Главный приз углегорского чемпионата по зимней рыбалке уехал в Бошняково

3685

Абсолютным победителем II открытого чемпионата Углегорского района по подлёдному лову стал житель Бошняково Александр Кухарь. Именно он увёз с соревнований главный приз от Восточной горнорудной компании — снегоход Snowwolf.

— Мой секрет — в постоянных тренировках, — говорит Александр. — Рыбалку люблю с детства. И в плохую погоду удочку не бросаю — тренируюсь за компьютером.

В личном первенстве (а это был второй этап чемпионата) участвовали 12 человек из трёх команд, победителей первого этапа. Но пара «золотых» рыбок, пусть и маленьких, приплыла только к бошняковскому рыбаку из команды с многозначным названием — «БУР». Эти рыбёшки и определили победителя. Другие участники и вовсе ничего не поймали.

Всего же в соревнованиях приняли участие почти 40 команд — около 150 участников, в основном по четыре в каждой команде. Они представили Углегорский и Томаринский районы, а также островную столицу — Южно-Сахалинск.

Главное — правильно организовать
Соревновательная зимняя рыбалка может по достоинству войти в ряд самых ярких массовых мероприятий Углегорского района. Если в прошлом году в дебютных соревнованиях приняли участие 18 команд, то в этом их число увеличилось более чем в два раза. Кроме того, к процессу присоединились десятки болельщиков. Рост популярности отметил и Вячеслав Будаловский из Томаринского района, который уже второй раз был главным судьёй соревнований.

Напомним, с инициативой провести рыбацкое сражение на местном уровне год назад выступил админ WhatsApp-группы «Рыбаки Углегорска» Евгений Васильев. Его идею поддержали администрация округа и Восточная горнорудная компания.

Чемпионат-2020 проходил в живописном месте — на озере Имадра (Солдатском). В природный фон гармонично вписалась вся инфраструктура мероприятия: обозначенные цветными лентами квадраты на льду, сцена, а также палатки для жюри и желающих согреться и попить чая с печеньем и конфетами. Звучала заводная музыка. В весёлой дружеской атмосфере не было места плохому настроению. Не расстраивались даже те, кто не поймал в это день ни одной рыбки. По-доброму шутили, что прячут свой улов в воде. К слову, позаботились организаторы и об естественных нуждах людей — установили биотуалет.

«Клёвые», «Корейцы», «Друганы» и другие…
Участники соревнований проявили безграничную фантазию, выбирая названия своих команд. Порыбачить приехали «Дельфин», «Соколы», «Посейдон», «Рыбари» и другие команды из Шахтёрска, «Улов и компания», «Адреналин» и т. д. из Углегорска, «Фишка» из Никольского, «Томаринские рыболовы». Самое, пожалуй, оригинальное и весёлое название команде дали южносахалинцы — «Мамкина прикормка». 38 команд, и у каждой своё неповторимое имя…

«Охотники за удачей» из Шахтёрска — Александр Малеев, Елена Дё, Геннадий и Алексей Истляевы — рассказали, что на Имадре впервые, удят обычно в реке Углегорке, бывают в Надеждино, Изыльметьево и других рыбных местах. По словам Г. Истляева, самую большую рыбу, 9-килограммового тайменя, он выловил в реке Лесогорке лет пять назад.

В команду «Клёвых» из Углегорска вошли участники соревнований прошлого года, супруги Елена и Александр Елисеевы. Для них состязания по рыбной ловле, причём не только в Углегорском районе, — это и спортивный интерес, и семейная традиция.

Ловись, рыбка!
Наиболее зрелищными выдались первые минуты основного этапа — командного первенства. После озвучивания правил и объявления старта участники ринулись к своим «квадратам», схватились за инструменты и стали с азартом бурить лёд. В этой суете кто-то даже забыл о тяжёлом рюкзаке за спиной. Самым быстрым оказался участник команды «Адреналин» Александр Кожевников, пробуривший первую лунку.

А вот первая рыбка, видимо, знала, в какой «квадрат» идти, она клюнула на удочку Евгения Вершинина из «Углегорских рыбаков».

— Это азарт, спортивный интерес! — поделился Евгений, вслед за первой вытащивший на лёд вторую, третью, …десятую корюшку (именно её, родимую, ловили в тот день).

Удивительно, но соседям Евгения по «квадрату» рыба почему-то «не улыбалась»…

Подсекая корюшку, Е. Вершинин рассказал, что ранее их команда участвовала в подобных соревнованиях в Красногорске, где два раза подряд «Углегорские рыбаки» занимали 3-е место.

Командный этап длился три часа. В течение этого времени кто-то откровенно скучал, а кто-то только и успевал подхватывать удачу за хвост. 14 серебристых корюшек за полтора часа, в том числе самую большую, поймали шахтёрские рыбаки из команды «Нептун». А двух самых маленьких выловили рыбачки — библиотекари Ирина Алёшина и Оксана Шкода из команды «По щучьему велению» (Красногорск).

Наиболее «урожайным» оказался «квадрат», который достался углегорской команде «Фишермены» (Антон и Алексей Ямлихановы, Сергей Горин, Ко Гук Сон). Примечательно, что и болельщиков у этой группы рыбаков было больше всего.

— Мы просто рыболовы-любители, — поскромничал капитан команды Антон Ямлиханов, — хотя в других соревнованиях уже участвовали и призовые места занимали.

Как рассказала супруга Антона Екатерина, рыбалка для них — семейное увлечение. Самую большую рыбу глава семьи выловил в море, это была треска весом 8 кг 880 г.

Почти никто из участников не желал делиться во время соревнований рыбацкими секретами. И лишь команда «Адреналин» поведала, что один из секретов удачливых сахалинских рыбаков кроется в приманке: «ловим на криль-сибидё» (мелкие планктонные ракообразные. — Прим. ред.).

Полтора килограмма удачи
Три часа марафона пролетели незаметно. По его итогам общий вес пойманной корюшки-малоротки составил 1515 граммов. В эти граммы вместилось довольно большое количество рыбёшек.

В лидеры ожидаемо вышли «Фишермены» (438 г). Второе место завоевали гости из Красногорска — команда «По щучьему велению» (295 г). Третье призовое — за командой «БУР» из Бошняково (140 г).

Победителям достались замечательные призы от генерального партнёра чемпионата — Восточной горнорудной компании: зимние палатки, рыболовные рюкзаки, ящики для снастей и улова, сувенирная продукция компании и, конечно, кубки, медали и дипломы от организаторов.

В зимний «день рыбака» участников отметили в самых разных номинациях. Кроме подарков от ВГК им вручили призы от спонсоров: Александра Кима (отдел рыбака в магазине «Универмаг»), Сергея Гоглова (уголок рыбака в магазине «Надежда»), Юрия Шевченко (уголок рыбака в «Универмаге»).

Диплом «За волю к победе» получила семейная команда «Рыбачок» из Углегорска: Оксана Пономарёва и её сыновья — Александр и Роман Хижковы. Рома к тому же получил призы как самый юный участник чемпионата. В свои 7 лет он уже знает рыбные места в окрестностях Углегорска. Роман поделился, что лучшим подарком для него стал арсенал удочек, подаренный на день рождения дедушкой.

Диплом самого опытного рыбака вручили 71-летнему Михаилу Шоторному из села Парусного Томаринского района.

Нашлись в этот день и те, кто отмечал день рождения. Подарки по такому случаю получили Алексей Мухин и Сергей Кондаревич из Шахтёрска и Сергей Лубенец из Никольского.

Поздравляем всех участников, болельщиков, победителей с замечательной традицией Углегорского района. Отдельные поздравления — обладателю главного приза Александру Кухарю!

Вера Арляпова
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ