Образцовые семьи в Углегорском районе могут получить знак «Семья, любовь и верность»

848

Жительница Шахтёрска задала редакции УН вопрос о новой медали за любовь и верность. Она слышала, что награду будут давать супругам, прожившим вместе много лет и воспитавшим детей. Женщину интересует, какие льготы и выплаты положены лауреатам.

В отделении по Углегорскому району ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» рассказали, речь идёт о нагрудном знаке «Семья, любовь и верность». Закон о его учреждении 22 октября минувшего года подписал губернатор Валерий Лимаренко. В нём говорится, что награждать будут супругов, живущих в островном регионе не менее 15 последних лет и состоящих в официальном браке 50 и более лет. При этом, цитируем закон, «создавших семью, основанную на взаимной любви и верности, внёсших вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций, подающих пример в укреплении института семьи, воспитавших не менее двух детей достойными членами общества». Интересно, что в случае неоднократного брака у одной и той же пары 50 лет будут считаться с даты последней регистрации в ЗАГС. Нетрудно посчитать, что все награждённые будут довольно пожилыми людьми: даже женившись в 18 лет, знак они получат, достигнув лишь 68-летнего возраста.

Награду вручает лично губернатор или специально назначенное им лицо. Лауреаты кроме знака, носимого на левой стороне груди, получают единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей.

Возможно, награждённым будут положены и какие-то льготы. Пока об этом в органах соцзащиты не знают: механизм и порядок награждения, а также сбора и предоставления документов для него пропишут отдельным порядком, которого пока нет. Уже ясно, впрочем, что фильтры отбора заложены весьма жёсткие. Скажем, срок замужества легко доказать свидетельством о браке. А вот вклад в сохранение семейных ценностей и подача примера в укреплении института семьи — довольно расплывчатые критерии. Как и то, считаются ли их дети достойными членами общества. Это придётся доказывать, вероятно, заверенными биографическими справками, характеристиками с работы и справками об отсутствии судимости из полиции.

Кстати, в Сахалинской области уже есть похожая награда. Медаль «За любовь и верность» вручают парам, прожившим вместе больше 25 лет. Впервые её вручил бывший губернатор области Александр Хорошавин в 2009 году, её до сих пор дарят 8 июля, в День семьи, любви и верности.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ