках: заказчиков обязывают выставлять специальные лоты для таких участников торгов. Словом, самозанятость — это своего рода режим ИП, но с минимальными формальностями.

В прошлом году систему обкатывали в четырёх регионах центра России, теперь к ней присоединились ещё 19, в том числе Сахалинская область. Стать самозанятым легко: надо направить в налоговую инспекцию уведомление. Причём в Федеральную налоговую службу даже необязательно для этого приходить, достаточно заполнить форму на сайте ведомства.

Кроме перечисленного в течение наступившего года россиян ждёт ещё немало перемен. По-новому будем сдавать экзамены на водительские права, ввозить автомобили из-за границы, платить налоги и получать помощь от государства. О каждом таком изменении «Углегорские новости» будут вас оперативно извещать.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ