99 лет исполнилось Василию Тимофеевичу Чупину

1241

Даже в 99-й день рождения, 7 апреля, углегорец Василий Тимофеевич Чупин не стал менять свой привычный распорядок дня. С утра сделал зарядку, из овсяных хлопьев сварил себе кашу.

Единственное, чем отличался этот воскресный день от других, это повышенным вниманием к его персоне. Поздравить отца со столь значимой датой собрались четверо детей Василия Тимофеевича.

— Старший сын Павел из Шахтёрска прибыл, дочь Наталья пришла, — перечисляет именинник своих потомков. — По такому случаю даже сын Михаил из Татарии и младшенький Николай из Москвы прилетели! 99-летие стало отличным поводом, чтобы собраться вместе за праздничным столом.

А ещё в этот день участник Великой Отечественной войны принимал поздравления по телефону от своих многочисленных родственников, в том числе от 10 внуков и 11 правнуков, которые проживают в разных уголках России. По поводу своих потомков Василий Тимофеевич по-доброму шутит:

— Вот мне внуки преподнесли в жизни сюрприз: подарили 11 правнучек! Теперь жду не дождусь, когда правнучки мне праправнуков подарят, надеюсь, будет хоть один мальчонка!

99 лет! Согласитесь, дожить до такого солидного возраста и не утратить интерес к жизни — далеко не каждому человеку под силу. А вот Василию Тимофееву удалось сохранить жизнелюбие. Для родных он является примером преданности своим принципам и жизненной стойкости, неким стержнем.

Лишь недавно Василий Тимофеевич по настоянию родных из-за болезни перестал ходить в лес по грибы и ягоды и выезжать на своём стареньком велосипеде на рыбалку. Скучает по тем денькам, когда приносил в дом полные лукошки лесных даров, копался на дачном участке, возвращался с богатым уловом.

— Все рыболовецкие снасти пораздавал, а вот этот спиннинг оставил, — говорит заядлый рыбак. — Когда-то я на него поистине царскую рыбу поймал — без малого полутораметрового тайменя весом 18 килограммов. Столь богатый улов среди детей поделил. Моя супруга, Юлия Аркадьевна, долго тогда из этой рыбины пироги пекла и ароматную ушицу варила…

Тема о жене самая больная для Василия Тимофеевича, она как незаживающая кровоточащая рана. Почти три года назад не стало Юлии Аркадьевны. Она ушла из жизни за два месяца до их благодатной свадьбы — 70-летия совместной жизни. Только дети знают, с каким трепетом, любовью и уважением относился их отец к своей половинке и как в часы одиночества нередко разговаривает со своей Юлей, глядя на её фотографию.

— Мы поженились с Юлей в 1945 году. Она работала учителем, я тогда ещё состоял на службе в Советской армии, на базе военно-морского флота. Понимающей она была, терпеливой, во всём меня поддерживала. Когда жили в Лесогорске, я четыре года учился на очном отделении партийной школы в Хабаровске, а Юля одна справлялась с четырьмя детьми и очень радовалась нашим редким встречам. А потом жена долгие годы терпела мою занятость на ответственной партийной работе…

Пример родителей — преданность своей семье — стал хорошим образцом для подражания для четверых детей Василия Тимофеевича. Жить они стараются дружно, поддерживают друг друга и в радости, и в горе.

К сожалению, в последнее время Василий Тимофеевич не так часто выходит на улицу, как раньше. Но совсем скоро настанет тот самый день, когда участник Великой Отечественной войны, махнув рукой на свои болячки, достанет из шифоньера парадный костюм с многочисленными наградами и выйдет на встречу с земляками. Для Василия Чупина 9 Мая — великий день. В этом году Василий Тимофеевич отметит его в 74-й раз.

В Углегорском районе проживает немало людей, жизнь которых является неотъемлемой частью богатой истории края. И Василий Тимофеевич стоит в первых рядах жителей района, верой и правдой вершивших события, которые вошли в нашу историческую летопись.

Поблагодарить ветерана за большой вклад в развитие района и поздравить его с 99-м днём рождения пришли мэр округа Сергей Дорощук, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и ещё многие земляки.

С днём рождения, дорогой Василий Тимофеевич!

Снежанна Соколова
Фото автора, Алексея Пудовкина и из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ