Подходит к концу 2015-й, вспомним вместе о самых ярких событиях, которые произошли в Углегорском районе в уходящем году.

ВЫБОР ГОДА

Одним из самых знаковых событий уходящего года, бесспорно, стали досрочные выборы губернатора Сахалинской области. За Олега Кожемяко проголосовало 67,8 % островитян. Причём по сравнению с другими района-
ми Углегорский район отдал за действующего губернатора самое большое количество голосов – 79,86 %.
В Шахтёрском городском поселении кресло главы занял Алексей Крупевский. Также был сформирован депутатский корпус Совета ШГП, в состав которого вошли 15 человек. Возглавила Совет, как и прежде, Валентина Антропова.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОДА

1500 Реконструкция Фото Анны Жупериной
Фото Анны Жупериной

В год 70-летия Победы в Углегорском районе, недалеко от
шахтёрского морпорта, состоялась военно-историческая реконструкция событий, произошедших 16 августа 1945 года во время высадки советского десанта. Историческая реконструкция – яркое и увлекательное зрелище, своеобразный спектакль, основное предназначение которого – познакомить людей с самыми знаковыми событиями истории.
В постановке было задействовано порядка десяти «наших» бойцов, восемь человек сыграли роль японских солдат. Те, кто посетил это зрелищное мероприятие, смогли перенестись на несколько десятилетий назад и проникнуться героическим духом славного прошлого района.

ИНИЦИАТИВА ГОДА

Фото Зинаиды Макаровой
Фото Зинаиды Макаровой

В октябре 2015-го был открыт народный памятник, посвящённый 70-летию окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. На карте нашей Родины немало мест, имеющих знаковый смысл. И одно из них – на берегу Татарского пролива, в окрестностях Шахтёрска.
Форма памятника повторяет силуэт горы Сергеевской, которая находится недалеко от того места, где в августе 1945 года высадился советский десант. В этот памятник не было вложено ни рубля бюджетных денег, построен он на средства благотворителей.

ЮБИЛЯРЫ ГОДА

В уходящем году мы чествовали двух юбиляров-долгожителей – Н. И. Руденко и В. Т. Чупина. Им исполнилось по 95 лет. Надежда Ивановна – участник трудового фронта, ветеран труда. Василий Тимофеевич – ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Углегорского района. Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья нашим ветеранам!

ДЕМОНТАЖ ГОДА

В 2015-м в Углегорском районе активно велась работа по ликвидации ветхих и аварийных строений. Снесено несколько многоэтажных домов и других сооружений. Самый масштабный демонтаж – это снос Дворца культуры в Шахтёрске, а также больничного городка по улице Гужева в Углегорске, который много лет производил на всех удручающее впечатление.

СТРОЙКА ГОДА

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

Строительство новой автомобильной дороги Углегорск – Шахтёрск ведётся не первый год – чтобы спрямить участок трассы и подготовить полотно под асфальтовое покрытие, потребовалось переместить более 780 тысяч кубометров грунта. Именно в 2015 году был выполнен самый значительный объём работ. Ландшафт на пути следования из Углегорска в Шахтёрск меняется буквально на глазах. Ждём, что в 2016-м долгожданное строительство достигнет своего логического завершения.

РЕШЕНИЕ ГОДА

Грунтом, который вынимался при строительстве новой дороги Углегорск – Шахтёрск, засыпана коросвалка на территории бывшего бумзавода – на протяжении полутора десятков лет она, возгораясь, отравляла дымом всю округу.

СЮРПРИЗ ГОДА

Фото Вячеслава Макарова
Фото Вячеслава Макарова

Щедрый подарок в этом году жителям нашего района сделало море. В начале октября во время циклона побережье от Красногорска до Бошняково было усыпано дальневосточными сардинами, которые в народе именуются селёдкой иваси. Рыба оказалась не только пригодной для употребления в пищу, но и очень вкусной: люди собирали её и солили впрок.Селёдочное изобилие не только насытило местное население, но и принесло доход предприимчивым людям с Юга Сахалина.

ЭКСПОЗИЦИЯ ГОДА

Фото Анны Жупериной
Фото Анны Жупериной

В День шахтёра на Солнцевском угольном разрезе прошла демонстрация большегрузной техники под названием «Выставка гигантов». Такая экспозиция была организована на Сахалине впервые. В течение дня уникальную выставку посетили порядка 500 человек – они не только увидели, с помощью какой техники осуществляется добыча угля открытым способом, но и побывали в кабинах экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и самосвалов.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

16 мая в ДДТ г. Углегорска открылся музей крестьянского быта «Русская изба». Многие экспонаты появились в музее благодаря жителям нашего района, которые отдали в дар свои семейные реликвии: цельнолитые утюги, лыковые лапти, старинные подзоры, сундук, различную кухонную утварь.

ГАСТРОЛИ ГОДА

Фото Анны Жупериной
Фото Анны Жупериной

В 2015 году на углегорской сцене блистала народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР неподражаемая Ирина Муравьёва. Знаменитая актриса сыграла главную роль в спектакле «На струнах дождя», в очередной раз покорив зрителей, но только уже не с экранов телевизоров, а со сцены РДК «Октябрь». для читателей «Углегорских новостей» Ирина Муравьёва согласилась ответить на несколько моих вопросов. Как выяснилось, на Сахалине она в четвёртый раз.

ВОСХОЖДЕНИЕ ГОДА

В 2015 году жители и гости Углегорского района совершили юбилейное, десятое, восхождение на гору Сергеевскую. Покорить вершину в этот раз собралось рекордное количество человек – более 350.

ЗАГАДКА ГОДА

Минувшим летом на берег Татарского пролива в Шахтёрске вынесло останки неизвестного животного. Размеры «чуда-юда» оказались внушительными – десять метров в длину. Передняя часть головы вытянута в клюв, на спине и хвосте – длинная шерсть и нечто похожее на перья. Пытаясь определить, что же это за таинственное животное, жители района выдвигали самые разные предположения, порой склоняясь к самым невероятным версиям. Как оказалось, «чудо-юдо» – останки северного плавуна, морского млекопитающего из семейства клюворыловых китов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОДА

Фото Ирины Лысовой
Фото Ирины Лысовой

2015 год запомнился жителям района возрождением доброй традиции советского периода: 1 Мая в Шахтёрске была проведена демонстрация трудящихся, а 15 сентября, в День города Углегорска, по главной улице райцентра прошли коллективы ведущих предприятий, учреждений Углегорского района и представители разных объединений.   "Углегорские Новости" изготовили большой стенд с макет свежей газеты и прошли с ним в колонне трудящихся по главной улице города.

РЕКОРД ГОДА

Угледобывающая отрасль является ключевой в Углегорском районе. Из года в год показатели по добыче чёрного золота растут. К концу 2015-го
Восточной горнорудной компанией добыто свыше 3,2 млн тонн угля. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была на порядок ниже – 2,4 млн тонн.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОДА

В канун Нового, 2016 года редакция «Углегорских новостей» презентует онлайн-версию газеты – сайт www.uglegorsk.news. Теперь наши новости можно читать не только в привычном печатном формате, но и с экранов компьютеров и гаджетов. Объём газеты не всегда позволяет размещать в ней большое количество фотографий и всю ту информацию, которой нам хочется поделиться с читателями, – с появлением сайта эта проблема будет решена. Кроме того, следить за нашими новостями теперь смогут земляки, находящиеся за пределами Углегорского района. Сайт привязан ко всем популярным соцсетям – делиться публикациями «УН» и обсуждать их смогут все читатели. Будьте с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.