Развитие угольного порта Шахтёрск влияет на рост доходов граждан и муниципалитета

1443

Углегорский район выходит в число лидеров промышленного роста в островной экономике. Такой вывод можно сделать из доклада мэра городского округа Сергея Дорощука, который выступил на коллегии по итогам социально-экономического развития района в 2018 году.

В числе эффективных для района секторов экономики — перевозка и переработка грузов.

— Мы занимаем 4-е место в области по объёму отгруженной продукции после Южно-Сахалинска и двух северных округов области — Охинского и Ногликского, — отметил мэр.

Таможенная статистика также говорит, что Углегорский район, с портов которого отгружается уголь нашим восточным соседям, в последние годы укрепляет позиции в структуре сахалинского экспорта. Здесь, бесспорно, лидером по-прежнему является природный сжиженный газ. Однако следующую позицию уверенно занял уголь, который значительно — почти в шесть раз в стоимостном выражении — опередил поставки морепродуктов.

И ключевым игроком в этом процессе является угольный морской порт Шахтёрск, через который в прошлом году отгружено 7,5 млн тонн твёрдого топлива. Но так было не всегда. В 2013 году, когда Восточная горнорудная компания занялась модернизацией порта, объём отгрузки с трудом составлял 1,2 млн тонн. Однако за это время в развитие портового хозяйства было инвестировано более 4 млрд рублей, выполнен огромный объём работ по модернизации гидротехнических сооружений, обновлению оборудования перегрузочного комплекса, флота.

За это же время в порту созданы сотни новых рабочих мест. Если в 2013 году здесь работал 171 человек, то в 2018 — уже 610. А заработная плата с того времени увеличилась практически вдвое и в прошлом году в среднем составила 94,5 тыс. рублей.

При этом надо отметить, что каждое рабочее место в порту создаёт ещё минимум четыре: на Солнцевском разрезе, в подрядных и сервисных организациях, работающих в районе. Не случайно оборот малых и средних предприятий в округе в прошлом году составил почти 3 млрд рублей, увеличившись против 2017 года почти на треть.

— Развитие Солнцевского угольного разреза и угольного морского порта Шахтёрск положительно влияет на социально-экономическую ситуацию городского округа. В прошлом году это способствовало увеличению муниципальных доходов и доходов граждан, появлению новых рабочих мест и снижению безработицы. Дальнейший рост экономики района мы также связываем с добычей и отгрузкой угля, реализацией в этой сфере крупных проектов ВГК, — отметил С. Дорощук.

Восточная горнорудная компания уже по итогам этого года планирует выйти на перевалку через порт 10 млн тонн угля и далее — по нарастающей.

Работа по реализации амбициозных планов уже началась. Складские площади увеличат до 5 млн тонн, протяжённость конвейерной сети порта превысит 5 км, а производительность берегового погрузочного комплекса будет повышена до 10 тыс. тонн в час. Будет увеличен дедвейт челноков «пирс-рейд». В частности, уже в этом году сюда придут 4 самоходные баржи с дедвейтом по 7,5 тыс. тонн каждая (к слову, они уже на подходе к берегам Сахалина). Кроме того, будет введён в эксплуатацию дополнительный рейдовый перегружатель. Его ждут через пару недель. На фоне отсутствия ограничений по осадке это позволит работать практически с любыми типами судов.

Наращивая производственные показатели, ВГК не оставляет без внимания их экологическую составляющую. Ранее в порту была налажена система мониторинга сточных вод, промышленных выбросов и состояния атмосферного воздуха, конвейерная сеть оснащена пылеулавливающими установками. Для борьбы с угольной пылью в прошлом году в порт поступила пылеподавляющая мобильная установка «Соманган». Машина стоимостью 28 млн рублей выполнена по индивидуальному заказу. За час работы она обрабатывает площадь 250 м2, а дальность её действия по горизонтали составляет 60 м. В 2018 году проведён комплексный мониторинг пылевого воздействия порта на прилегающую территорию, ведутся работы по оснащению объекта системой очистки ливневых вод.

В числе дополнительных мер, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду, рассматривается строительство системы уникальных пыле-ветрозащитных экранов протяжённостью около 1,4 км.

Всё идёт к тому, что вскоре порт Шахтёрск станет одним из самых передовых и технологичных не только в нашем регионе, но и на Дальнем Востоке, а это даст дополнительный импульс для дальнейшего развития смежных направлений в районе и области в целом, рассказали в пресс-службе ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ