По 3 миллиона — на село: инициативные жители углегорских сёл уже решили, на что потратить деньги

519

Подарок для района
В начале февраля «Углегорские новости» писали о том, что в 2017-м нашему району достался замечательный подарок — иначе и не скажешь — в виде дополнительных 3 млн рублей, выделяемых из областного бюджета практически для всех сёл. Эти деньги, напомним, предназначены для решения вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. Проще говоря, жители сёл сами вольны определить, на что хотят потратить выделяемые миллионы.

Новость замечательная во всех отношениях. Во-первых, подобный проект инициативного бюджетирования реализуется на Сахалине впервые и пока лишь на территории нашего района и Южно-Сахалинска. Во-вторых, в следующем году претендовать на участие в программе смогут абсолютно все муниципалитеты, но на конкурсной основе. Причём соревноваться за право получить дополнительные деньги будут не только муниципалитеты: конкурировать между собой станут также и сёла, находящиеся на их территории.

На что потратим?
Миссию сообщить радостную весть жителям Медвежьего, Краснополья, Никольского, Поречья, Ольшанки, Лесогорского и Бошняково, а заодно рассказать, как можно распорядиться деньгами, взяли на себя представители районной администрации.

Встреча с населением села Лесогорского. На фото слева — и. о. главы районной администрации Сергей Дорощук
Встреча с населением села Лесогорского. На фото слева — и. о. главы районной администрации Сергей Дорощук

Спустя некоторое время рейд по сёлам был совершён повторно, но уже в расширенном составе — при участии специалистов департамента бюджетной политики областного минфина (именно это ведомство курирует программу). На итоговом общем собрании в каждом селе был определён приоритетный проект, обозначен ориентировочный срок его реализации.

Итак, на что же, по мнению жителей сёл, необходимо потратить областные миллионы?

Жители Ольшанки и Лесогорского в своём решении были единодушны: всё лучшее — детям. По мнению сельчан, больше всего в их населённых пунктах нужны обустроенные спортивные площадки для подрастающего поколения. На такой площадке должно быть предусмотрено искусственное травмобезопасное покрытие, установлены уличные тренажёры.

Жители села Лесогорского голосуют
Жители села Лесогорского голосуют

Сельчане из Поречья также проголосовали за благоустройство, но немного в ином ключе: на 3 млн рублей они решили облагородить местную аллею. В соответствии с задумкой здесь должно появиться ограждение, будут установлены лавочки и разбиты клумбы. Несколько изменится и внешний облик Бошняково: население здесь проголосовало за обустройство площади в центре села, которая должна стать своеобразным местом массового сбора бошняковцев.

Жители села Бошняково

Немного отличились в своём желании жители Медвежьего, посчитав, что в селе необходимо обустроить два крытых колодца — с установкой системы очистки воды. К слову, первоначально сельчане решили потратить деньги на то, чтобы перекрыть крыши домов. Однако на общем собрании в селе представитель областного минфина ещё раз подчеркнула, что проект инициативного бюджетирования этого не предусматривает: дом — объект частный, в то время как инициатива должна быть реализована общественно значимая, то есть важная и нужная для всех.

В Никольском на выделяемые 3 млн сельчане в ходе дебатов определились решить проблему с уличным освещением: очень уж в селе темно. А вот краснопольцы за счёт дополнительных денежных средств изначально захотели демонтировать несколько домов в селе, пострадавших во время землетрясения 2000 года. Однако и такая статья расходов проектом инициативного бюджетирования не предусмотрена, поэтому жители остановили свой выбор на реконструкции детской площадки. Как в Ольшанке и Лесогорском, здесь должно появиться противоударное покрытие, ограждение и уличные тренажёры. Впрочем, специалисты министерства финансов пообещали проработать вопрос со сносом аварийных домов в Краснополье более детально. В случае если решить его в пользу жителей всё же не удастся, 3 млн потратят на реконструкцию сельской детской площадки.

Следующий этап — реализация
Итак, мнение жителей представители власти выслушали и услышали — проекты для каждого села определены. Следующим этапом станет подготовка всей необходимой документации: этой частью работы займутся специалисты районной администрации. После того как в соответствии с законодательством бумажные версии проектов согласуют и одобрят во всех ведомствах и инстанциях, будут объявлены электронные аукционы — для выбора подрядчиков.

К слову, в каждом селе на итоговом общем собрании из числа местных жителей были созданы инициативные группы. В них вошло от 3 до 5 человек — именно они будут контролировать ход реализации проектов в своём селе и осуществлять общественный контроль.

Маша Миронова
Фото Ольги Кашлевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.