Стало известно, куда пропала стела «Шахтёрск»

1742

Шахтёрцы обеспокоены ― куда пропала стела с названием города на въезде в Шахтёрск. Именной указатель находился на привычном месте ещё с прошлого века и встречал всех прибывающих гостей. Сейчас на этом месте можно лицезреть лишь небольшую кучу камней.

По словам рабочих, при расчистке поворота на Шахтёрск были демонтированы два столба освещения, которые мешали реконструкции участка дороги Углегорск ― Шахтёрск. Стелу также пришлось убрать. Но при демонтаже опору конструкции повредили и потому убрали. Куда именно? Этот вопрос уже несколько дней беспокоит граждан, которые считают, что этот знак имеет определённую историческую ценность для района.

Но увы, стела с надписью «Шахтёрск» осталась только на фотографиях и в памяти жителей, потому что её вывезли на мусорную свалку.

Вот что говорит по этому поводу глава Шахтёрского городского поселения Алексей Крупевский:

— Бетонное сооружение никакой исторической ценности не представляет. Каждый год его приходилось подкрашивать, ремонтировать и приводить в приличный вид. И когда стелу сломали, было принято решение — выкинуть её. Но, как говорится, нет худа без добра: уже подготовлены предварительные эскизы нового именного указателя.
Архитектор компании ООО «Седьмой сезон Архитектура» Сергей Дудинский представил четыре разных варианта. Стоимость установки новой стелы будет определена после заключения договора, согласования эскиза и разработки рабочей документации. На проект выделен 1 млн рублей.

― Варианты въездной стелы были разработаны с учётом исторических особенностей Шахтёрска, который является городом шахтёров, одним из основных мест угледобычи на Сахалине. Прошлое, настоящее и будущее города тесно связано с добычей этого полезного ископаемого. Нелегкий шахтёрский труд, люди, посвятившие себя славной профессии, составляют основу и гордость Шахтёрска. Наши проектировщики посчитали необходимым отразить эту тему в дизайне въездной стелы города, ― рассказал «Углегорским новостям» генеральный директор компании «Седьмой сезон Архитектура» Владимир Надькин. ― Наша компания выполняет весь комплекс работ: от разработки проекта (эскиза) до конечной фазы ― изготовления и установки нестандартных конструкций.

После всех необходимых формальностей макеты стелы будут вынесены на общественное обсуждение, местные жители смогут выразить своё мнение, предложить поправки и проголосовать за понравившийся вариант.

Стелу планируют установить в следующем году. А пока суд да дело, на пересечении въезда в город с основной трассой, согласно правилам установки дорожных знаков, поставят простой указатель.

Юлия Корнева
Фото редакции, эскизы компании «Седьмой сезон Архитектура»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ