Бошняково — без света: крик души сельчан

533

Читатели «Углегорских новостей» из Бошняково бьют тревогу: в селе участились отключения электричества. Самый отдалённый населённый пункт района провёл без света практически все выходные, рассказал по телефону местный житель Владимир Лебедев. У людей испортились продукты в разморозившихся холодильниках. «Но ведь не было никакого циклона! Что это за авария такая?» — негодует пенсионер.

В пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго» журналисту сообщили, что в минувшие выходные в Бошняково электричество действительно отключали из-за аварийной ситуации. Линия электропередачи 1938 года постройки обветшала до предела: опоры регулярно падают, а провода — рвутся. Правда, раньше это почти всегда происходило во время непогоды. Теперь же, как нам стало известно, столб рухнул и оборвал линию, не дожидаясь стихии. ЧП случилось в сопках (в районе Тельновского), в труднодоступном месте. Пока была собрана аварийная бригада, найден вездеход, пока монтёры добрались до сломанной опоры и восстановили ЛЭП — прошло почти двое суток.

Судя по всему, жителям северных сёл Углегорского района стоит привыкать к темноте. Если масштабные аварии стали происходить уже и в хорошую погоду, то во время зимних циклонов ситуация может обостриться ещё больше. К сожалению, плановые работы по замене опор и проводов ощутимого эффекта не дают. Напомним, в этом году энергетики поставят на ВЛ-35 кВт, ведущей в Бошняково, 39 новых столбов и повесят 500 метров провода. А общая протяжённость этой ЛЭП — почти 70 километров.

Будет ли построена новая линия электропередачи, никто не берётся сказать. Пока вряд ли: ЛЭП может обойтись бюджету более чем в миллиард рублей. Очевидно, что на сегодняшний день это чрезвычайно дорого.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.