Новый респектабельный объект возвысится на углегорской сопке

2576

В Углегорске началась долгожданная стройка. В районе лыжной базы на улице Бумажной активно возводят 40-метровый трамплин для проведения тренировок и соревнований по прыжкам на лыжах. Для определённого круга лиц — это событие долгожданное.

В местном отделении южносахалинской спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта занимаются около 40 детей, говорит их тренер Александр Койнов. Долгие годы летающие лыжники покоряли высоту, самостоятельно сделанную преподавателем и его воспитанниками из досок. Сейчас на месте старого трамплина кипит работа.

За строительство специфического сооружения взялся макаровский подрядчик — ООО «Жилстройсервис». На выполнение контракта из областного бюджета выделяют 33 млн 386 тыс. рублей.

— Главная задача подрядчика — правильно сделать так называемые кривые. Очень важно, чтобы гора разгона и полоса приземления, впрочем, как и весь трамплин в целом, соответствовали необходимым параметрам и нормам безопасности. Это раньше лыжники прыгали с трамплина, а сейчас они летают. Растёт уровень. В дальнейшем предстоит решить ещё один серьёзный вопрос — спортсмены нуждаются в дорогостоящей современной экипировке. От качества сооружения и спортинвентаря зависит здоровье лыжников-двоеборцев, — считает Александр Дмитриевич.

По контракту подрядчику предстоит не только построить трамплин К-40, но и возвести комплекс сооружений: эстакаду, помещения для обогрева и для дежурного. Кроме того, вдоль трамплина нужно установить бугельный подъёмник, предназначенный для перевозки спортсменов с лыжами на ногах.

По словам А. Койнова, сейчас строители готовят основу под свайный фундамент. Канализационные работы уже провели: протянули водовод в помещение лыжной базы, откуда будет организован и полив трамплина.

Новый трамплин будет выполнен в летне-зимнем варианте. Это значит, что у юных углегорцев появится возможность беспрепятственно круглогодично заниматься столь сложным видом спорта, а также проводить здесь соревнования и набираться спортивного опыта, не выезжая для этого в Южно-Сахалинск.

Не секрет, что чемпионы по прыжкам на лыжах с трамплина, чьи имена прославляют Сахалин, — выходцы из Углегорска. Денис Веселов, Виктор Радкевич, Евгений Стефанов, Аркадий Налобин… Они уже сами воспитывают достойную смену, служат для молодого поколения спортсменов примером, их уважают дети и ценят родители.

Наши летающие лыжники и сейчас продолжают добиваться серьёзных успехов. Так,
в 2019 году углегорец Максим Колобов в 17 лет вошёл в молодёжную сборную России по прыжкам на лыжах с трамплина. По словам углегорского тренера, сейчас Максим перешёл в основной резерв главного состава национальной команды. Учащиеся углегорской СОШ № 1 Артём Мясников и Даниил Красковский включены в юниорскую сборную России. В прошлом году эта тройка летающих лыжников показала высокие результаты на I зимних Международных играх «Дети Азии».

Появляются в нашем районе и новые летающие «звёздочки». Недавно в Южно-Сахалинске состоялось летнее первенство по прыжкам на лыжах с трамплина. Наши ребята выиграли в двух возрастных группах: в категории 2009 г. р. и младше на 10-метровом трамплине лучшим стал Филипп Смирнов, второе место занял Иван Овчинников, оба — из УСОШ № 1. Среди спортсменов 2006 г. р. 35-метровый трамплин покорил учащийся первой школы Владимир Беляев, а бронзу взял Иван Алдошкин из УООШ № 2.

С появлением нового трамплина будет расти и количество чемпионов. Возможно, увеличится число желающих заниматься полётами на лыжах, когда в городе появится ещё один тренер. Неоднократный призёр всероссийских стартов Владислав Мшенский планирует вернуться в Углегорск и приступить к подготовке юных лыжников-двоеборцев.

Будущий трамплин открывает новые возможности для спортсменов. А значит, у жителей появится ещё больше поводов для гордости за своих земляков. Кроме того, масштабное сооружение по праву станет украшением Углегорска. Ведь прыжки на лыжах с трамплина — один самых красивых и завораживающих видов спорта.

Светлана Гловачевская
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ