Режим свободного порта Владивосток в Углегорском районе показал свою эффективность

777

Прошлый год стал первым полноценным годом работы резидентов свободного порта Владивосток (СПВ) на территории Углегорского городского округа. Результаты этой работы рассмотрели участники коллегии по итогам социально-экономического развития района в 2018 году.

Стоит напомнить, что в Сахалинской области есть ещё одна территория свободного порта Владивосток — Корсаковский городской округ. Так вот, совокупный объём начальных инвестиций всех сахалинских резидентов в прошлом году превысил 240 млн рублей. И на долю углегорцев приходится 92 % этих средств, причём они так или иначе связаны с углём и активным развитием Восточной горнорудной компании.

Компания «Сервис-Интегратор Сахалин» осуществляет комплекс работ по транспортировке (и разгрузке) каменного угля от Солнцевского угольного разреза в порт Шахтёрск. В прошлом году здесь было создано 106 рабочих мест. Общество уплатило в бюджет района 5,7 млн рублей налогов.

Компания «ОГК Логистик» занимается перевозкой угля. Создано 125 рабочих мест. Уплачено 9,9 млн рублей налогов.

Суммы, конечно же, ещё не велики, но ведь это только начальный этап. Третий резидент СПВ «ВГК Транспортные системы» планирует строительство высокопроизводительного магистрального конвейерного комплекса для транспортировки угля с Солнцевского разреза в порт Шахтёрск. Запуск конвейера существенно снизит нагрузку на автомобильные дороги района и положительно повлияет на экологию, поскольку на всём своём протяжении конвейер будет закрытым.

Словом, первый год действия режима свободного порта Владивосток, который призван стимулировать приток инвестиций в экономику региона, показал, что он действительно работает. По крайней мере, в Углегорским районе. А потому с начала нынешнего года список углегорских резидентов СПВ пополнился тремя новыми компаниями: «ВГК-Логистик», «ВГК-Стивидор», «ВГК-Нефтесервис». Первые две займутся созданием дополнительных мощностей по перевозке угля с разреза в морской терминал, развитием рейдовой перегрузки угля в порту. Задача третьей компании — создать базу для обеспечения угольных предприятий района топливом.

Всего резиденты СПВ в 2019-м планируют вложить в экономику района уже более 5,8 млрд рублей. Из этого объёма 5,5 млрд рублей — доля ВГК. А в целом совместно с Корсаковым на сахалинские проекты свободного порта Владивосток в этом году будет направлено порядка 7,2 млрд рублей частных инвестиций. Это реальные деньги в реальный сектор экономики, что даст жителям района новые рабочие места, рост личных доходов и поступлений в бюджет округа, сообщили в пресс-службе ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ