Подсолнечное масло по фиксированным ценам начали продавать в Углегорске

1158

В Углегорске началась продажа подсолнечного масла по фиксированной цене. Магазин «Гастроном» выставил на прилавок продукт по стоимости, «замороженной» федеральным соглашением игроков продовольственного рынка. Вскоре такие ценники появятся ещё в 14 магазинах района. Также они будут продавать ещё и доступный сахар.

В декабре правительство РФ приняло решение об установлении предельных цен на сахар и подсолнечное масло. Эти товары как социально значимые обязались отпускать не дороже установленного уровня крупнейшие торговые сети страны, оптовые и розничные продавцы во всех регионах. В Сахалинской области, по данным властей, к соглашению присоединились 127 хозяйствующих субъектов.

Углегорский район не отстаёт, сообщила начальник отдела экономического развития администрации Елена Беликова. К проекту уже подключились 10 предпринимателей, владеющих 15 магазинами в Углегорске, Шахтёрске, а также в Орлово, Ольшанке и Поречье. Предельная розничная стоимость для них установлена: 132 рубля — за литр масла и 63,02 рубля — за килограмм сахара. Меньше — можно, больше — нет. Предполагается, что фиксация создаст для участников соглашения конкурентное преимущество, а покупателям даст безусловную выгоду от возможности недорого купить важные продукты.

На момент написания статьи фиксированная цена была только в углегорском «Гастрономе» (ИП Морозова Т. М.) и только на масло. Проект начал действовать недавно, предприниматели завезли запас продуктов до Нового года. В то время федеральные и местные оптовики, вся цепочка поставщиков товаров ещё не успели доставить на остров масло и сахар по фиксированной стоимости. После 11 января владельцы магазинов произвели закупки в Южно-Сахалинске, но и тогда товар на большинстве складов ещё отпускался по старым ценам. В ближайшее время предприниматели распродадут продукты, завезённые до вступления в силу соглашения. Они начнут закупать товар на оптовых базах и продавать в районе по фиксированным ценам.

Подчеркнём: мероприятия касаются только подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, произведённого на территории России, без смешивания с другими видами масел, без примесей и добавок. Есть требования и к сладкому продукту: это обязательно сахар-песок белый российского производства из отечественного сырья, без примесей и добавок, упакованный в мешки по 50 кг.

Соглашение будет действовать первые три месяца года. Цены в западной части страны до Урала зафиксировали на уровне не выше 46 рублей за кг сахара и 110 за литр масла. Для территорий России восточнее Уральского хребта предусмотрены поправочные коэффициенты в связи с транспортными расходами.

Сахалинская область применила дополнительно свои поправки к максимальной цене. Самый дешёвый сахар (58,8 руб/кг) и масло (127,8 руб/л) продаются на юге Сахалина. Самые дорогие продукты — на Курильских островах: там цена сахара зафиксирована на уровне 78,2 рубля, а масла — 147,4 рубля.

Соблюдение соглашения будут регулярно отслеживать муниципальные структуры, в случае нарушения к подписантам будут применяться меры в соответствии с антимонопольным законодательством, отметили в пресс-службе областного минсельхоза.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ