В Шахтёрске отработанные батарейки можно сдать куда следует

1192

Жители Углегорского района могут присоединиться к маленькому (так может показаться), но очень важному (а так в действительности!) делу. Рассказываем.

Теперь каждый, кому небезразлична судьба природы, может сдать использованные батарейки. С инициативой сбора выступило биолого-экологическое объединение «Зелёный мир» ДДТ Шахтёрска. В нём занимаются ребята в возрасте от 6,5 до 16 лет.

— Мы изготовили три контейнера, — рассказывает руководитель объединения Светлана Лучкова. — Один установили в магазине на улице Мира, 6. И два в жилых домах: № 7 на Мира и № 14 на Интернациональной. К сожалению, в многоэтажках контейнеры не прижились. Подъездные вандалы с ними быстро расправились.

Чем опасны батарейки?
По данным Роспотребнадзора, только на свалках Москвы за год скапливается более 15 млн использованных батареек. А в целом по стране — порядка 1 млрд штук. Со временем корпус использованной батарейки разрушается, щёлочь и тяжёлые металлы (прежде всего, ртуть) попадают в почву. Затем — в грунтовые воды и водоёмы. Химическому загрязнению подвергаются земли и растения.

А ещё свалки часто горят: батарейки, нагреваясь, выделяют диоксины, заражая воздух. Диоксины в десятки тысяч раз ядовитее цианида. Они — причина раковых заболеваний и заболеваний репродуктивной системы.

В России батарейки сейчас, говорят эксперты, эффективно перерабатывают на двух предприятиях: в Челябинске и Ярославле.

— Во всём цивилизованном мире батарейки собирают и утилизируют, — приводит «Российская газета» слова эксперта в области экологии ОНФ, советника губернатора Московской области Александра Когана. — В Германии штраф для физического лица за выброшенную в мусорный контейнер батарейку — от 500 до 1500 евро.

Шахтёрская инициатива основана на голом энтузиазме. Собранные батарейки ребята, их родители и преподаватели отвозят при случае в Южно-Сахалинск.

— Там мы оставляем их в здании городской администрации, — продолжает Светлана Лучкова. — В фойе на первом этаже стоит контейнер. Для нас это самый удобный пункт: мэрия находится на площади Ленина, куда приезжают все углегорские и шахтёрские автобусы.

Ранее «Эковахта Сахалина» опубликовала адреса четырёх пунктов в Южно-Сахалинске, где можно оставить отработанные батарейки:
1) городская мэрия (улица Ленина, 173): банка в фойе на подоконнике;
2) магазин «Домотехника» (Еланский проезд, 9);
3) «Мир упаковки» (проспект Мира, 56/2; склад № 2 на улице Украинской, 72; склад № 1/4 на проспекте Мира, 2Б/8);
4) центр по ремонту электроники и оборудования (проспект Победы, 102В).

В шахтёрском объединении «Зелёный мир» говорят, что благодаря одному контейнеру уже удалось отвезти в Южно-Сахалинск и таким образом передать для дальнейшей утилизации не один десяток батареек. Их сбором ребята планируют заниматься и дальше. И будут рады, если инициативу поддержат.

Установить аналогичные контейнеры можно, например, в школах района или крупных торговых точках. Конечно, есть определённое неудобство: собранные батарейки нужно везти в областной центр самостоятельно. С другой стороны, пользу этого сложно переоценить. Ведь это — то самое ответственное отношение к нашему общему дому, планете Земля. Не на словах, а на деле. И кто, если не мы, о нём позаботится!

Ответственный подход к природе требует немалых усилий. Но и награда за них немаленькая: это чистота вокруг. Любое большое и важное дело всегда складывается из мелочей. Например, тех же батареек, которые в следующий раз вы не отправите на свалку. А отнесёте в контейнер для последующей утилизации.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ