В Углегорске отдадут дань памяти осаждённому Ленинграду

560

Акция «Блокадный хлеб» пройдёт в Углегорске 27 января, в день 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на территории кинотеатра «Авангард». Время проведения — 17:00.

Во всех школах района в этот день, по информации управления образования, пройдут уроки памяти. Именно 27 января в образовательных учреждениях стартует традиционный месячник военно-патриотического воспитания.

В историю России блокада Северной столицы вошла как героическая оборона города на Неве во время Великой Отечественной войны. Она продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север». Но взять город врагу так и не удалось.

За время блокады от голода и лишений умерло почти 700 тысяч ленинградцев. 16 747 мирных жителей погибли под артиллерийскими обстрелами. Военные потери составили 470 тысяч человек. Было эвакуировано более 1,5 млн граждан.

Самый тяжёлый период пришёлся на декабрь — февраль первой блокадной зимы 1941–1942 годов. Всего за три месяца из жизни ушло более 250 тысяч человек. В это время бойцам, которые сражались на передовой линии обороны, выдавали 500 граммов хлеба в день. Рабочим — от 250 до 375. Служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов. Крохотный кусочек, который поддерживал жизнь, наполовину состоял из несъедобных примесей: целлюлозы, жмыха, обойной (мучной) пыли, выбойки из мешков, хвои, отрубей. Других продуктов людям не выдавали.

125-граммовый кусочек блокадного хлеба — символ невероятного мужества и стойкости жителей военного Ленинграда, их отчаянной тяги к жизни. И это наша память о страшных событиях Великой Отечественной войны.

В Углегорском районе, по информации из архива Совета ветеранов, жили четверо блокадников: Вера Андреевна Горяистова (1932 г. р.), Михаил Георгиевич Михно (1933 г. р.), Ася Балабековна Януш (1927 г. р.) и Антонина Васильевна Дворянинова (1921 г. р.).

Медалью за оборону Ленинграда были награждены Василий Петрович Бережнов, Николай Петрович Лышков, Александр Валерьевич Немолятин и Василий Евтухович Тризна.

Никого из этих людей, к сожалению, уже нет в живых. Но в Сахалинской области: в Долинске, Аниве, Невельске, Охе, Поронайске, Холмске, Томари, Александровск-Сахалинском, Южно-Курильске и Южно-Сахалинске — в данное время проживают 26 человек, познавших ужасы блокады. В Холмске в памятный день будут чествовать семерых узников осаждённого Ленинграда.

Уважаемые жители и гости Углегорска!

Администрация округа и районный Дом культуры «Октябрь» приглашают вас принять участие в памятном мероприятии. Вы своими глазами увидите, каким был блокадный 125-граммовый кусочек хлеба и даже сможете попробовать, каким он был на вкус. А также услышите радиовещание того времени — голос блокадного Ленинграда и получите информационную листовку.

Отдать дань памяти ленинградцам-блокадникам для нас, ныне живущих, — честь и благородная обязанность.

Организаторы приглашают к сотрудничеству волонтёров от 15 до 33 лет. Телефон для справок 8-962-125-99-82.

Вера Арляпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ