Студент СахГТ готовится к финалу национального чемпионата WorldSkills Russia

709

В то время как многие студенты Сахалинского горного техникума в Шахтёрске беззаботно проводят летнее время, третьекурсник Кирилл Бушуев трудится по 12 часов в сутки, чинит машины.

В СахГТ он учится по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», а сейчас усердно готовится к финалу VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдёт в сентябре 2020 года.

Директор техникума Сергей Астахов и мастер производственного обучения Денис Глебов к участию своего студента в престижном конкурсе подошли с большой ответственностью. Чтобы подготовить Кирилла, как говорится, по высшему разряду, пригласили из Хабаровска главного тренера национальной сборной по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Евгения Мулера.

— Я стажирую Кирилла в рамках программы «Подготовка команды медального зачёта», — объяснил тренер. — Её смысл — оценить возможности и подготовить ребят так, чтобы они вошли в состав национальной сборной, а в дальнейшем представляли страну на чемпионатах международного уровня. Работая с Кириллом, вижу, что у него есть потенциал, чтобы добиться этого.

Особое внимание Кирилл заслужил тем, что уже дважды становился серебряным призёром регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» — в 2018 и 2019 годах.

На протяжении недели Евгений Мулер будет тестировать шахтёрского студента по профессиональным навыкам, связанным с ремонтом легковых автомобилей. Кроме того, тренер психоэмоционально настраивает Кирилла на успех и готовит его физически. Рабочий день парня начинается с трёхкилометровой пробежки. За недочёт в работе — жим лёжа или дополнительная пробежка.

Тренер делится с Кириллом секретами, как, работая на площадке под наблюдением сотен зрителей, не потерять самообладание и суметь чётко выполнить поставленную задачу.

— При современных технологиях участник национальной сборной WorldSkills Russia должен так владеть измерительными инструментами, чтобы суметь до одного микрона определить неполадку в машине.

По словам Евгения Мулера, на производственной базе Сахалинского горного техникума есть всё необходимое, чтобы студенты получали отличные знания: пять современных легковушек, тренажёры и производственное оборудование. Недаром региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенциям «Обслуживание грузовой техники» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в этом году вновь пройдёт на площадке СахГТ в Шахтёрске.

В рамках программы «Подготовка команды медального зачёта» Кирилла Бушуева в очной и заочной формах будут тренировать ещё несколько месяцев. Войдёт наш студент в резерв национальной сборной WorldSkills Russia или нет — покажет время. Но одно сегодня очевидно: Кирилл очень старается, чтобы это случилось.

К слову, финал чемпионата «Молодые профессионалы» в 2020 году впервые пройдёт в гибридном формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий.

— У нашего техникума есть возможность установить для участия в чемпионате необходимое видеооборудование, — говорит мастер производственного обучения СахГТ, главный региональный эксперт Сахалинской области по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Д. Глебов.

Желаем Кириллу на предстоящем чемпионате победить и войти в состав «Молодых профессионалов» национальной сборной!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ