Из чего состоит бюджет Углегорского района, прозвучало на ежегодной коллегии

707

Серию публикаций о подведении итогов развития Углегорского района за 2018 год мы продолжаем сообщением из доклада, прозвучавшего на коллегии в администрации округа, — о состоянии дел в ЖКХ, розничной торговле, бытовых услугах и других сферах жизни, важных для нас. На прошлой неделе, напомним, речь шла о промышленности, сельском хозяйстве, демографии и безработице. Затем — о состоянии дел Солнцевского разреза, угольного порта Шахтёрск и резидентов свободного порта Владивосток.

Несбалансированная кубышка
Начать, наверное, стоит с информации о глобальном, влияющем на настоящее и будущее района, — муниципальном бюджете. Его доход за прошлый год составил 3 млрд 477 млн рублей. При этом только 656,6 млн из них были собственными, остальные средства поступили из областного бюджета в виде дотаций, субсидий и субвенций. Углегорский городской округ по-прежнему чрезвычайно зависит от финансовой помощи региона: удельный вес самостоятельно заработанных средств не превышает 19 %.

Почти половину собственных доходов, 302 млн, в бюджет принёс налог на доходы физических лиц. Затем следуют отчисления от угольщиков и смежных предприятий (259 млн), а также налог на имущество (по этой статье поступило 150 млн рублей). План по собственным налогам при этом был исполнен в 2018-м на 101,9 %.

Расходы районного бюджета были исполнены на 98,1 % от запланированного и составили 3 млрд 575 млн рублей. Самой ёмкой на расходы оказалась сфера ЖКХ. На «коммуналку» потратили 33,5 % средств, или 1 млрд 196 млн рублей. Тем не менее, отмечают в муниципалитете, в совокупности бюджет имеет социальную направленность — на финансирование учреждений образования, культуры, спорта, а также на социальную политику направлено 46,5 % от всех расходов.

Дорогая «коммуналка»
Как же функционирует самая затратная для районного бюджета сфера нашей жизни? На территории округа действуют семь коммунальных предприятий, управляющих компаний и поставщиков услуг: пять из них муниципальные, два предприятия — частные. Доходы этих организаций в прошлом году составили 482,7 млн рублей, хотя с населения они собрали лишь 147 млн. Расходы были значительно выше — 557,6 млн рублей. А вот убытки в сфере ЖКХ составили и вовсе 903 млн.

Из бюджетов всех уровней «коммуналка» получила 144 млн рублей, львиная доля этих денег выделена на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения. Несмотря на возможность получить финансовую поддержку на возмещение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, люди не спешат ею пользоваться. В прошлом году объём такого возмещения составил всего 85 %. В целом социальная поддержка на оплату жилья и коммунальных услуг предоставлена 5435 жителям района, в 2017-м их было 5644.

В районе за 2018 год приватизированы 103 квартиры и дома — общей площадью свыше 5000 м². Одно жилое помещение деприватизировано, то есть передано обратно в муниципальную собственность.

За прошлый год проведён капитальный ремонт 56 тыс. м² жилья, 24 тыс. м² фасадов и 11 тыс. м² кровель.

Торгуем, кормим, даём кров
На территории района в 2018 году действовали 243 предприятия торговли и общественного питания, их с 2017-го стало меньше на 6 субъектов рынка. Соответственно, произошло и снижение занятых в этих отраслях — на 15 человек, а всего здесь сейчас работают 836 жителей района.

Потребительский рынок представлен 163 магазинами, 31 точкой общепита (включая 10 пищеблоков школ), 71 предприятием бытового обслуживания (включая 5 муниципальных бань) и шестью гостиницами. В прошлом году появился новый торговый центр — на месте бывшего крытого рынка в Шахтёрске. Тем временем собственно крытых рынков на территории района пока нет. Ожидается, что в III квартале этого года для такого предприятия введут в эксплуатацию здание в Углегорске, сейчас оно строится. По статистическим данным, обеспеченность жителей округа предприятиями потребительского рынка превышает нормативную потребность.

Оборот розничной торговли за 2018 год составил 4 млрд 138 млн рублей и подрос за год на 5,2 %. Общепит за прошлый год увеличил его значительнее, на 62,8 % — оборот превысил 79 млн. Правда, не потому, что углегорцы ринулись в рестораны и кафе — просто в обороте стали учитывать компенсационные выплаты на питание в школах.

Бытовые услуги составляют более весомый в денежном выражении рынок: за 2018 год они наработали на 141 млн рублей. Среднемесячный оборот услуг на 1 жителя за год вырос на 4,6 %.

В прошлом году предприятия потребительского рынка Углегорского района, участвующие в различных программах поддержки, получили в общей сложности 3 млрд 423 млн рублей на возмещение затрат и приобретение оборудования.

На шести предприятиях пищевой промышленности района трудятся 112 человек, год назад их было 142. За 2018-й произведено 883 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, 119 декалитров пива и 2,4 тонны мясных полуфабрикатов. При этом самый уверенный рост в объёме показывает производство пенного напитка.

Цех по переработке молока крестьянского хозяйства Логинова произвёл в 2018 году 260 тонн цельномолочной продукции, что лишь незначительно меньше по сравнению с прошлым годом.

Ещё о поддержке бизнеса
Несмотря на все объективные трудности в экономике страны, в Углегорском районе сохраняется положительная динамика роста денежного оборота малых и средних предприятий. В 2018 году он составил 2,9 млрд рублей (в 2017-м был меньше на 600 млн).

В прошлом году в рамках реализации муниципальных программ по развитию предпринимательства в нашем районе предоставлено субсидий 41 субъекту на общую сумму 10 млн 123 тыс. рублей, из которых 7,8 млн поступили на эти цели из областного бюджета. Получатели поддержки создали 6 рабочих мест, 238 мест сохранено благодаря возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам. Начинающие предприниматели оформили ИП, приобрели оборудование.

Одним из направлений поддержки малого и среднего бизнеса является участие предпринимателей в муниципальном заказе, говорится в отчёте. В прошлом году такие подрядчики отработали 42 % от общего числа закупок. Малый бизнес участвует в поставке продукции, выполнении работ и оказании услуг для муниципальных нужд.

Полететь и поехать
Кратко о транспортной сфере. Морскому транспорту, который в Углегорском районе полностью завязан на промышленных перевозках, уделено внимание в другой статье. А воздушная гавань района, аэропорт Шахтёрск, обслуживая рейсы из Хабаровска, за январь — сентябрь 2018 года отправила и приняла 4177 пассажиров. Из-за того что с 1 октября полёты прекратились, по итогам года показатель оказался значительно ниже, чем в 2017-м.

По муниципальным маршрутам в прошлом году перевезли 436,8 тыс. пассажиров, что на 5,4 тыс. человек больше, чем годом ранее. В три раза выросло возмещение из бюджета единственному перевозчику, ООО «Углегорское ПАТП № 1», — до 19,2 млн рублей. В 2017-м году ему доплатили 6,5 млн.

На ремонт дорог в 2018 году потратили 78,9 млн рублей, на содержание — 105,6 млн.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ