Усиленная борьба со снегом ведётся в Углегорском районе

1315

Этой зимой в районе как никогда активно занимаются снегоочисткой. Ещё бы, ведь по сравнению с прошлыми годами техники стало на порядок больше.

Пореченский машинист экскаватора-погрузчика Алексей Катков, водитель единственной в селе снегоуборочной машины, каждую зиму нарасхват. В Поречье без него как без рук. После снегопадов он выходит на расчистку дорог. В первую очередь приводит в порядок центральную площадь, затем расчищает главные сельские улицы, а потом и дворы.

Более 30 лет Алексей трудится водителем снегоуборочной техники на пореченском участке ЖКХ Углегорска. Знает в селе каждый закуток. Со временем не считается. Когда утихают сильные метели, выходит на работу и в выходные дни, и в праздники.

— Последние пять лет работаю на новеньком тракторе, а до этого техника была старой, то и дело ломалась, — говорит сельчанин. — Сейчас неполадки редко случаются. А если бывают, то вместе со слесарем Виктором Сурниным и сварщиком Владимиром Ульяновым мы их быстро устраняем.

По словам начальника участка ЖКХ села Поречья Александра Ястребцева, в этом году жалобы на снежные заносы и гололедицу от населения практически не поступают:

— По мере необходимости сами расчищаем дороги, посыпаем их шлаком до самой Ольшанки с заездом в Орлово. Несколько раз в неделю на расчистку от Углегорска до Ольшанки выходит грейдер ДРСУ, а на отсыпку — КДМ (комплексные дорожные машины. — Прим. ред.).

Этой зимой в районе как никогда активно занимаются снегоочисткой. Ещё бы, ведь по сравнению с прошлыми годами техники стало на порядок больше. В райцентре уже сняли снежный покров до асфальтобетона и вывезли снег со дворов на улицах Победы, Свободной, Пионерской, Бумажной, Приморской, Красноармейской.

По словам начальника участка благоустройства МУП «ЖКХ Углегорска» Галины Чеботарёвой, техника выходит на борьбу со снегом ежедневно с 06:00, в том числе в праздничные и выходные дни.

— Благодаря тому что в прошлом году в распоряжение коммунального предприятия поступило несколько единиц новой снегоуборочной техники, этой зимой справляемся своими силами — водителей со стороны уже не привлекаем, — говорит Галина Витальевна.

По её словам, ежедневно на дорогах и во дворах Углегорска работают как минимум 3 фронтальных погрузчика, два грейдера, на вывозе — по два КамАЗа и самосвала. Один новый маленький погрузчик расчищает пешеходные дорожки и тротуары райцентра.

Уже к семи часам утра на подмогу технике убирать снег и посыпать пескосмесью дорожки выходят более десятка работников участка благоустройства, которые не покладая рук трудятся без выходных.

— Перед тем как приступить к расчистке дворов, мы обязательно развешиваем на дверях подъездов объявления, где указываем дату и время расчистки и просим жителей убрать с территории машины, — говорит Галина Чеботарёва. — Однако постоянно сталкиваемся с тем, что не все автовладельцы реагируют на объявления должным образом, из-за чего не можем полностью привести придомовые территории в порядок…

И в Шахтёрске работы по уборке снега тоже идут полным ходом.

— В нашем распоряжении новый снегоротор, грейдер, три фронтальных погрузчика, две КДМ, — говорит руководитель МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» Виктор Зиновьев. — Пока сильных метелей нет, приводим в порядок дворы, чтобы в случае пурги меньше было хлопот. Стараемся оперативно реагировать на все заявки от жителей. В нашем ведении ещё и дорога от поворота на Шахтёрск до Ударного. Справляемся потихоньку.

А вот участок ЖКХ села Краснополья своей снегоуборочной техники пока не имеет.

— Был трактор, но он сломался, — делится заботой инспектор МКУ «Управление территорией г. Углегорска» Светлана Ким. — Конечно, без техники плохо, но один или два раза в неделю, в зависимости от погоды, к нам приходит грейдер, погрузчик и роторный снегоочиститель из райцентра. В принципе, жалоб от населения нет.

В Бошняково также уборка снега идёт своим чередом. В ООО «ЖКХ Бошняково» техника сравнительно новая, ей 4–5 лет. За состоянием дорог следят три сотрудника предприятия: водитель погрузчика-экскаватора, он же мастер предприятия Артём Газетдинов, машинист грейдера Владимир Дунав и машинист бульдозера Николай Задирако. Имеется в селе большой фронтальный погрузчик.

В этом году район пока не испытывал натиска мощных метелей. Но даже если снежные циклоны нагрянут, есть надежда, что благодаря новому техническому оснащению работники ЖКХ с заносами справятся быстро.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ