Новую ЛЭП до Бошняково планируют построить до конца 2021-го

270

ПАО «Сахалинэнерго» объявило на сайте госзакупок конкурс на право заключения договора на строительство ЛЭП напряжением 35 кВ Шахтёрск — Бошняково, подстанций «Тельновская-2» и «Лесогорская-2», а также реконструкцию подстанций «Шахтёрская» и «Бошняково».

Журналисты «Углегорских новостей» из года в год поднимают этот жизненно важный для жителей северных сёл нашего района вопрос. И вот, можно сказать, сделан важнейший шаг к решению многолетней проблемы. Новая ЛЭП обеспечит бесперебойное энергоснабжение Тельновского, Лесогорского и Бошняково, позволив людям не зависеть от капризов погоды.

Согласно закупочной документации будущему подрядчику предстоит проложить 63,3 км высоковольтной линии на 558 металлических опорах. Она заменит работающую сейчас ЛЭП, построенную 80 лет назад японцами. Из-за сложного морского климата линия давно пришла в крайне ветхое состояние, регулярные обрывы проводов, падение деревянных столбов и, как следствие, отключение электроэнергии отравляют жизнь сельчанам.

Кроме прокладки линии будет установлено дополнительное оборудование на ПС «Шахтёрская» и «Бошняково», построены современные ПС в Тельновском и Лесогорском, проложены оптоволоконные линии связи. Новая ЛЭП будет оборудована системой мониторинга образования гололёда на проводах. Работы планируется разбить на два года, срок их окончания — 30 ноября 2021 года. Исполнившая контракт организация в течение двух лет со дня подписания актов приёмки будет нести гарантию на поставленные материалы и выполненные работы.

Максимальная цена контракта — 769,3 млн рублей. Эта сумма значительно ниже тех, которые фигурировали при предварительных расчётах. Напомним, ещё год назад энергетики заявляли, что стоимость строительства ЛЭП составит около 1,6 млрд рублей. В связи с дороговизной объекта компания «Сахалинэнерго» и правительство Сахалинской области несколько лет решали, за чей счёт строить линию, ведущую к сёлам. Судя по всему, после принятия окончательного решения о том, что областной бюджет в проекте участия принимать не будет, его удалось удешевить более чем вдвое.

Напомним, сейчас резерв в энергоснабжении жилых домов и социальных объектов северных населённых пунктов Углегорского района создают дизельные генераторы.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ