Полузаброшенное общежитие в Углегорске превратится в удобный жилой дом

1992

Наконец решена судьба здания, многие годы уродовавшего своим неприглядным обликом центр Углегорска. Бывшее общежитие на Красноармейской, 5 после капитального ремонта превратится в красивый и благоустроенный жилой дом.

Об этом давно заброшенном здании «Углегорские новости» писали не раз. Например, прошлым летом, когда подростки устроили на крыше четырёхэтажки полигон для своих забав. Тогда муниципалитет и решил судьбу строения — специалисты областного Минстроя осмотрели его, чтобы сделать заключение, возможна ли дальнейшая эксплуатация или снос неизбежен. И осенью 2018 года комиссия вынесла вердикт: использовать можно, нужен лишь глобальный капремонт.

После проектирования, которое произвело ООО «Омега» из Южно-Сахалинска, появилась смета на 73,2 миллиона рублей. Именно на такую сумму КУМС Углегорского городского округа объявил аукцион, победитель которого до 25 декабря 2022 года должен будет преобразить здание и прилегающий земельный участок.

Магазин и ОП «Энергосбыт» из здания выселять не будут, отметила председатель КУМС Ирина Вахрушева, так что первый этаж останется нежилым. Ну а ремонтные работы запланированы комплексные и поистине масштабные. В результате их в доме появятся 24 однокомнатные квартиры площадью, в зависимости от расположения, по 37,5 и 44,6 квадратных метров. Планировка их будет похожей: комната в 17,9 «квадратов», просторная кухня-столовая (от 11,6 до 16,4 м²), совмещённый санузел с ванной или душевым уголком (площадью в 4,1 или 5,5 м²) и прихожая. На каждой лестничной клетке расположатся по четыре квартиры, а также колясочная площадью в 8,3 м² — удобно, чтобы не загромождать жильё велосипедами, детскими санками и колясками.

У здания появятся новая четырёхскатная кровля и утеплённый фасад из керамогранита тёплых пастельных цветов. Сейчас существующие коммуникации здания находятся в таком печальном состоянии, что решено их реконструировать полностью. У дома будут свой тепловой узел с новой подводящей теплотрассой и водомерный узел — в отдельном павильоне с разводкой в каждую квартиру. Отдельный пункт проекта — комплекс пожарной сигнализации во всех помещениях, подающий сигнал на пульт 01 и включающий систему оповещения и эвакуации в случае срабатывания, а также отключающий домофоны на входе в подъезды. Электричество в бывшее общежитие проведут от действующей трансформаторной подстанции на восьми новых опорах и разведут по зданию с монтажом в каждой квартире полного комплекта: выключатели, розетки, точки подключения бытовой техники. Кстати, водонагреватели, электроплиты и сантехнику будущим новосёлам покупать не придётся. Как и делать ремонт: обои и покраска, двери и пластиковые окна — в комплекте. Словом, дом отремонтируют под «чистовую отделку», как сейчас принято — завози мебель и живи!

Не забыто и благоустройство территории. Двор общей площадью чуть больше 2 тысяч квадратных метров на треть займут газоны, остальное — площадки: детская, для отдыха и сушки белья, парковка на десять мест и тротуары.

Аукцион состоялся 9 сентября. Его победитель после оформления документов и подписания муниципального контракта через несколько недель сможет приступать к работе.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ