Углегорских школьников, спасших человека, наградили

1922


Сегодня мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук наградил почётными грамотами учащихся углегорских школ № 1 и 5, как он сказал: «За поступок!». Поступок, который включает в себя такие забытые многими в обществе качества, как человеческая доброта и неравнодушие.

Наград удостоены обычные подростки, которые, увидев замерзающего в снегу человека, вызвали для него скорую. Это Антон Мордовин, Никита Баженов, Даниил Фёдоров, Максим Данилов, Андрей Васильев, Максим Ломакин (УСОШ № 5), Ниятбек Халматов и Эдуард Гуров (УСОШ № 1). Благодарственные письма за воспитание детей от районного управления образования получили родители ребят.

Не каждая тема вызывает у журналистов удовлетворение. И не каждая публикация в газете обсуждается читателями столь бурно. А вот про этот случай, кажется, сегодня говорят все. И что удивительно и, пожалуй, непривычно — вышедшая неделю назад статья в «Углегорских новостях» не касается ни дорожно-транспортного происшествия, ни убийства, ни чего-либо другого эдакого из ряда вон криминального или пикантного.

Многие обсуждают то, отчего, к сожалению, отвыкли в последнее время — ситуацию, в которой люди проявили себя так, как и подобает человеку.

…Сегодня на автобусной остановке две женщины говорили на тему человеческого равнодушия.

— Вчера переходила дорогу, поскользнулась, упала. Долго встать не могла. Люди проходили мимо и никто из них не помог. Страшно представить: а если вдруг сердце на улице прихватит?

Другая ей ответила:

— А вот школьники — молодцы. Читала в газете? Они мужчину замерзающего на сопке нашли, из сугроба вытащили и скорую ему вызвали. Если бы не они, точно бы руки и ноги отморозил или умер…

Кажется, что все мы соскучились по человечности, по доброму отношению и участию друг к другу. Поэтому в последнее время, казалось бы, обыденные поступки стали считаться у нас геройством. И это печально.

…В момент награждения мальчишки смущались. Они и не подозревали, что за помощь человеку их должны награждать. Родители, хотя и гордились, тоже испытывали некое удивление: мол, за что, дело-то обыденное, житейское?

— В тот день, 10 января, Эдуард пришёл домой и даже ничего мне не рассказал, — говорит его мама Анастасия. — Только когда статья вышла на сайте «Углегорских новостей», мне начали звонить знакомые и говорить, что мой сын, оказывается, герой. А он для меня обычный: скромный, но порядочный и целеустремлённый мальчик, который не способен на подлости. Он всегда пожилым людям и малышам двери открывает и уступает место в автобусе.

— Я своего сына в строгости воспитывал, — говорит Асатбек Халматов, отец Ниятбека . — Уверен, что он хорошим человеком вырастет, нас с матерью не подведёт.

Ирина Баженова поделилась:

— Никита рассказал мне о той ситуации просто, как о чём-то обыденном. Даже не думала, что поступок сына и его сверстников мог вызвать такой интерес. Но, честно сказать, я горжусь своим сыном.

Поступок углегорских школьников, нашедших на сопке замерзающего мужчину и передавших его в руки врачей, словно всколыхнул наше общество. Оказывается, делать добро — это не трудно, а просто и даже круто! И только за пробуждение в людях человечности можно поблагодарить мальчишек. Многим из нас они преподали урок — в любой ситуации нужно оставаться людьми.

…Спасённый мужчина продолжает лечение в Углегорской ЦРБ.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ