Про ЛЭП до Бошняково, построенной японцами, и ликвидации аварий ночью в метель — глазами энергетиков

427

О том, что такое жизнь по расписанию работы энергетиков, жители Углегорского района знают не понаслышке. В сёлах свет отключают регулярно, да и жители райцентра в конце прошлого — начале нынешнего года тоже не лишены были сомнительного удовольствия провести вечер при свечах.

Изношены до предела
Всему виной, говорят специалисты, до предела изношенное сетевое хозяйство. Когда людям ждать бесперебойного электроснабжения, мы поинтересовались у начальника «Западного базового сетевого района» (ЗБСР) филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» Сергея Куликова.

— Сети в районе изношены более чем на 60 %, — рассказал он. — Например, на одном из самых проблемных участков — ВЛ-35 кВ (высоковольтной линии напряжением 35 киловольт. — Прим. ред.), которая тянется на север, до села Бошняково, до сих пор местами сохранились японские провода. Эта линия тупикового исполнения не имеет резерва, была построена японцами в 1938-м, после принадлежала угольщикам, затем передана на обслуживание «Сахалинэнерго». Деревянные опоры идут по сопкам и перевалам. Сеть подвергается постоянному воздействию сильных ветров со стороны Татарского пролива, зимой на проводах образуется гололёд — это вызывает риск возникновения аварийных ситуаций.

Мрак при каждом сильном циклоне
Где тонко, там и рвётся. При каждом сильном циклоне северные сёла района: Тельновское, Лесогорское, Бошняково — погружаются во мрак. Найти повреждение и устранить его ночью в метель — задача не из лёгких. Иногда ремонт затягивается: до многих опор без вездехода и спецтехники не добраться.

В аналогичном состоянии находится ВЛ-10 кВ, которая питает наши южные сёла: Поречье, Ольшанку и Орлово. «Углегорские новости» после ноябрьских циклонов 2016 года сообщали, как бедствуют их жители, стоит разгуляться непогоде. Не намного лучше ситуация и в райцентре: микрорайон порта Углегорска тоже подключён к энергосети ветхой ЛЭП 1965 года постройки, проходящей по сопкам. И его жители тоже регулярно сидят без света. Решит данную проблему лишь полная замена изношенных опор, проводов и прочего сетевого хозяйства. Эти работы ведутся — в рамках отведённого бюджета. Например, в 2017-м на модернизацию ВЛ-35 кВ (в том числе до Бошняково) выделено 7 млн рублей. На эти деньги энергетики заменят 39 самых гнилых опор и 0,5 км дефектного провода на самонесущий изолированный, застрахованный от перехлёстов и обрывов, расчистят просеки в охранной зоне линии. Много это или мало? Посчитайте сами: протяжённость ЛЭП — порядка 70 км (около 600 опор).

Нынешние перспективы
Впрочем, проблема бошняковцев может решиться быстрее. На недавней встрече с жителями села губернатор Олег Кожемяко, выслушав жалобы, заявил: уже в нынешнем году до Бошняково начнётся строительство новой ЛЭП. Проект линии подготовили ещё несколько лет назад, тогда к его реализации не приступили из-за высокой стоимости — порядка 1,3 млрд рублей. Так или иначе, запланированные на этот год работы на ВЛ-35 кВ никто не отменит. А после ввода в строй новой ЛЭП она послужит резервной линией питания для жителей северной части района.

На другом проблемном направлении, в сторону Поречья, за последние полгода уже поменяли часть провода и 43 опоры, ещё 15 — на очереди. В Углегорске два десятка новых опор установят на ЛЭП, которая ведёт в порт.

Важный пункт ремонтной программы этого года — замена на подстанциях «Краснопольская-220», «Шахтёрская-110», «Районная-35» и «Ударновская-35» опорно-стержневой изоляции с фарфоровой на полимерную.

— Изоляторам уже по 40–50 лет, они давно выработали свой ресурс. Весной, когда температура часто переходит через 0 °С, или зимой при сильных морозах фарфор лопается. В этом случае свет гаснет не на одной улице, а во всём районе. 194 изолятора нового поколения заметно повысят надёжность системы, — уверен Сергей Куликов.

Другие направления работы энергетиков в этом году: ЛЭП, питающие порт и жилые районы Шахтёрска, линии электропередач в Углегорске и к селу Медвежье.

Работы на сетях не обойдутся без отключений света: составлен их предварительный график до ноября. Заранее назвать точную дату нельзя, утверждает Куликов: выход ремонтников на линию зависит и от согласования со всеми инстанциями, и от погоды. О предстоящем отключении энергетики должны оповестить за 7 дней. Информация об этом размещается на сайте филиала «Распределительные сети» ПАО «Сахалинэнерго» (нужно выбрать наш ЗБСР и перейти в раздел «Отключения»).

Кстати, претензии к работе ремонтных бригад можно и нужно высказывать их начальству. Например, оставить сообщение, позвонив на номер Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) 44-824, — информацию здесь примут и передадут энергетикам.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.