Добиться своего: в Углегорском районе реализуют сразу 9 молодёжных инициатив

1098

В Углегорском районе живут поистине инициативные подростки. И судя по темпам реализации областной программы «Молодёжный бюджет», они привыкли добиваться своего.

Так, в прошлом году свои благородные идеи перед региональным Минфином озвучили школьники из нескольких населённых пунктов района: Углегорска, Шахтёрска, Бошняково, Лесогорского, Краснополья и Поречья. В результате 9 инициативных проектов наших ребят одобрены и в этом году будут реализованы. На каждый из областного и местного бюджетов направлено до 3 млн рублей.

Азбука дорог
Инициатива учащихся углегорской первой школы — оборудовать на территории образовательного учреждения автогородок. Как выяснилось, он нужен ребятам для подготовки к конкурсу «Безопасное колесо», в котором дети уже побеждали на уровне района и области. Однако без качественной площадки для изучения ПДД юным инспекторам сложнее стать абсолютными лидерами.

По проекту автогородок представляет собой две забетонированные площадки размерами 18×20 и 15×19 м. На них краской будет нанесена разметка и установлено специальное оборудование — различные дорожные знаки, светофоры, искусственные неровности и элементы для фигурного вождения велосипеда.

По мнению школьников, этот автогородок будет пользоваться популярностью и в период летних каникул. На нём смогут заниматься дети, посещающие лагерь дневного пребывания.

По ступенькам — к знаниям
У некоторых углегорских и шахтёрских школьников инициативы совпали. Учащиеся УООШ № 2 и ШООШ № 1 считают, что путь к знаниям начинается со входа в родную школу. И в той, и в другой уже давно не проводился ремонт крылец, выглядят они неэстетично. Поэтому дети решили потратить бюджетные 3 млн рублей на благоустройство входных групп.

Верхний полуразрушенный слой крыльца углегорской второй будет демонтирован, а затем лестницу снова забетонируют и выложат на ней клинкерную плитку. Кроме того, ребята попросили установить подъёмную платформу для людей с ограниченными возможностями здоровья и заасфальтировать территорию перед входом в здание образовательного учреждения. Эти работы подрядчик тоже выполнит.

В Шахтёрске преобразится и крыльцо, и 550 м² территории перед входом в здание первой школы. Дети утверждают, что во время дождей по дорожке от ворот к школе невозможно пройти, не намочив ноги. Этот небольшой пришкольный участок решили заасфальтировать. Ступеньки крыльца также покроют ровным слоем бетона и обрамят стальными уголками, новые перила загрунтуют и покрасят. Кроме того, подрядчик установит новую металлическую дверь шириной 1,5 м с доводчиком и поменяет оконный блок, а также облагородит фасад в этой части здания, чтобы вход в храм знаний выглядел по-настоящему парадным.

Безопасный путь
Безопасность — превыше всего, решили старшеклассники школы Бошняково. Поэтому «инициативные» деньги они задумали направить на благоустройство участка от школы до ближайшей остановки и оборудовать подъезд к учреждению.

Дело в том, что дети ежедневно преодолевают путь от остановки до школы, порой по несколько раз. Весной приходится обходить огромные лужи, иногда прямо по проезжей части, а зимой пробираться по сугробам, поскольку тротуара как такового здесь нет и единственный путь — по дороге, рядом с машинами.

По информации начальника МКУ «Управление капитального строительства» Виктора Антропова, проект подразумевает обустройство тротуара протяжённостью 100 м и шириной 1,5 м.

Для безопасности ребятни по одну сторону от него будет бордюрный камень, а по другую — металлическое ограждение. Кроме того, планируется забетонировать около 500 м проезжей части по пути к школе.

Новый мостик
Кто бывал в краснопольской школе, знает, что путь к ней лежит через хлипкий деревянный мостик. В зимний период он становится скользким и, как следствие, травмоопасным. За счёт регионального проекта «Молодёжный бюджет» и благодаря инициативным школьникам ситуация скоро изменится. Здесь будет построен новый пешеходный мост. Подрядчик забьёт в грунт более десятка свай, состоящих из труб и бетонной заливки. На них будет уложено металлическое основание, а сверху — ровная бетонная поверхность. С обеих сторон строители сделают стальное ограждение. По данным УКС, потяжённость моста составит 15,5 м, а ширина — 1,5 м. От моста к школе протянется новая тротуарная дорожка (около 37 м).

Бег для каждого
По мнению лесогорских мальчишек и девчонок, в селе недостаточно развита спортивная инфраструктура. Нет специально оборудованных беговых дорожек. Дети занимаются на забетонированных площадках, которые не отвечают требованиям безопасности. Это для ребят проблема № 1.

Школьники разработали проект под названием «Движение — это жизнь!», в рамках которого на школьном стадионе должна появиться беговая дорожка размером 100×6,4 м, а к ней — комфортный подход 8,6×1,5 м. В проекте заявлено устройство её основания из песка и щебня, а также бетонирование беговой дорожки и тротуара, нанесение разметки. Но самое главное, беговая дорожка будет покрыта специальным материалом из резиновой крошки, что позволит безопасно заниматься спортом. По задумке школьников, беговой дорожкой смогут пользоваться не только дети, но и взрослые жители села.

Школьный двор
Пореченские ребята славятся своим трудолюбием. Каждое лето они стараются преобразить пришкольную территорию: разбивают клумбы, убирают траву и мусор, сами обустраивают места для отдыха. Иным образом за более чем 40-летнюю историю школьный двор практически не обновлялся. Старое покрытие здесь как после бомбёжки. Поэтому учащиеся СОШ Поречья попросили об одном — заасфальтировать пришкольную территорию.

Подрядчику предстоит снять старое основание, площадку размером 1010 м² засыпать щебнем и покрыть значительным слоем асфальтобетонной смеси. И тогда школьный двор в Поречье заиграет новыми красками, а уж образ визитной карточки сельской школы дети обещают доработать.

Яркое звучание
Проект учащихся углегорской пятой ещё не разыгран на электронной площадке. Сейчас специалисты администрации округа готовят документацию для проведения аукциона. Напомним, в прошлом году по предложению инициативных старшеклассников УСОШ № 5 был отремонтирован актовый зал со сценой. В этом году дети пожелали закупить световое и музыкальное оборудование. По проекту планируется приобрести лазеры, прожекторы, микшерный пульт, акустические системы, а также радиомикрофоны. Кроме того, к Новому году артисты пятой школы хотят купить новые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, тогда праздник обещает быть и вовсе фееричным.

Разработкой всех девяти проектов занимались специалисты МКУ «Управление капитального строительства». По итогам электронных торгов уже определены подрядчики на большинство объектов, в том числе на обустройство скейт-парка в Шахтёрске, о котором мы уже писали. 23 апреля с ними будут заключены контракты. К каждому предъявлены одинаковые требования: выполнить работы в установленный срок — в период летних каникул, убрать за собой строительный мусор. И, конечно же, главное пожелание от детей — сделать работу качественно.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина, автора и СОШ Поречья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ