Знаменитый летающий лыжник из Углегорска покидает Сахалин

1833

Наш земляк Виктор Радкевич уезжает в Санкт-Петербург. Незадолго до отъезда он посетил родной Углегорск, встретился со своим первым тренером Александром Койновым и его нынешними воспитанниками.

Сейчас в Углегорске имя Виктора Радкевича звучит нечасто. Летающий лыжник уже давно не живёт в районе. После окончания УСОШ № 1 он поступил в Ленинградский государственный университет имени А. Пушкина, отучился и до нынешнего года работал тренером-преподавателем южносахалинской спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта. Но крепкая связь с районом не прервалась. Здесь прошло его становление и развитие как спортсмена, здесь он впервые встал на эстакаду разгона…

В секцию лыжного двоеборья Виктор пришёл в 10 лет. Его история мало отличается от историй других спортсменов — его соратников. Тренер Александр Койнов регулярно проводил и сейчас проводит в школах города отбор детей, агитируя заниматься спортом, рассказывает, что летать можно не только на авиатехнике, но и на лыжах. Но тогда, в 2001 году, у тренера это был первый набор воспитанников в Углегорске, в число которых попал и Витя Радкевич.

— В те годы не было разнообразия спортивных кружков, а этот находился рядом со школой, ещё и интересный. Сначала я пытался совмещать занятия в художественной школе и тренировки по лыжному двоеборью, но быстро понял, что моё искусство — это спорт, а не живопись. Честно, за два года обучения в «художке» рисовать так и не научился, — смеётся лыжник.

А вот летать у Виктора получалось очень даже неплохо.

— Во второй год обучения мы поехали в Южно-Сахалинск на крупные соревнования, на 30-метровом трамплине я занял призовое место. Для меня это была весомая награда, которая стала стимулом для дальнейшего развития.

Радкевич — неоднократный победитель и призёр различных соревнований всероссийского уровня, ныне мастер спорта России по лыжному двоеборью. В Углегорске живут его родители — главные воспитатели, которые не давали спортсмену упасть духом, когда случались неудачи. Но сюда тянет не только желание встретиться с родными людьми, но и тот трамплин, который он со своими друзьями и тренером собирал буквально по брёвнышку, по дощечке.

— Весь каркас мы собирали практически вручную — Александр Дмитриевич, я, Денис Веселов и ещё несколько ребят. Мы сами дерновали трамплин, старались, делали его для себя. Деревянная эстакада появилась, можно сказать, за одно лето, — рассказывает В. Радкевич.

Нынешние летающие лыжники воспитываются примерно в таких же условиях: сами ухаживают за трамплином, чистят его и, если надо, ремонтируют. И у этих ребят большое будущее, считает Виктор Радкевич, из них вырастут не просто спортсмены, а настоящие мужчины.

Артём Мясников, Даниил Красковский уже показали свои способности, их успехи достойны уважения. Многое зависит от личного самоконтроля, ведь первостепенное в спорте — это дисциплина, — утверждает Виктор Сергеевич. — Ребята должны придерживаться задач, которые ставит тренер — путеводитель и наставник, отец и мать в одном лице. Нужно полностью ему доверять и прислушиваться к его советам, тогда результат не заставит себя ждать.

Неудивительно, что Виктор Радкевич за годы работы в школе олимпийского резерва и сам стал «папой» для юных летающих лыжников. В СШОР ЗВС Южно-Сахалинска у него занимались 35 детей. Кроме этого, на всех соревнованиях опекал углегорцев, которые уже сейчас мечтают поехать на старты в Санкт-Петербург, чтобы там увидеться с ним.

— Грустно, что Виктор Сергеевич уезжает жить в другой город, — признался Артём Мясников. — Для меня он не просто тренер, но и учитель, врач, психолог и просто родной человек. Он чувствует, когда ты устал, а когда заряжен на все 100. Виктор Сергеевич преподал мне много уроков, передал часть своего большого опыта. Я уверен, в Питере он ещё многого добьётся, потому что знает, чего хочет.

В Санкт-Петербург Виктор Радкевич уезжает не один. Рядом с ним любящая семья — супруга Екатерина и дочка Алёна. В Северной столице его уже ждут. Где — пока остаётся тайной. Однако ясно, что столь целеустремлённый спортсмен получил немало предложений с возможностью карьерного роста. Желаем удачи и снова ждём в гости!

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ