Пожилые углегорцы недовольны переносом льготного рейса до Южно-Сахалинска на 05:00

2191

С 1 января на маршруте Углегорск — Южно-Сахалинск появился новый перевозчик — ИП Алексей Юн. Он же выиграл конкурс на льготную доставку этим рейсом людей по направлению врача.

Автобус предпринимателя выезжает из райцентра в 05:00, что создало неудобство для некоторых углегорцев.

В редакцию «Углегорских новостей» обратилась Дарья Косенко. Она рассказала, что ей регулярно приходится ездить в больницы Южно-Сахалинска. Бесплатный билет по социальному талону теперь можно использовать, поехав либо в 05:00 на автобусе отправлением из Углегорска, либо в 07:15 на машине шахтёрского рейса.

— Раньше ездили на автобусах АТП и никто не жаловался: хочу, еду в 8 утра, хочу — в 12. А сейчас другой перевозчик. В Углегорской ЦРБ многих специалистов нет, и мы едем в Южный, я езжу туда каждый месяц. Конечно, мы, люди 65+, уже нездоровые. Нам надо в 4 утра встать и идти на автовокзал. Автобусов по городу в это время ещё нет, они с 7, даже в центре добраться непросто. А как быть людям из района порта? Оставили бы нам на выбор: езжайте, когда удобно! Я думаю, если людей спросить, многие будут недовольны, — считает пенсионерка.

Главная причина неудобства, по словам Д. Косенко, — время прибытия автобуса в областную столицу, 10:00. Приём у врача может быть в 08:00, тогда придётся приезжать днём ранее, ночевать в гостинице, тратиться на питание. Отправляясь из района в 12:00, в Южно-Сахалинск приезжаешь в 17:00. Всё равно ночевать, но уже проще.

В местном отделении ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» рассказали, что перевозка людей по талонам — больше не монополия Углегорского ПАТП. На 2021-й контракты по итогам конкурсов заключены с индивидуальными предпринимателями Евгенией Десятовой (маршрут Шахтёрск — Южно-Сахалинск) и Алексеем Юном (Углегорск — Южно-Сахалинск). Теперь обслуживание граждан, которым нужно ехать в медицинские учреждения, осуществляют только они. Тех, кто старше 70 лет, при этом по-прежнему перевозит АТП, то есть для них доступен и рейс отправлением в 12:00.

— Часть людей очень довольна. Отправление ранним утром позволяет сделать все дела в один день и вернуться домой. Теперь есть выбор: можно поехать в 05:00, можно в 07:15 — на шахтёрском автобусе из Углегорска. Перевозчик Юн пробовал запустить автобус в 07:45, но большинство сказало, что им удобно ранее время. Сейчас он рассматривает возможность открытия рейса в 16:00. Людям нужно просто брать талон к врачу на время после прибытия автобуса в Южно-Сахалинск. Тогда им там даже ночевать не придётся, — считает руководитель отделения Анжелика Куканова.

Представителя соцзащиты поддерживает жительница Углегорска Людмила Почкаева:

— Меня всё устраивает. Приём в 11 утра, я приезжаю, иду к врачу и уезжаю домой. Не надо ночевать в пансионате, платить лишние деньги. Я живу рядом с автовокзалом, так что добраться к рейсу и в 5 утра — для меня не проблема. Моя коллега сказала, что даже за деньги будет ездить на раннем рейсе.

Как сообщила А. Куканова, углегорцы, у которых есть проблемы со здоровьем, могут заказать социальное такси. Оно привезёт маломобильных граждан к автобусу в любое время, нужно просто позвонить по одному из номеров: 8 (42432) 44-380, 43-355 или 43-770. Сделать заказ нужно как минимум за двое суток до поездки. Остальным остаются на выбор обычное такси или помощь родных. Стоит ценить предоставленные льготы, у жителей других регионов страны и их нет, говорит Анжелика Петровна.

Чтобы льготнику из Углегорска без проблем уехать на шахтёрском рейсе в 07:15, нужно заранее забронировать место в автобусе у ИП Десятовой по телефону 8-914-093-11-22. Тогда останется отдать водителю социальный талон.

— Мы пока только прорабатываем вопрос о рейсе в 16:00. Утренний переносили на 07:45, но 99,9 % опрошенных говорят, что лучше ездить в 5 утра. Людям удобно приезжать в Южно-Сахалинск в 10 часов, делать свои дела и уезжать обратно в 15:10. Из Смирных, например, мы выезжаем глубокой ночью, пассажиры довольны, что могут сделать дела в областном центре за один день. Мы пока пустили в Углегорск маленький автобус, загрузка на рейсах небольшая, наверное, ещё не все знают о них, — сообщил журналисту А. Юн.

Касса этого перевозчика находится в Углегорске, на улице Капасина, 6, недалеко от автовокзала (тел. 8-914-089-03-10). Купить билет можно также онлайн, через систему RFBUS. Правда, для регистрации социального талона всё равно придётся пообщаться с кассиром.

Как это обычно бывает, у всех героев этой истории своя правда. Однако и недовольным жителям Углегорского района предстоит привыкать к новым правилам, установленным правительством Сахалинской области. Правда, не во всём: время отправления автобусов можно изменить. Предприниматель всегда ориентирован на выгоду. Если большинству пассажиров будет удобно ехать в другое время и они проголосуют за это рублём, расписание изменят. Оставить свой отзыв и пожелание можно в кассе перевозчика.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ