Сколько жителей в Углегорском районе, чем они занимаются и сколько зарабатывают — об этом и многом другом рассказали на районной коллегии

1151

24 марта на коллегии в районной администрации подвели итоги социально-экономического развития УМР в 2016 году. Мероприятие, на котором присутствовали представители районной власти и куратор Углегорского района — министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников, оказалось довольно продолжительным по времени. Цифр было озвучено немало — касательно экономики, здравоохранения, образования, культуры, спорта… Приводим наиболее интересные.

Кто, что и сколько
По словам основного докладчика Андрея Серова, первого заместителя главы районной администрации, в Углегорском районе, по данным на 1 января 2017 года, проживают 18 200 человек (3,8 % общей численности региона).

Средняя зарплата в 2016-м равнялась 48 800 рублей (по области — 66 200). На конец декабря уровень зарегистрированной безработицы в районе составил 1,4 % (165 человек), а вот количество вакантных мест — 563. Значительная часть работоспособного населения (2134 человек) занята в угольной отрасли. Объясняется это тем, что экономика нашего района по-прежнему завязана на добыче полезных ископаемых, прежде всего — угля. Этой деятельностью занимается несколько предприятий: Солнцевский и Бошняковский разрезы, «Углегорскуголь», Западная угольная компания, «Сахалинуголь-6».

Суммарно за прошлый год они добыли 6368 тыс. тонн угля. В лидерах, как и прежде, — Солнцевский разрез. Несмотря на столь внушительные цифры, в 2017–2020 годах количество добываемого твёрдого топлива увеличится в результате развития нового угольного месторождения — «Солнцевское-2».

Об итогах работы ООО «Восточная горнорудная компания» (координирует работу Солнцевского угольного разреза и порта Шахтёрск) доложил исполнительный директор Солнцевского разреза Игорь Ковач. По его словам, в прошлом году Восточной горнорудной компанией создано 202 новых рабочих места: 136 — собственно на разрезе, 66 — в порту Шахтёрск. В планах на текущий год — 94 новых рабочих места на разрезе и 35 — в порту. Что же касается других цифр, характеризующих угольную промышленность района, — подробнее о них мы писали ранее.

Нынешний год, как известно, объявлен Годом экологии. Игорь Ковач рассказал о работе, проделанной ВГК в данном направлении. Так, одним из наиболее чувствительных моментов для жителей района является качество питьевой воды (только в нынешнем месяце в Углегорске и Ольховке дважды вводился режим ЧС. — Прим. ред.). До 1 июля 2017 года на разрезе будет установлена водоочистная станция производительностью 100 м3 в час (часть оборудования поступила на остров и уже монтируется). В порту Шахтёрска для обеспечения экологической безопасности вод акватории будет организовано постоянное дежурство профессионального аварийно-спасательного формирования и буксира, укомплектованного оборудованием по сбору загрязняющих веществ в воде.

Также в Углегорском районе реализуется крупный проект по строительству 28-километрового конвейера (сейчас он находится в стадии проектирования).

Это позволит полностью исключить доставку угля от разреза до шахтёрского порта автотранспортом, уменьшив таким образом нагрузку на дороги общего пользования. К слову о порте: сейчас, напомним, рассматривается вопрос о предоставлении Углегорскому району статуса свободного порта. Если решение по нему будет принято положительное, это поспособствует реализации крупных инвестпроектов, в результате чего будут созданы новые рабочие места и увеличены налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

Понятно, что угольная промышленность — это основа экономики Углегорского района, но развиваются у нас и другие отрасли — более мелкие, но не менее значимые.

Рыбохозяйственный комплекс в районе представлен, к сожалению, скромно, лишь одним предприятием — ООО «Зюйд-Вест». В 2016-м оно добыло 2,381 тыс. тонн водных биоресурсов. Планируется, что поднять уже достигнутую планку позволит модернизация рыбоперерабатывающего цеха компании, которая должна быть проведена до 2020 года.

А вот заготовкой древесины занимаются два арендатора: ИП Спирин и ООО «Лес Транс Строй». Суммарный объём заготовленных ими за прошлый год лесоматериалов — 4,2 тыс. м3. В планах на 2017-й — увеличить показатель до 7 тыс. кубометров.

Сельское хозяйство в районе представлено 2 предприятиями (ООО «Краснополье» и «Агроиндустрия»), 20 крестьянскофермерскими и 1182 личными подсобными хозяйствами. Цифры, озвученные по отрасли, внушают оптимизм. Так, в районе заметно увеличились посевные площади — до 2253,67 га (на 38,6 % больше, чем в 2015 году), а также поголовье скота (по отдельным позициям — от 18 до 92 %). В будущем эти показатели будут лишь наращиваться — за счёт дальнейшего развития животноводства в городском округе и увеличения посадочных площадей картофеля, овощей. Для этих целей в 2017–2020 годах в том числе должны быть реконструированы овощехранилище (Н. Уютнов), птичник (ИП Архипов) и животноводческий корпус для содержания молодняка КРС на 300 голов (С. Мустафаев). В Ольховке появится плодовый сад площадью 1 га (Н. Уютнов).

Кстати, в прошлом году землю у нас не только обрабатывали, но и получали. Так, обзавестись собственным гектаром в Углегорском районе изъявили желание 253 человека, 58 договоров на выдачу ДВ-гектара уже заключено.

Кроме того, 628 га было передано в безвозмездное пользование жителям района — под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного или фермерского хозяйства.

В сфере потребительского рынка (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, гостиничный сервис — в общей сложности 281 объект) трудится более 1000 человек. В связи с сокращением численности населения района снизились объёмы розничного товарооборота — до 3754,9 млн рублей (92,7 % к 2015-му). По прогнозам, тенденция сохранится и в нынешнем году — всё по той же причине. А вот обороты предприятий общественного питания немного подросли — до 84,0 млн рублей (102,7 % к уровню 2015-го). Бытовых услуг выполнено на 135,3 млн рублей (99,1 % к уровню 2015-го).

Малым бизнесом охвачено 775 субъектов (595 ИП + 180 малых и микропредприятий). К слову, по числу зарегистрированных юридических лиц и ИП (341 и 595 соответственно) наш район занимает 8-е место в области.

Снести и построить
В 2016-м в районе снесено 5 ветхих и аварийных зданий. В 2017–2020 годах эта работа будет продолжена: под удар подпадут отселённые дома в Краснополье (№ 17, 20, 28 по улице Юбилейной) и Шахтёрске, аварийное жильё в Бошняково, дом № 9 по улице Красноармейской в Углегорске.

Но мало распрощаться со старым: для улучшения качества жизни населения нужно создавать и новое. Так, в прошлом году в районе активно приступили к жилищному строительству (и пусть слово «активно» никого не смущает: после длительного перерыва каждый квадратный метр нового жилья — это событие). Так, до конца 2017-го должны быть сданы дома по улице Приморской и Войтинского в Углегорске, а также дом в Шахтёрске.

Всего же в рамках областной программы по обеспечению населения области качественным жильём на 2014–2020 годы в нашем районе планируется построить 5 многоквартирных домов в Углегорске, по 2 двухквартирных дома — в Краснополье, Лесогорском и Бошняково, по 1 арендному дому — в Углегорске и Шахтёрске.

Продолжится работа и по ремонту муниципального жилья, а также приобретению квартир для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Перспективы
В первую очередь изрядную долю оптимизма внушает дополнительный миллиард для нашего района, выделяемый из областного бюджета. Напомним, в нынешнем году уже получен первый транш — 400 млн рублей, в два последующих года «придёт» и остаток — по 300 млн. Всё, что предстоит сделать на эти деньги, будет выполнено в соответствии с разработанным планом, рассчитанным на три года.

Итак, более предметно о том, что же входит в этот план (в скобках приведён предполагаемый год реализации ключевых проектов):

Углегорск:

  • ремонт городского сквера и ДЦ «Авангард» (2017);
  • капремонт моста через канал Масурао по улице Свободной (2017);
  • берегоукрепление по улице Приморской (2017);
  • ремонт 34 квартир (2017);
  • реконструкция стадиона «Центральный» (2017–2018);
  • строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (2019).

Шахтёрск:

  • благоустройство Аллеи славы (2017–2018);
  • ремонт 50 муниципальных квартир для предоставления нуждающимся (2017–2019);
  • строительство центра культурного развития (2018–2019);
  • строительство универсального спорткомплекса и многофункциональной спортплощадки (2019);
  • благоустройство сквера по улице Мира (2019).

И ещё:

  • ремонт уличного освещения в Углегорске и Шахтёрске (2017–2019);
  • обустройство детских и спорплощадок в Углегорске, Шахтёрске, Бошняково (2017–2019);
  • ремонт участка дороги в Никольском (2017) и строительство подземного водозабора (2017–2019);
  • снос отселённых домов № 17, 20 и 28 по улице Юбилейной в Краснополье (2018).

Кроме перечисленного, за средства адресной инвестпрограммы (областной бюджет) в текущем году планируется:

  • завершение строительства детского сада на 200 мест в Углегорске;
  • строительство универсальной спортплощадки в Никольском;
  • строительство гимнастической площадки в Поречье.

В 2017–2019 годах за счёт средств местного бюджета планируется:

  • ремонт моста в Поречье;
  • берегоукрепление в Краснополье;
  • реконструкция участка автодороги аэропорт Шахтёрск — Бошняково (содержание, текущий ремонт, установка дорожных знаков и уличного освещения);
  • ремонт участка автодороги Углегорск — Орлово;
  • ремонт дороги по улице Угольной в Ударном.

Кроме того, в 2017 году за счёт средств областной программы в районном центре должны быть отремонтированы участок дороги от РСК «Углегорский» до остановки «ЦБЗ», улица Гужева (участок от бывшего железнодорожного переезда до моста в Ольховке) и мост через канал Масурао в Ольховке.

В нынешнем году в рамках развития инициативного бюджетирования должны быть реализованы проекты в семи сёлах нашего района.

Своё мнение на коллегии высказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников. По его словам, проблем в Углегорском районе накопилось немало, но наметились и позитивные сдвиги. Особое внимание министр обратил на то, что при формировании любой муниципальной программы (будь то строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, благоустройство) самое главное — грамотно оценить фактическое положение дел и правильно рассчитать собственные силы. Так, например, часть средств, выделенных для приведения в порядок дворовых территорий, осталась неосвоенной.

— Сегодня нас всех учат считать деньги, — отметил министр. — Не надо обманывать друг друга и формировать программы, которые заведомо, по объективным причинам, не будут исполнены. Мы должны работать в первую очередь на благо людей, ведь именно люди — наш основной золотой запас.

В заключение Сергей Садовников вручил почётные грамоты людям, которые трудятся в структурах министерства транспорта и дорожного хозяйства, — за достигнутые результаты в работе. Грамоты за подписью министра получили:
Алёна Леонтьева, работник ООО «Угольный морской порт Шахтёрск»;
Виктория Милёхина, диспетчер ООО «Угольный морской порт Шахтёрск»;
Светлана Донских, диспетчер службы организации перевозок филиала «Аэропорт Шахтёрск» АО «Аэропорт Южно-Сахалинск»;
Сергей Куканов, докер-механизатор ООО «Порт Углегорский»;
Александр Богусов, водитель автобуса ООО «Порт Углегорский»;
Павел Имашкин, машинист погрузчика ГУП Сахалинской области «Углегорское дорожное ремонтно-строительное управление»;
Александр Кабаргин, сменный механик самоходного рейдового плашкоута «Красногорец-8» ООО «Порт Углегорский».

На коллегии также была озвучена информация об итогах развития в 2016-м и планах на предстоящий год здравоохранения, образования, культуры и спорта. Её мы приведём в одном из наших следующих публикаций.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.