Подростки облюбовали крышу полузаброшенного дома в центре Углегорска

1099


Полузаброшенное здание № 5 недалеко от городского стадиона на улице Красноармейской привлекло внимание читательницы «Углегорских новостей» Юлии. Девушка была шокирована, увидев на крыше дома троих детей в возрасте 10–12 лет, среди которых, по её словам, явно была девочка. На ролике, присланном в редакцию, видно: крохотные ограждения по краям в случае падения не задержали бы ребёнка.

Подобные ситуации — не редкость в Углегорском районе, мы писали о них не раз (подробнее: здесь, здесь, здесь и здесь). Подростки бегают по крышам, вызывая ужас у очевидцев. Если удаётся опознать озорников, инспекторы по делам несовершеннолетних проводят профилактическую беседу с их родителями. Управляющая компания закрывает чердачный люк на замок, а малолетние экстремалы ищут другой подъезд, где выход на крышу доступен.

Здание № 5 на Красноармейской — бывшее общежитие. Верхние три этажа его пустуют, а часть нижнего занимает ОП «Энергосбыт». Двери в подъезды и часть окон заколочены, однако посторонние проникли внутрь. Как выяснили «Углегорские новости», — прямо через вход с «парадной» стороны: в одной из деревянных дверей выломаны доски.

— На днях внутренний осмотр здания провели специалисты областного министерства строительства. Они должны решить судьбу дома. Я сейчас дам поручение управляющей компании оперативно принять меры. А выходы на чердаки из подъездов жилых домов УК проверяет регулярно: и в рамках операции «Антитеррор», и по нашим внутренним распоряжениям. Замки вешают, но нерадивые жильцы зачем-то их срывают, — рассказал начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв.

Федеральный закон № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» гласит: «При прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение». Дом № 5 на Красноармейской на три четверти принадлежит муниципалитету, на четверть — ПАО «Сахалинэнерго». Радикально оградить строение от незваных посетителей можно. Но если оно не имеет перспектив к использованию, логичнее было бы просто снести его, переселив «Энергосбыт» в другое место. Центр Углегорска избавился бы от уродливого здания, а власти — получили удобное место под строительство, например ещё одного жилого дома.

Дмитрий Зелинский
Видео читателя
Фото читателя и Алексея Пудовкина

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ