2016_03_30-2
Александр Ильич Фомин

Сегодня, 30 марта, мэр Углегорского муниципального района А. И. Фомин заявил, что уходит в отставку. О своём решении досрочно сложить полномочия Александр Ильич объявил на коллегии администрации, где подводились итоги социально-экономического развития района за 2015 год.

Напомним, пятилетний срок полномочий главы района, избранного в декабре 2011 года, истекает в декабре 2016-го. В должность мэра Углегорского района А. И. Фомин вступил 13 декабря по итогам непростой избирательной кампании. Сам он тогда оценил её как одну из самых сложных не только в области, но и за её пределами. Выборы состоялись 4 декабря 2011 года. Всего на должность мэра претендовали шесть кандидатов. За победившего кандидата свои голоса отдали 66,26 % избирателей, или 6592 человека из 9956, пришедших на избирательные участки.

Прокомментировать досрочную отставку Александр Ильич пообещал «Углегорским новостям» чуть позже.

Обновлено: 30.03.2016 15:35 Выступая на коллегии, Александр Ильич выразил надежду, что молодёжь будет возвращаться в район, половина жителей которого – пенсионеры. Иначе о каких перспективах можно говорить. Для решения этой главной проблемы и следует работать власти, создавая комфортную для жизни инфраструктуру.

– Мне хотелось, чтобы люди увидели работу моих коллег, вице-мэров, – сказал он. – У нас сложилась трудоспособная команда молодых, подчёркиваю: молодых управленцев, которым на десятилетия можно смело отдать бразды правления, и они справятся с любой поставленной задачей.

Не обошёл А. И. Фомин вниманием и исторически сложившуюся в районе систему власти. На 19 тыс. жителей района приходится 4 главы с аппаратами управления и вдвое больше депутатов, чем в областной думе. Поселенческие власти не подчиняются районной – каждая работает в пределах своих полномочий, что только тормозит развитие территории.

– Такая схема давно изжила себя, – пояснил Александр Ильич. – Ведь что главное для управленца? Время. Надо успевать войти в программу финансирования. А пока все уровни власти договариваются между собой, время уходит. Все полномочия должны принадлежать одному руководителю, как и вся полнота ответственности за принятые им решения.

Приведённые на коллегии параметры экономики глава района оценил как позитивные.

– Мне не стыдно за свою работу, – сказал он. – Непредвзятый взгляд увидит, что за четыре года сделано больше, чем за предыдущие четверть века. Но много проблем ещё предстоит решить. Хочу сказать спасибо даже тем, кто меня критиковал. Они мне тоже помогали работать. А тому, кто сменит меня на этом посту, желаю только одного: сделать намного больше, чем удалось мне. У района есть все предпосылки для того, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Теперь глава Углегорского района будет избираться из состава представительного органа местного самоуправления, как в Корсаковском районе. В соответствии с законом Сахалинской области № 72-ЗО от 18 ноября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов» депутатами райсобрания приняты изменения в Устав. Вследствие чего Углегорским районом будет руководить сити-менеджер.

До этого момента исполнять обязанности мэра будет первый вице-мэр районной администрации Сергей Дорощук.

Елена Баева
Фото автора и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ