Ветерану труда Владимиру Карасёву из Шахтёрска исполнилось 90 лет

405

Житель Шахтёрска Владимир Иванович Карасёв тёплые летние дни проводит на балконе. Последние несколько лет он, к сожалению, на улицу совсем не выходит: так случилось, что из-за диабета лишился ноги. По квартире передвигается на костылях или инвалидной коляске. И совсем плохо видит. Поэтому свежие новости узнаёт не по телевизору, а по радио.

17 июля Владимиру Ивановичу исполнилось 90 лет. Этот день станет для участника трудового фронта и ветерана труда ярче, чем предыдущие. С подарками его навестят вице-мэр округа Игорь Гурнов, работники центра соцзащиты и председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова.

Частым гостем в квартире ветерана сейчас бывает соцработник Елена Прокопенко. Из родных у Владимира Карасёва совсем никого нет. Елена для него — незаменимый помощник. Продукты, лекарства — всё приносит она, уборка тоже на ней. А вот покулинарить на кухне Владимиру Ивановичу самому в радость.

— Я же когда-то заядлым рыбаком и охотником был, — говорит юбиляр. — Все выходные дни в лесу пропадал. Грибы и ягоды собирал. Если бы не операция на ноге, то и сейчас встал бы и пошёл, потому что силы ещё есть.

Родом Владимир Иванович из Красноярского края.

— В войну детьми в колхозе землю пахали, — вспоминает ветеран. — В 1952-м меня в армию забрали. Служил на Курильских островах. Чудом выжил во время разрушительного цунами. В тот год в ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан смыло город Северо-Курильск, где проживали около 6 тысяч человек, и несколько посёлков. Помню, когда стихия утихла, мы хоронили погибших в одной братской могиле. Последствия землетрясения были ужасными. Мы с товарищем, завидев далеко в море надвигающуюся чёрную тучу, успели предупредить нескольких человек и увести их за собой на сопку. Иначе они тоже погибли бы.

Многие шахтёрцы помнят Владимира Карасёва как работника строительно-монтажного предприятия.

— В 1957 году после армии строил пирс, Шахтёрский комбинат строительных материалов, кирпичный завод.

Выйдя на пенсию, он до 80 лет трудился на местном автотранспортном предприятии вулканизатором. За свою работу получил нагрудный знак «Почётный работник транспорта России».

Казалось бы, жизнь у ветерана — не сахар, радостными событиями не балует. Но держится он молодцом, на свою судьбу не жалуется. Наоборот, благодарит за всё.

— Несколько лет назад мне как ветерану пластиковые окна в квартире поставили, балкон обшили. После этого сидеть на балконе стало комфортнее, теплее. Соцработница Елена и жена друга, Нина, мне во всём помогают. Так что живу потихоньку, не унываю.

Земляки поздравляют Владимира Ивановича с юбилеем, желают и дальше не терять бодрости духа.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ