Рыбаки-любители попытали удачу на соревнованиях в Углегорске

2267

В Углегорском районе прошли первые открытые соревнования по зимней рыбалке. С идеей провести подобное мероприятие выступил Евгений Васильев, админ популярной WhatsApp-группы «Рыбаки Углегорска». Идею поддержали районная администрация и Восточная горнорудная компания.

Утро 16 февраля выдалось солнечным и слегка морозным. Аномальные холода отступили как по заказу, оставив после себя на реке Углегорке хорошее наследство: крепкий лёд (место проведения чемпионата — ДОК).

Главным судьёй чемпионата стал приглашённый из Томаринского района Вячеслав Будаловский. Судейского опыта в подобных мероприятиях ему не занимать: соревнования по подлёдному лову в Красногорске — уже традиция. Кстати, углегорская команда во главе с Е. Васильевым, дебютировавшая на них в прошлом году, взяла почётную бронзу.

* * *

В соответствии с положением чемпионата участок Углегорки разделили на равные квадраты 3×3 метра, сгруппированные в два сектора. Всего в чемпионате приняли участие 18 команд по 4 человека в каждой: углегорцы, шахтёрцы, краснопольцы и томаринцы.

После регистрации команд и жеребьёвки Вячеслав Будаловский напомнил всем о необходимости следовать правилам чемпионата. Главное требование — у каждого рыбака не более 2 удочек с 6 крючками. Затем с приветственным словом к участникам и зрителям соревнований обратился директор департамента по организационно-правовой и кадровой работе администрации Игорь Гурнов. Он пожелал всем собравшимся хорошего настроения и улова.

По сигналу участники команд с энтузиазмом пробурили лунки (кое-где толщина льда достигала почти метра). Однако рыбацких навыков и хорошего настроения оказалось недостаточно: корюшка не шла на крючок. Впрочем, рыбацкий азарт не позволял участникам соревнований унывать. Отдельное спасибо работникам РДК «Октябрь», которые отвечали за музыкальное сопровождение.

Согреться рыбакам помогал горячий чай, принесённый с собой и раздаваемый организаторами соревнований. Выпить чая с печеньем и сушками без ограничений и бесплатно в специальной тёплой палатке участники могли в перерывах между этапами, а зрители и болельщики — на протяжении всего мероприятия.

Первому рыбацкая удача улыбнулась Александру Галеву из команды «Фартовые». Он поймал первую корюшку. Кстати, именно у этой команды была самая яркая группа поддержки: с плакатом и развесёлыми частушками.

— Вообще участие в чемпионате было моей идеей, — рассказала исполнительница искромётных частушек, жена одного из «фартовых» Ольга Корчагина. — Предложила супругу, он согласился. Оставалось найти ещё двух человек. А спустя какое-то время Миша мне говорит: «Извини, но я нашёл трёх ребят». Вот и вышло: идея моя, а рыбачат другие! Но ничего, в следующий раз поучаствую обязательно.

* * *

Вторую корюшку выудил Сергей Ким из команды «Кит».

— Лиха беда начала, — подвёл итоги углегорского чемпионата главный судья Вячеслав Будаловский. — Мы когда только начинали организовывать такие соревнования в Красногорске, столкнулись с похожей ситуацией. Тоже начинали с малого. Во время первых соревнований на Айнском (а в озере, как известно, рыбы всегда больше) наши участники поймали что-то около пяти рыбёшек. В итоге победителей пришлось выбирать не по весу улова, а по длине пойманных особей. Замеряли линейкой.

Обладателя 3-го места организаторы углегорской рыбалки выбирали по скорости бурения лунок. Этот этап стал самым зрелищным. По условиям один участник команды бурит лунку, а, закончив, передаёт эстафету «коллеге», коснувшись его плеча. И так до тех пор, пока по лунке не пробурят все 4 участника команды. Быстрее всех с поставленной задачей справились ребята из углегорского «Рыбака»: 4 лунки они пробурили за 40 секунд. А это в среднем 10 секунд на одну лунку, притом что толщина льда, напомним, довольно серьёзная.

Отдельной зрительской поддержки заслужила команда SGS: несмотря на заминку в начале, ребята, хоть и самыми последними, добурили все 4 лунки. Тем самым доказав, что настоящий рыбак остаётся им до конца!

По завершении всех этапов состоялось торжественное награждение участников (абсолютно каждый рыбак получил диплом и сувенир на память) чемпионата, а также победителя и призёров.

1-е место и золотой кубок чемпионата достался команде «Фартовые». Каждый её участник — Михаил Корчагин, Константин Пырков, Александр Галев и Олег Грасевич — получили по титановому (мы проверили: совершенно невесомому!) телескопическому ледобуру.

2-е место и серебряный кубок взяла команда «Кит». Галина Кагая, Алексей Горюнов, Кан Кен Гай и Сергей Ким в качестве награды получили по рыбацкой палатке фирмы Higashi.

3-е место: обладателями бронзового кубка стала команда «Рыбак». Её участники Антон и Алексей Ямлихановы, Сергей Горин и Евгений Ко получили комплекты оснащённых блёснами махалок Musurok.

Рыбацкие соревнования вполне могут стать доброй традицией для Углегорского района. Будет здорово, если ещё один вид активного зимнего отдыха получит дальнейшую поддержку и развитие.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ