Анна Лебедева из Углегорска рассказала о непростой судьбе длиною в 95 лет

913

— Здравствуй, соседка! Как там наша бабушка Лебёдушка поживает? Жива-здорова? Ну и слава богу!

Анну Михайловну Лебедеву в микрорайоне Углегорского порта знают, уважают и ласково называют Лебёдушкой. Скромная, добродушная, она всегда отличалась своей открытостью перед людьми. По словам соседей, ещё несколько лет назад её можно было увидеть спешащей с утра в магазин или к своим детям. Сегодня же Анна Михайловна чаще сидит у окна — читает книгу или наблюдает за прохожими, приветствует, кивая им головой.

Поздравить юбиляра приехали вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов, заместитель председателя Собрания Татьяна Козлова, начальник отделения Центра социальной поддержки Анжелика Куканова и председатель Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, у которой в этот день тоже был день рождения. Хозяйка оказалась человеком бодрым, не по годам подвижным и очень общительным. Её маленькая, согнутая временем фигурка ни на минуту не останавливалась. Оторвавшись от хозяйственных дел, она стала хлопотливо собирать по комнатам стулья.

— Проходите, дорогие мои, садитесь! Да как же так, Тамара-то не успела прийти! — волновалась она.

Тамара — её старшая дочь, которая заботится о маме, поддерживает её. Совсем недавно Анна Михайловна потеряла любимого внука. Как она сама говорит, он был единственным мужчиной в их семье…

— С супругом Леонидом мы родили четырёх дочек, у них тоже родились дочки и только один — мальчик! Ему было всего за тридцать. Вот тут он у меня, в самом сердце остался!..

Трудная судьба досталась Анне Лебедевой: давно уже нет в живых мужа, из четверых детей похоронила двух младших, а теперь и внука. Пройдя нелёгкие жизненные испытания, она всё же не перестаёт любить жизнь, тянется к людям, очень дорожит дочерьми, внучками и правнуками.

— Да где ж Тамара-то? Торт должна купить к чаю. Гостей столько! — повторяла юбилярша, получая подарки: красивый букет, тёплый плед, поздравительные письма и много душевных слов.

— Вот вы красиво говорите, а за меня кто хорошо скажет? Зубов-то нет! — пошутила она.

Про себя она всё-таки рассказала, но очень скромно. Родилась в деревне Пирогово Костромской области. В семье было семеро детей: старший брат, она вторая и ещё пять сестричек. Мама трудилась в колхозе, отец — в городе Нерехте, что в семи километрах от деревни. После начальной школы Анна хотела продолжить учёбу в городе, но мама объяснила дочери, что семья не потянет это бремя. Мол, за квартиру надо будет платить, на еду денег посылать, а дома ещё пять ртов. Расписываться можешь — и то хорошо.

— Я очень хотела учиться, но не довелось, — вздыхает Анна Михайловна. — В 16 лет войну встретила, работала на военном заводе. Мужчин забрали на передовую, а мы трудились для фронта, для победы. В 1947-м в Нерехту приехал вербовщик с Сахалина. Отец завербовался на работу, и мы отправились на самый край света. Ехали месяц. Народу — несколько сотен, и весело как-то было, поезд так и прозвали «500-весёлый».

Далее о жизни мамы рассказала дочь Тамара, которую Анна Михайловна встретила с большой радостью:

— Мама с 22 лет работала грузчиком в Углегорском порту, где и познакомилась с отцом, который прошёл войну, а в порту трудился докером. Когда создали семью, она пошла работать санитаркой в портовскую больницу и успевала воспитывать нас, дочерей.

Семья Лебедевых была дружной, весёлой. В традициях — общее приготовление к совместным праздникам, прогулки. Как только старшая дочь окончила школу, родители отправили её на учёбу — Анна Михайловна очень хотела, чтобы у дочерей было хорошее образование, которое ей в юности получить не удалось. Единственной возможностью развивать кругозор для неё были и остаются книги.

В чтении, работе, любви к людям, считает юбиляр, и есть секрет её долголетия. У долгожительницы прекрасная память, довольно хорошее зрение и особый талант — она отлично считает в уме! А ещё она просто хороший человек, сохранивший жизнелюбие, несмотря на многие потери.

Живите ещё долго, дорогая Анна Михайловна! Вы нужны дочерям, внукам и правнукам. Земляки гордятся вашей стойкостью и невероятной жизненной силой. Низкий поклон за Ваш труд в годы Великой Отечественной войны, за стойкость, мужество и доброту!

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ