На Сахалине завершился первый этап масштабного инициативного проекта «Развитие территорий». Жители Углегорского района приняли в нём самое активное участие.

Напомним, региональный проект, на который в 2018 году из областной казны выделяется 1 млрд рублей, разработал региональный минфин совместно со Всемирным банком. На воплощение в жизнь одной народной социально значимой идеи может быть выделено не более 100 млн рублей. От каждого муниципалитета область принимает по два предложения.

В нашем районе общие собрания активных граждан прошли в Шахтёрске, Бошняково, Поречье и Углегорске со 2 по 5 апреля. На этом этапе жители указанных населённых пунктов предлагали свои инициативы, а затем путём голосования выбирали самую значимую из них.

Организаторами собраний выступили представители администрации Углегорского городского округа и волонтёры.

Стартовое решение
Первое собрание состоялось в Шахтёрске 2 апреля. Некоторые шахтёрцы подготовились к нему основательно. Например, спортсмены и любители активного отдыха пришли целой делегацией. Они предложили построить в Шахтёрске горнолыжный комплекс. Как пояснил активист Игорь Микушкин, такой объект нужен и взрослым, и подрастающему поколению:

— Зимой нашим подросткам нечем заняться. Они предоставлены сами себе, хулиганят. Занятия горнолыжным спортом помогли бы им выплёскивать свою энергию с пользой.

Александр Чертищев предложил обустроить пешеходную зону от центральной остановки до горного техникума.

— Прежде здесь и было место для прогулок, — рассказал мужчина. — Никто даже не помышлял тут ездить. А сейчас страшно ходить: зимой одна колея — и для машин, и для людей. Водители лихачат, не пропускают пешеходов, при мне сбили бабушку. А ведь можно закрыть эту дорогу для автомобилей, поставить камеры видеонаблюдения, положить хороший асфальт или брусчатку, установить лавочки, разбить клумбы. Чтобы у пенсионеров, родителей с детьми, да у всех жителей и гостей Шахтёрска было место, где можно спокойно пройтись и отдохнуть.

Звучали из зала и такие предложения: привести в порядок дворы, построить стадион, обустроить пляжную зону… Их все записали и по одному ставили на голосование.

Каждый участник собрания имел право проголосовать за две инициативы: свою и ещё одну, понравившуюся. В результате наибольшее количество голосов набрало предложение по обустройству пешеходной зоны, ему отдали предпочтение 18 человек из 30 присутствующих.

Деньги на север
3 апреля в масштабный областной проект включились жители Бошняково. На общем собрании присутствовали 29 человек. Первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов сразу пояснил: как и другие участники проекта «Развитие территорий», бошняковцы должны предложить только одну идею от населённого пункта. Главное условие — проект должен быть принципиально новым, а стоимость его реализации не может превышать 100 млн рублей.

Одной из первых жители Бошняково озвучили идею капитального ремонта центральной дороги.

— Уже существует проект по капремонту всей дороги по селу, — пояснили присутствующим специалисты администрации. — Для его реализации требуется около 400 млн рублей.

Наряду с этим звучали и другие предложения: возвести многоквартирный жилой дом, построить парк в центре села с детскими игровыми площадками, газоном и сетью аллей, универсальный спортивный комплекс. Среди так называемых злободневных тем — строительство станции биологической очистки сточных вод. Её и поддержало большинство собравшихся — 19 голосов «за».

За инициативу
Жители Поречья выносили на обсуждение свои предложения по развитию родного села на собрании, которое состоялось 4 апреля. Напомним, с 2017 года пореченцы принимают самое активное участие в программе инициативного бюджетирования.

В прошлом году, например, в рамках пилотного проекта они получили до 3 млн рублей — эти деньги потрачены на строительство спортивной площадки. В текущем году такая же сумма будет направлена на ремонт улично-дорожной сети Поречья.

Отказываться от участия в стомиллионном проекте «Развитие территорий» пореченцы тоже не стали. Более 30 сельских активистов заранее продумали идеи, которые хотели бы воплотить в жизнь. На собрании от сельчан поступило несколько предложений. Одно из них — ремонт сельского клуба: в здании надо заменить окна, перекрыть крышу, сделать сцену и обустроить территорию вокруг. А вот по мнению местной жительницы Тамары Пустовой, 100 млн рублей можно направить на реконструкцию здания детского сада.

— Малыши посещают специально организованную группу на базе школы. Здание детского сада находится на консервации, хотя оно в хорошем состоянии, — считает Тамара Александровна. — Чтобы сохранить его и использовать во благо, можно открыть там круглогодичный детский оздоровительный лагерь, где дети и подростки смогут проводить досуг и укреплять здоровье.

В ходе обсуждений и голосования предложение о реконструкции здания детского сада поддержали 20 человек. На 5 голосов больше получила идея, которая в итоге и одержала победу, — строительство нового водовода с очистными сооружениями. Эта проблема для пореченцев очень актуальна, особенно весной: во время половодья качество воды ухудшается, страдает всё село.

Победившее предложение передано на доработку трём местным активистам, которые будут отстаивать его на общем окружном собрании народных представителей.

Шквал идей
Собрание по выбору проектных предложений в Углегорске состоялось 5 апреля. Жители райцентра озвучили рекордное количество идей — 15, хотя на собрание пришли всего около 40 человек.

Среди предложенного: строительство бани, обустройство территории возле храма, капремонт дороги от рынка до площади, перенос стелы от моря с обустройством новой территории, расчистка канала Масурао и восстановление на нём шлюза и другие.

Семья Бендь внесла предложение, которое в дальнейшем и одержало победу, — строительство парка культуры и отдыха в районе бывшего мясо-молочного комбината.

— Парк с аттракционами — мечта многих углегорцев. Думаю, со всего района сюда будут приезжать люди на отдых, — сказал Леонид Феофилович.

По итогам проведённых в Шахтёрске, Бошняково, Поречье и Углегорске собраний выбраны 4 проектных предложения и 12 делегатов, которые будут защищать свои идеи на окружном собрании.

17 апреля в 10:00 представители населённых пунктов определят две наиболее актуальные инициативы от Углегорского района, которые и отправят в область для участия в региональном проекте «Развитие территорий».

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ