125 граммов жизни: жители Углегорского района попробовали горький блокадный хлеб

1326

В Углегорском районе состоялась акция «Блокадный хлеб», о которой мы сообщали ранее.

27 января на улицы Углегорска и Шахтёрска вышли волонтёры молодёжного Совета, действующего при администрации УГО, активисты молодёжного движения «Ступени», специалисты РДК «Октябрь», а также студенты Сахалинского горного техникума.

— В нашей семье войну прошли два моих деда, Григорий Иванников и Василий Бушуев, — говорит волонтёр Софья Матвеева, ученица 10-го класса школы № 5 Углегорска. — Один из них своими глазами видел последствия блокады Ленинграда. По его воспоминаниям, которые нам передала бабушка (деда давно уже нет в живых), страшные картины он видел, когда в полуразрушенных домах города находили людей. Это были обтянутые кожей живые скелеты…

Напомним, что самый тяжёлый период пришёлся на первую блокадную зиму 1941–1942 годов. В это время обороняющие город бойцы получали по 500 граммов хлеба в день, а простые жители Ленинграда — всего 125 граммов.

Именно 125-граммовый кусочек чёрного хлеба стал ключевым символом акции «Блокадный хлеб». Его вместе с информационной листовкой молодёжь вручала прохожим в знак памяти о мужестве жителей Ленинграда, переживших во время Великой Отечественной войны беспрецедентную блокаду родного города.

С трепетом, под звуки ленинградского радио 40-х, взяли в руки завёрнутый в бумагу хлеб жительницы Углегорска Анна Новикова и Зинаида Лукьянова. Анна Новикова помнит военное лихолетье с 10-летнего возраста:

— Мы жили тогда в Иркутской области. Мужчин забрали на фронт, а женщины и дети работали на колхозных полях. Пахали на коровах, вручную убирали картофель.

— Наша семья из Саратовской области, — говорит вторая собеседница. — Я была совсем маленькой в то время. Мама уходила на работу, а за мной оставляла приглядывать сестру. Помню, очень голодно было. И сегодня при виде пусть даже символичного блокадного хлеба душа очень волнуется. Ведь этот кусочек в отрезанном от мира Ленинграде стоил жизни.

О воспоминаниях людей, познавших тяготы войны, свидетелей блокадной эпохи, говорили 27 января и в школах. В классах прошли уроки памяти, которые открыли традиционный месячник военно-патриотического воспитания.

Вера Арляпова
Фото автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ