Легенды спорта СССР и России — в Углегорском районе

1044

Три насыщенных дня провела в Углегорском районе делегация Российского союза спортсменов — олимпийцев старшего поколения.

В большое путешествие по городам и весям страны сборная команда в составе 100 человек, разделившись на группы, отправилась 29 марта 2014 года, практически сразу после зимней Олимпиады в Сочи.

— Мы посетили 54 региона. Углегорский район — 101-й по счёту пункт следования. После завершения миссии на Сахалине отправимся на Камчатку, — говорит руководитель делегации Наталья Боярская.

В Углегорске олимпийцы познакомились с учащимися НОШЭР и воспитанниками местного спорткомплекса. В школе эстетического развития дети охотно слушали истории спортсменов и отвечали на их вопросы. А после встречи — обнимали чемпионов и крепко жали им руки.

Интересная встреча прошла в СК «Углегорский». Гости рассказали, как шли к своим достижениям. Например, будущий легкоатлет Денис Капустин родился в Казани. Отец видел в нём инженера, но мальчику эта профессия не нравилась. Первые шаги в спорте он сделал в пионерлагере, где три сезона подряд выигрывал соревнования в четырёхборье. Его заметили и приняли в секцию лёгкой атлетики.

Поступив в технический вуз, юноша стал пропадать на соревнованиях, а через год выиграл чемпионат Европы. Спустя несколько лет вместо диплома инженера он получил диплом преподавателя физической культуры в пединституте. Так началась большая профессиональная карьера.

В конце мероприятия почётные гости вручили бронзовые и серебряные значки ГТО школьникам, которые успешно выполнили нормативы комплекса. Спортсмены, показавшие хорошие результаты в своих дисциплинах, получили грамоты, подписанные президентом Российского союза спортсменов Галиной Гороховой. Заслуженных поощрений удостоились и тренеры.

В этот же день покорители спортивного Олимпа посетили Солнцевский угольный разрез. Эту экскурсию для них организовали администрация округа и Восточная горнорудная компания. В разгар рабочего дня чемпионы эмоционально наблюдали за многотонными БелАЗами, чемпионами в тяжёлом весе среди машин, и не упустили шанса сфотографироваться рядом с чудо-техникой. О работе добывающей компании рассказал экскурсантам начальник производственного отдела Юлиан Елькин.

Отдушиной для уставших олимпийцев стала поездка на мыс Ламанон, дополненная прогулкой к водопаду и по побережью, а также скалолазанием.

— У вас восхитительная природа, а осень какая яркая, красивая! — восклицала энергичная Ирина Сумникова. — Нигде такого нет, мы обязательно сюда вернёмся!

На память чемпионам подарили книги об Углегорском районе.

Тёплое общение продолжилось и в Шахтёрске. Учащиеся школы № 2 подготовили для гостей плакаты с их фотографиями и выступили с танцем. Чемпионы в свою очередь поделились с ребятами секретами правильного питания. В шахтёрской спортшколе местные борцы организовали показательное выступление. Не упустили возможности сыграть с бывалыми мастерами волейболисты и баскетболисты.

— У каждого из вас сегодня есть шанс пообщаться с великими людьми, узнать их секреты успеха. Дерзайте, на вас надежда России! — обращаясь к юным спортсменам, Н. Боярская напомнила о достижениях СССР, когда на протяжении десятков лет страна являлась лидером олимпийского движения.

Обращаясь к детям, она призвала каждого найти свой спорт, с его помощью воспитывать характер и стремиться к собственным победам. Так же, как когда-то это делали уникальные гости Углегорского района.


    • Нина Трофимова — участница Олимпиад в Мюнхене (1972) и Монреале (1976), серебряный призёр Олимпиады-80 в Москве (гребля на байдарке в двойке), 12-кратная чемпионка СССР, двукратная чемпионка мира, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира; более 10 лет в составе сборной СССР защищала честь страны на соревнованиях самого высокого ранга;
    • Людмила Жигилий — советская волейболистка, игрок сборной СССР 70-х, олимпийская чемпионка 1972 года, двукратный призёр чемпионатов мира, победитель розыгрыша кубка мира 1973 года, чемпионка Европы, СССР;
    • Ирина Сумникова — советская и российская баскетболистка, играла в защите, являлась основной разыгрывающей сборной России; родная сестра олимпийского чемпиона по гандболу Георгия Свириденко; чемпионка Олимпийских игр в Барселоне (1992), бронзовый призёр летней Олимпиады в Сеуле (1988), серебряный призёр чемпионата мира 1986 года; первая в России женщина — комиссар Международной федерации баскетбола.
    • Денис Капустин — российский легкоатлет, специалист в тройном прыжке; чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее (2000), двукратный чемпион России и обладатель кубка Европы; тренер легкоатлетической сборной Татарстана.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ