Сельчане хотят асфальт и хороший клуб, шахтёрцы — брусчатку

664

В Углегорском районе завершился первый этап областной программы «Инициативный бюджет», предполагающей реализацию общественно значимых проектов в 2020 году.

К голосованию за идеи, на которые для претворения в жизнь можно получить до 3 млн рублей, недавно подключились жители Шахтёрска, Никольского, Краснополья, Медвежьего и Ольшанки. К сожалению, не во всех населённых пунктах люди проявили должную активность.

Одобрят ли?
Министерство финансов уже дважды подкрепляло инициативы жителей села Краснополья бюджетными средствами, выделяя в рамках инициативного бюджетирования необходимые суммы — на строительство спортивной площадки и водопроводных сетей. А вот одобрит ли региональный Минфин общественно значимый проект, выбранный краснопольцами в этом году, большой вопрос.

На недавней встрече с руководителем финансового управления округа Еленой Асташкиной краснопольцы рассматривали только одну идею — асфальтирование дороги в центре села. О том, что такое предложение в рамках данной программы нецелесообразно, люди, к сожалению, и слышать не хотели.

— На 3 миллиона можно заасфальтировать не более 30 метров дороги, строительные организации за выполнение столь малого объёма работ не возьмутся, — объясняла Елена Асташкина. — Подумайте над другими предложениями.

Но жители Краснополья были непреклонны. Так и проголосовали (23 человека) за несколько метров асфальта.

Вполне реально
А вот жители Никольского к выбору проекта подошли более обдуманно. Решили (6 человек) на сумму до 3 млн рублей привести в порядок зрительный зал в своём клубе. На необходимый ремонт имеется проектно-сметная документация. В первую очередь в здании нужно заменить подгнившие опорные лаги и напольное покрытие.

Кстати, в этом году в Никольском производят отсыпку дорог сразу на двух улицах. Это результат народной инициативы прошлого года.

За ремонт систем водоснабжения проголосовали жители сразу двух сёл: Ольшанки (11 человек) и Медвежьего (4). Люди надеются, что Минфин их идеи одобрит и, выделив необходимые средства, поможет решить имеющиеся проблемы с водоснабжением.

Брусчатку — шахтёрцам
37 жителей Шахтёрска, собравшись вместе, решили использовать средства инициативного бюджетирования для благоустройства территории рядом с новым сквером. Сто процентов голосов набрала идея выложить вдоль сквера со стороны улицы Мира брусчатку. По предварительным подсчётам, обещанных по этой программе средств хватит на благоустройство почти 100 метров пешеходной дорожки.

Заявки на участие в программе инициативного бюджетирования от Углегорского района приняты и отправлены на рассмотрение в область. Какой из наших населённых пунктов в будущем году получит новый объект благоустройства или жизнеобеспечения, покажет время. По крайней мере, шанс для получения заветных сумм есть у всех.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ