Шахтёрску подарят именную стелу

1725

Про стелу редакции рассказал мэр округа Сергей Дорощук. Её планируют установить в конце августа — начале сентября. Вот как она будет выглядеть.

Событие заслуживает отдельной заметки хотя бы потому, что за историей стелы на въезде в Шахтёрск редакция следит с 2016 года. Именно тогда прежний знак приказал долго жить и сгинул на свалке. Официальная причина сноса звучала так: опору конструкции повредили при ремонте дороги Углегорск — Шахтёрск.

Многие шахтёрцы из-за этого долго не могли успокоиться, всё кипятились: населённый пункт лишили исторической достопримечательности! Скептики парировали: мол, ничего красивого в старой стеле не было; снесли одну — поставят другую, ещё лучше. Процитируем, что по этому поводу сказал бывший шахтёрский глава в конце сентября 2017 года:

— Бетонное сооружение никакой исторической ценности не представляет. Каждый год его приходилось подкрашивать, ремонтировать. И когда стелу сломали, было принято решение выбросить её. Но, как говорится, нет худа без добра: уже подготовлены предварительные эскизы нового именного указателя.

Как видим, история затянулась. С момента демонтажа прошло почти 4 года, а стелы у Шахтёрска по-прежнему нет. Въезд обозначен обычным дорожным указателем: чёрные буквы на белом фоне. И вот, наконец, дело сдвинулось. Причём по инициативе разработчика эскизов — компании «Седьмой сезон Архитектура».

— Варианты въездной стелы мы разработали несколько лет назад, с учётом исторических особенностей Шахтёрска, — говорит автор проекта Сергей Дудинский (он же придумал стелу для Углегорска. — Прим. ред.).

Акцент, по словам Сергея, сделали на добыче угля. Ведь, собственно, в честь этого полезного ископаемого населённый пункт и получил имя. Основной элемент стелы — шахтёрская кирка.

Как рассказал «Углегорским новостям» генеральный директор компании «Седьмой сезон Архитектура» Владимир Надькин, стела сейчас в процессе изготовления. Именной указатель для Шахтёрска делают в Екатеринбурге. Именно «Седьмой сезон» разработал проект Аллеи Памяти в Шахтёрске и тут же строил сквер.

Кстати, на именную стелу для Шахтёрска казна района не потратит ни копейки. Расходы, как стало известно УН, берёт на себя «Седьмой сезон Архитектура». Впрочем, директор компании об этом скромно умолчал.

Алина Голоскок
Визуал ООО «Седьмой сезон Архитектура»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ