Семь народных инициатив реализуют в Углегорском районе

1145

Целая «семья» инициатив будет реализована в Углегорском районе в нынешнем году. На поддержку каждой из семи идей местных жителей из областного бюджета выделено до 3 млн рублей. Электронные торги состоялись практически по всем проектным предложениям. К реализации некоторых из них подрядчики уже приступили.

Есть три дороги, три пути
В Шахтёрске в этом году наконец-то появится так называемый бюджетный Арбат. Напомним, в 2018-м жители населённого пункта вышли с предложением сделать оживлённый участок улицы Интернациональной безопасным для пешеходов. Их идею в областном Минфине поддержали. Как только определится подрядчик и муниципалитет заключит с ним контракт, будет произведён ремонт асфальтового покрытия от магазина «Юлия» до дома № 12 на улице Интернациональной.

По информации заказчика — МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска», здесь сделают ямочный ремонт, обустроят тротуар и официально перекроют въезды на пешеходную зону. Железобетонные блоки, которые сейчас установлены на Интернациональной, уберут. Вместо них поставят красивые вазоны двух видов. Согласно проектной документации всего таких оградительных конструкций будет более сотни.

Напомним, поблизости шахтёрцы предложили обустроить Аллею Памяти в рамках более масштабного проекта инициативного бюджетирования «Развитие территорий». Если по результатам голосования идею одобрят, то в Шахтёрске станет ещё больше ухоженных участков.

В Углегорске в этом году преобразят участок, передвижение по которому долгие годы портило настроение жителям практически всего района. Вид территории от магазина «Книги» до Сбербанка в райцентре и сейчас угнетает. Но в скором времени ситуация изменится благодаря программе инициативного бюджетирования. Подрядной организации предстоит уложить здесь бортовые камни, устроить щебёночное основание и заасфальтировать небольшой, но важный для города участок. Из аукционной документации следует, что подрядчик будет обязан завершить работы до 15 сентября текущего года.

Будущему исполнителю дорожных работ в Никольском тоже установлен осенний срок завершения. В селе по желанию жителей приведут в порядок улицы Морозова и Горную. По проекту там запланировано устройство подстилающих и выравнивающих слоёв оснований из щебня толщиной 25 см. В слякоть ходить по обновлённому участку сельчанам станет гораздо удобнее.

Активности ради
Бошняковцы
в прошлом году во время голосования за проекты выступили за спорт. Напомним, в 2017-м для жителей села установили хоккейную коробку около дома № 5 на улице Школьной. Ежегодно по инициативе активных сельчан там заливают каток. Однако жители хотят пользоваться спортивным объектом не только зимой, а круглый год. Поэтому объект решили доработать.

По инициативному трёхмиллионному проекту здесь запланированы бетонирование площадки, укладка специального прорезиненного материала и нанесение линий разметки. Что немаловажно, предусмотрено и освещение корта: на опоры планируется смонтировать 6 светильников.

Муниципальный контракт заключён с компанией ООО «Фридом Групп» из Южно-Сахалинска. По словам бошняковцев, подрядная организация уже приступила к работе: на объект начали завозить материалы. По условиям договора выполнить работы и сдать корт для занятий спортом необходимо до конца лета.

В Ольховке подобной спортивной идеей загорелись и родители, и дети. Сами ребята ещё в 2018 году созвали народ на собрание по выбору общественных инициатив и выдвинули своё предложение: в 2019-м обустроить в селе универсальную спортивную площадку. Отказать детям взрослые не смогли. Поддержали инициативу и на уровне области.

За лето в Ольховке должна появиться современная площадка, где можно будет заниматься различными видами спорта, в том числе волейболом и баскетболом. Подрядчику предстоит забетонировать небольшую территорию, уложить покрытие из резиновой крошки, нанести разметку, установить скамейки, смонтировать спортивное оборудование и несколько опор освещения. Таким образом, универсальная площадка будет похожа на такую, каких в Углегорском районе немало. Все они пользуются популярностью не только у детей, но и у взрослых.

И культурно, и жизненно важно
Жители Поречья — ещё с 2017 года активные участники ежегодной борьбы за 3 млн рублей. И в этот раз они вновь отстояли свой проект. В их сельском клубе будет произведён ремонт зрительного зала. Электронный аукцион уже состоялся. В ближайшее время к работам приступит индивидуальный предприниматель из Южно-Сахалинска. Во время торгов он снизил цену на 37 %. В итоге на клубный «марафет» потребуется менее 2 млн рублей.

В перечень работ входит косметический ремонт: очистка стен от старой краски, выравнивание и окрашивание улучшенным масляным материалом; устройство подвесного потолка; демонтаж старого и укладка нового деревянного пола. Также будут произведены электромонтажные работы по замене проводки и розеток, установлены новые радиаторы отопления. Кроме того, смонтируют новую деревянную лестницу, ведущую на сцену. А освещение в зрительном зале станет ярче благодаря современным светильникам. Ну и, конечно, активные сельчане надеются на победу в проекте «Развитие территорий». На 43 млн рублей они хотят продолжить обновление здания клуба.

У жителей Краснополья проблема житейская. Им требуется ремонт наружного водопровода. Как утверждают сельчане, неудобства им доставляет ветхое состояние труб.

Инициатива жителей по решению насущного вопроса одобрена и будет исполнена. На 3 млн рублей старую систему водоснабжения частично обновят: проложат долговечные трубы.

…Жители Углегорского района и впредь смогут проявить активность и предложить свои инициативы. Когда именно в этом году будут выбирать проекты для реализации в 2020-м, станет известно позднее. Однако уже сейчас люди могут решить, хотят ли они вновь воспользоваться программой инициативного бюджетирования и за её счёт сделать жизнь в своих населённых пунктах комфортнее.

В то же время не стоит забывать и контролировать работу подрядчиков, ведь свои идеи народ действительно отстаивал, голосовал обдуманно и сообща. Ещё планируется, что жители внесут денежную лепту в реализацию инициативных проектов. Кстати, не исключено, что именно финансовая активность населения и представителей бизнеса Углегорского района увеличила шансы на семикратную победу в областном конкурсном отборе проектов. Сейчас главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина и читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ