Итоги социально-экономического развития Углегорского округа подвели на районной коллегии

619

В местной администрации подвели итоги социально-экономического развития Углегорского городского округа за 2018 год. Показатели были озвучены на ежегодной коллегии. «Углегорские новости» проанализировали доклады участников и составили «слайд без картинок». В этой публикации — краткий обзор главного.

Людские ресурсы без оптимизма
Несмотря на объективное улучшение качества жизни, в районе продолжается сокращение населения. По статистическим данным на 1 января 2019 года, в нашем районе проживали 17 312 человек (год назад число жителей было на 422 больше). При этом сокращение идёт по всем направлениям: выросла смертность (на 36 человек — до 395), упала рождаемость (до 228 детей, на 13 меньше, чем в 2017 году). Миграционный отток тоже вносит свою лепту — навсегда уехало на 196 жителей больше, чем прибыло. Правда, год назад покинувших район насчитали на 141 человек больше, а приехавших — на 115 меньше, чем за 2018-й. Наверное, это повод для сдержанного и осторожного оптимизма.

Отрицательное сальдо людских ресурсов администрация городского округа объясняет причинами личного и семейного характера, а также продолжающимся переселением граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Люди ищут лучшей жизни.

Доходы населения с ростом
Тех, кто не уехал и продолжает трудиться в районе, сейчас 6,8 тыс. человек. Их среднемесячная зарплата по итогам прошлого года составила 62,4 тыс. рублей — год назад она была ниже на 13,3 %, или 55,1 тыс. Естественно, эти показатели роста как «средняя температура по больнице». В разных отраслях реального сектора работники по-разному ощутили заботу работодателей. Например, у строителей зарплаты выросли больше всех — на 28,2 % по сравнению с 2017 годом. Правда, в натуральном выражении этот показатель уже не так впечатляет: строительный комплекс платит людям в среднем 67,8 тыс. рублей. Угольщики, показавшие не столь высокий уровень индексации доходов своих сотрудников (17,6 %), могут предложить зарплату в 81,5 тыс. Даже предприятия транспорта, меньше всего увеличившие в 2018-м зарплату — всего на 13,6 %, платят людям в среднем 78,9 тыс. рублей.

У бюджетников заработная плата каждый год растёт согласно майским указам президента Владимира Путина. В соответствии с прозвучавшим отчётом в году минувшем медики стали получать больше на 23,2 % — 62,2 тыс. Педагоги не могут, к сожалению, похвастать таким ростом зарплат. Сейчас им платят лишь на 15,6 % больше, чем год назад, или 48,7 тыс. рублей в среднем. Впрочем, индексация денежного содержания работников бюджетной сферы в этом году продолжится. Так, уровень зарплат врачей в этом году должен составить не менее 200 % от средней зарплаты в регионе, а у среднего и младшего медперсонала уровень дохода не должен быть ниже средней зарплаты по региону. Зарплаты педагогам увеличат с 1 сентября, повысив оклады на 6 %.

Работодатели и безработица
В Углегорском городском округе производственно-хозяйственную деятельность осуществляют 320 юридических лиц и 559 индивидуальных предпринимателей. С этим показателем муниципалитет занимает 8-е место в Сахалинской области из 18 — неплохой результат. Предпринимательская активность местных жителей весьма неоднородна: она привела к появлению в 2018 году трёх новых предприятий и ликвидации 22 ИП.

А вот уровень зарегистрированной безработицы на начало года составил всего 0,7 %. Для сравнения: в 2016-м он был вдвое больше — 1,6 %. Численность зарегистрированных безработных сейчас составляет 107 человек, по сравнению с прошлым годом она сократилась на 88 человек.

Промышленность «на взлёте»
Благодаря планомерному развитию на территории района добывающей промышленности, в первую очередь добычи полезных ископаемых, объём производства за 2018 год вырос в 1,6 раза и составил 32,4 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом рост — 12,4 млрд. По объёму отгруженной продукции Углегорский округ занимает в регионе четвёртое место после Южно-Сахалинска и двух северных районов — Охинского и Ногликского, главных добытчиков нефти и газа на острове. Можно уверенно говорить о том, что наш район с каждым годом укрепляет позиции как важный промышленный центр Сахалинской области.

Структура производства традиционно обусловлена добычей угля: она занимает 98,1 % от всего объёма промышленности. Отрасль переживает фазу бурного роста, и об этом «Углегорские новости» расскажут отдельно в следующем номере газеты. Сейчас же коснёмся других отраслей, например производства строительных нерудных материалов, то есть щебня, скального грунта и песка. Потребность в них полностью закрывают ГУП «УДРСУ» и ООО «Никольский камень». Их совокупное производство за год выросло на 60 % и составило в 2018 году 351 тыс. кубометров. В докладе говорится, что на рост повлияли увеличение объёмов строительства в Углегорске дорог, жилых домов и реконструкция стадиона.

Лесозаготовкой в районе в настоящее время занимается единственный предприниматель, в 2017-м «игроков» на этом рынке было два. Несмотря на это, за 2018 год объём производства лесоматериалов вырос на 72,2 % и составил 3,1 тыс. кубометров.

Строим жильё на будущее
С произведёнными на месте и завозными стройматериалами в Углегорском районе работают шесть предприятий строительного комплекса, которые осуществляют капитальный и текущий ремонты жилья и других объектов. Объём выполненных в 2018 году работ по виду деятельности «Строительство» составил 687 млн рублей. В нынешнем году планируется освоение 764,6 млн.

УН писали о вводимых в эксплуатацию на территории района жилых домах, поэтому ограничимся их кратким перечислением: жильцам переданы девять домов общей площадью 4312 м2. В их числе 24-квартирный дом на улице Войтинского в Углегорске, 36-квартирный дом на Коммунистической в Шахтёрске и 7 частных домов, строительство которых шло на средства их владельцев.

О хлебе насущном
Местные продукты питания на стол жителей района поставляют 2 сельхозпредприятия и 23 фермерских хозяйства. На территории округа 761 личное подсобное хозяйство, хотя продукцию такие хозяйства производят в основном для своих нужд. Есть одно рыбодобывающее предприятие. Рыбаки ООО «Зюйд-Вест» выловили за 2018 год 2,1 тыс. тонн рыбы (минтая, трески, камбалы, наваги), что на 32 % выше уровня предыдущего года.

Объём сельхозпроизводства в 2018-м вырос на 5 % и составил в денежном выражении 818,7 млн рублей. Рост показателей состоялся, несмотря на некоторое уменьшение посевных площадей по разным культурам — сказалось то, что урожай был лучше, чем год назад. Например, картофеля посадили на 432 га, меньше на 15 %, а собрали 5115 тонн, что на 20 % больше, чем годом ранее. В нынешнем году ожидается рост производства сельхозпродукции ещё на 4,6 %.

Подросло и поголовье скота в хозяйствах: коров стало больше на 6,4 % (678 голов), свиней — на 38,7 % (165 голов). Количество птицы увеличилось незначительно — до 7979 штук. Увеличение числа сельскохозяйственной живности районные власти объясняют действием системы дотаций на обеспечение комбикормами и возмещением затрат на содержание коров молочных пород. На поддержку сельского хозяйства в УГО за 2018 год потратили почти 5,7 млн рублей, из которых более миллиона — средства муниципалитета. Молока, кстати, за 2018 год в Углегорском районе произвели 2639 тонн (рост на 22,4 %), а яиц — 1 млн 256 тыс. штук (рост на 16,6 %).

В следующих публикациях «Углегорских новостей» мы продолжим анализ материалов, озвученных на районной коллегии.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ