Молодёжь добилась своего: в Шахтёрске построят скейт-парк

1100

В Шахтёрске построят современный скейт-парк. Это стало возможным благодаря инициативе молодёжи, которой он и нужен.

Небольшой асфальтированный пятачок за поликлиникой Шахтёрска давно пользуется популярностью у ребят. Здесь удобно кататься на скейтбордах, BMX-велосипедах, самокатах и роликах. Правда, места маловато и нет конструкций для выполнения трюков. К тому же подростков отсюда не раз выгоняли, но больше достойной площадки нигде не находилось, и они снова возвращались.

В прошлом году активные ученики шахтёрской второй школы обратились к мэру Углегорского городского округа Сергею Дорощуку с просьбой создать для них небольшой скейт-парк. Тогда руководитель посоветовал попробовать решить вопрос, участвуя в региональном проекте «Молодёжный бюджет». Старшеклассники не стали терять времени: сами разработали проект, рассчитали его примерную стоимость, даже выяснили, где можно закупить спецконструкции для катания, и получили поддержку сверстников. Их инициативу также одобрили на областном уровне, а местное МКУ «Управление капитального строительства» создало детальный проект.

Сейчас уже объявлен аукцион на обустройство скейт-парка в Шахтёрске. Начальная цена контракта — почти 3 млн рублей. Электронный выбор подрядчика намечен на 8 апреля.

По проекту скейт-парк — это забетонированная площадка с тротуаром, бордюрами и опорами освещения, самое главное на ней — элементы, имитирующие уличные препятствия. Для экстремалов-любителей предусмотрят шесть фигур для выполнения различных трюков: радиус (1,5 м), фанбокс-книгу с рейлом и кинковым боксом, прямую разгонку (1,5 м), рейл (0,35 м), грайнд-бокс (0,3 м), мэнуал-бокс (0,2 м). Эти уличные элементы предусмотрены для тренировки разгонов, разворотов, скольжений и удержания баланса.

Кататься здесь можно будет всем желающим. Занятия на скейтбордах и прочей подобной технике развивают координацию и гибкость, позволяют научиться преодолевать чувство страха и вырабатывают упорство и терпение. В Шахтёрске уже есть уверенные ездоки. Эта площадка будет необходима и тем, кто только хочет научиться «скейтить».

Размеры скейт-парка 14×22,5 м. Он расположится в районе корта на улице Мира. По установленному графику подрядчик должен вести работы во время летних каникул, а уже с сентября молодёжь может направить своё свободное время не на хулиганство, а на приобретение полезных навыков.

Светлана Ряписова
Фото автора и из аукционной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ