В Шахтёрске скоро начнут строить Аллею Памяти

1498

Инициативу жителей Шахтёрска «Строительство Аллеи Памяти», победившую в региональной программе «Развитие территории», начнут реализовывать совсем скоро. Рассчитанный на два года проект получил обещанные 92,2 млн рублей из бюджета Сахалинской области. Небольшое софинансирование обеспечит и местная казна.

Напомним, процедура голосования за инициативы жителей из всех районов Сахалинской области проходила на специальном сайте в прошлом году. Перед этим в муниципалитетах выбрали свои идеи, самые важные и нужные городам и сёлам. От Углегорского района в программу вошли два предложения, выбранные в жарких спорах: строительство Аллеи Памяти и реконструкция сельского клуба в Поречье. Вторая не попала в список победителей итогового голосования, отстав всего на 145 голосов от ближайшего конкурента.

А вот проект шахтёрцев уже выходит на стадию фактической реализации. После окончания аукционных процедур (торги пройдут 12 марта) и заключения контракта подрядчик приступит к работам на площадке в центре населённого пункта. Аллея появится между домами на улицах Интернациональной и Коммунистической, на пустыре, ведущем от школы № 1 к торговому центру. На этом месте за десятки лет местные жители протоптали несколько дорожек, которые проектировщики, ООО «Седьмой сезон Архитектура», учли при планировке участка.

«Люди не только выходят прогуливаться, но и ищут оптимально короткие пути для своих повседневных маршрутов. Транзитные пути сквера по проекту были созданы на месте уже годами протоптанных тропинок, это практично с точки зрения людей и избавит впоследствии сквер от вытоптанных газонов», говорится в пояснительной записке к проекту. Очень здравый подход, ведь иногда проектировщики рисуют пешеходные дорожки по лишь им самим ведомым правилам, а то и вовсе как бог на душу положит. В итоге новенькие газоны, а то и цветники во дворах и скверах через считанные недели уродуют тропинки — люди всё равно пойдут так, как им удобно.

Другой разумный подход при строительстве Аллеи Памяти заключается в основательной подготовке участка. Весь нынешний год строители будут заниматься реконструкцией и вынесением с площадки инженерных коммуникаций, включая смотровые камеры. Сети водоснабжения и отопления полностью переложат, а канализационный коллектор перенесут во двор домов № 3, 5 и 7 на Коммунистической. Магистрали заменят от колодцев до вводов в дома. Так что кроме красоты жители микрорайона получат несколько десятилетий спокойной жизни без опасения остаться без воды или тепла из-за рванувших труб. Кстати, этим работам в смете отведено больше трети расходов.

А красоту на участке площадью больше 12,5 тыс. м2 создаст искусная планировка сквера. Его разобьют на три функциональные зоны: для отдыха со скульптурной композицией «Журавли» со стороны Интернациональной, аллею с клумбами и аллею с пятью памятными плитами. Последнюю выделят тротуарной брусчаткой цвета георгиевской ленточки, а на монументах будут написаны имена ветеранов Великой Отечественной войны.

В перечне элементов благоустройства зоны отдыха — две круглые скамьи на входах в сквер, 25 обычных скамеек и 15 урн, 12 парковых светильников. На участке наблюдается перепад высот почти в два метра, его решено сохранить, обыграв тремя подпорными стенками. Озеленение включает свыше 4,1 тыс. м2 газона, 265 «квадратов» многолетних цветов, 28 клёнов и 25 берёз и живую изгородь из барбариса.

Отдельным пунктом в проекте прописаны антивандальные мероприятия, без которых, увы, не обойтись. Некоторые наши земляки, отдыхающие в скверах и во дворах, не упускают возможности «выразить удовольствие» от созданных для них условий, что-нибудь сломав или украв. Так что проектировщики предусмотрели защиту фонарей — небьющиеся плафоны и крепкие технологические люки в основаниях опор. Скамейки разобрать без специальных инструментов не получится, урны намертво вмуруют в бетон, а их конструкция позволит выдержать взрыв пиротехнических изделий. Хочется надеяться, что этих мероприятий хватит, чтобы удержать вандалов от бессмысленного уничтожения. А может быть, свой вклад внесут полиция и администрация округа, установив в Аллее Памяти камеры наблюдения.

Юрий Максимов
Иллюстрации из проектной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ