Педагоги из Шахтёрска — в числе лучших преподавателей региона

445

Педагоги дополнительного образования из ДШИ имени А. Лядова и ДДТ Шахтёрска победили в конкурсе, который проводило региональное министерство образования. Татьяна Савельева и Зинаида Максюта попали в число шести лучших преподавателей региона, опередив конкурентов из других районов Сахалинской области. За победу каждая получит премию в размере 75 тысяч рублей.

В конкурсе, который проходит с 2008 года, в этот раз участвовал 21 педагог. Оценка претендентов на победу проводится без их личного участия, на основе портфолио — списка документов, среди которых обязательно наличие ходатайства профессионального сообщества местных педагогов. Кандидатов оценивают независимые эксперты и консультанты, представители профсоюзов, родительских и общественных организаций. Выставленные ими баллы становятся основой для рейтинга.

— Все участники нашего конкурса занимаются инновационной деятельностью, повышают квалификацию, участвуют в профессиональных конкурсах на разных уровнях, у их воспитанников высокие достижения. Мы находим настоящих самородков, — уверена специалист министерства образования области Ольга Наливкина.

Победивших педагогов из Шахтёрска в их учреждениях гордо называют звёздами. Татьяна Савельева и Зинаида Максюта не просто посвятили свою жизнь педагогике, они развивают и улучшают образовательные программы по своим предметам. Их опыт перенимают не только местные коллеги — научные работы и исследования наших землячек востребованы на областном и федеральном уровнях. Список их наград, дипломов, достижений занимает не один лист печатного текста.Савельева

Педагогический стаж Татьяны Савельевой — 38 лет. Преподавая в ДШИ предметы «Слушание музыки» и «Музыкальная литература», она непрестанно занимается научным поиском. О его результатах говорится в отзыве, который педагогу дали в родной школе для участия в конкурсе. Например, что в последние четыре года Татьяна Гурьевна создала полноценный авторский учебно-методический комплекс по музыкальной литературе, отвечающий государственным требованиям. Входящая в его состав программа «Творчество» на основе взаимодействия музыки и живописи была отобрана Министерством образования РФ для участия в V Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования в Санкт-Петербурге. Признание получил этот труд и в островном регионе: учебные пособия, рабочие тетради и опорные конспекты комплекса используют в работе преподаватели всех музыкальных школ и ДШИ Сахалина.

Другое свидетельство высокого уровня преподавания Татьяны Савельевой — то, что её выпускники 2013–2016 годов, поступившие в Сахалинский колледж искусств, Хабаровский государственный институт культуры и искусств, Санкт-Петербургскую государственную академию культуры, набрали высокие баллы по музыкально-теоретическим дисциплинам.

Она ввела в образовательный процесс передовую образовательную технологию «Визуализация учебного материала». «Наглядность не только способствует более успешному восприятию и запоминанию учебного материала, но и позволяет глубже проникать в сущность изучаемых явлений, устанавливает связь с творческими процессами, подтверждает основополагающую роль художественного образа в деятельности человека», — говорится в представлении на конкурс. И закономерно, что такого педагога эксперты оценили по максимуму: Татьяна Савельева набрала наибольшее число баллов.

максютаДругая победительница, Зинаида Максюта, развивает в юных шахтёрцах талант к другому виду искусства — живописи. Её педагогический стаж — 27 лет. Из них 18 она трудится в Доме детского творчества. За это время по предмету «Изобразительная деятельность» у Зинаиды Карловны обучалось около 800 воспитанников объединения «Фантазия». И дети, и педагог получили немало дипломов и наград районных, областных и всероссийских конкурсов. «Рисунки ребят являются ярким украшением выставки любого уровня», — говорится в конкурсном представлении на З. Максюту.

Ею разработаны образовательные программы: «Изобразительная деятельность», «Изобразительная деятельность в объединении „Школа дошкольника“», «Лепка в объединении „Школа дошкольника“». Основное их достоинство, отмечают специалисты, — то, что с помощью нетрадиционных методов изобразительной деятельности они способствуют раскрытию творческого потенциала детей. Работая по программам Зинаиды Максюты, педагог помогает каждому ребёнку поверить в себя и раскрывает «крылья» его таланта.

Признание заслуг преподавателей из Шахтёрска немало значит и для самих педагогов, и для учреждений, в которых они работают.

— Педагог обобщил свой опыт на уровне области, делится наработками с коллегами из других муниципальных образований, получает возможность выхода на всероссийский и международный уровни. Ну а для всех нас это повышение статуса учреждения, его престижа, — рассказала директор ДДТ Марина Стольная.

Кроме премии, каждому победителю во время торжеств, посвящённых Дню учителя, вручат диплом, подписанный губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Кстати, кроме наших землячек, победителями конкурса в этом году стали Жанна Ножкина (гимназия № 3 Южно-Сахалинска), Анна Божан (ДДЮТ Южно-Сахалинска), а также педагоги ДДТ Холмска Юлия Зорина и Дома детства и юношества Тымовского Татьяна Юдина.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ