Для одних норма — уничтожать, для других — молчать?

1510

Глядя иной раз на «борьбу» некоторых индивидов с благоустройством, думаешь: и откуда в людях такая страсть к разрушению? Почему им обязательно нужно что-то сломать? Почему они не ценят тот комфорт, который создаётся для них же? Только вдумайтесь: наши благоустроенные территории просто не выдерживают натиска вандализма!

…Меньше двух месяцев — именно столько «терпели» углегорцы новую спортивную площадку в центре города. Её обустроили этим летом между домами № 43 и 45 на улице Свободной.

Здесь установили гимнастический комплекс из нескольких крепких уличных тренажёров, турников, брусьев, гимнастических колец, рукоходов, шведской стенки и скамеек для пресса. Здесь совершенно бесплатно занимались спортом дети и взрослые.

При этом площадка была популярна не только у жителей ближних домов: сюда приходили и углегорцы из соседних микрорайонов. Спорт на свежем воздухе, общение — что может быть лучше? Сейчас зона спортивного досуга пустует.

Пустует — потому что большинство уличных тренажёров безнадёжно испорчено. Теперь площадка с покорёженными снарядами, на которую, между прочим, потрачено порядка 1 млн 800 тыс. бюджетных рублей, никому не интересна.

* * * 

Крушить спортивные конструкции начали почти сразу — ещё до того, как они были окончательно смонтированы.

— Один тренажёр сломали в августе. Мы успели забрать испорченную часть, она находится в ремонте, но восстановить её непросто: внутренний механизм, который позволял тренажёру вращаться, пришёл в негодность. Вырванные элементы двух других тренажёров мы не нашли даже в соседних дворах. По всей видимости, их оторвали и утащили, — рассказывает представитель подрядной организации.

А ведь эта площадка весьма гармонично вписалась в общее благоустройство центральной части города: здесь заасфальтировали дворы, «одели» в яркие фасады дома, разбили клумбы, появились широкие тротуары. При разработке проекта благоустройства специалисты советовались (как они сами говорят) с жителями: что хотят люди видеть в своих дворах?

— Площадка стоит на том месте, где в юности мы с ребятами соорудили спортивный уголок. У нас были турник, рукоход, шведская стенка. Делали для себя и для людей, а не думали, как бы сломать готовое, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Николай Ковалёв. — Последние годы эта городская территория на Свободной была заброшена. И вот сейчас — после благоустройства — она снова приходит в упадок.

Конечно, можно предположить, что спортивные устройства сломали «увесистые» углегорцы. Случайно. Но, по словам специалистов, даже человек весом свыше 100 кг может заниматься на таких тренажёрах, не опасаясь за их сохранность. К бетонному основанию площадки тренажёры прикручены с помощью массивных крепких болтов. Их рукоятки выполнены из атмосферостойкой резины, сиденья — из влагостойкой фанеры, все жёсткие соединения выполнены методом сварки, крепёжные элементы защищены. В прочности спортивных устройств нет сомнений: журналисты «Углегорских новостей» в августе лично убедились в этом. Следовательно, всякие случайности исключены: металлические конструкции вандалы разрушали целенаправленно. К слову, похожая ситуация — и на новых детских игровых площадках, установленных по соседству в этом же районе: где-то сломали карусель, где-то повредили ограждение.

В такой ситуации возмущает не только сам факт вандализма: пугает человеческая безучастность. Ведь на многострадальную площадку выходят окна сразу четырёх многоэтажных домов! Неужели никто из жильцов не слышал металлического скрежета, когда вандалы кромсали тренажёры? По крайней мере, соответствующих заявлений в полиции, по нашей информации, зарегистрировано не было.

* * *

Безусловно, вопрос с восстановлением площадки будет решён: администрация Углегорского округа договорилась с подрядчиком, чтобы тот за свой счёт отремонтировал часть тренажёров, хотя по контракту не обязан этого делать. Только как долго это будет продолжаться? Будем ли мы жить лучше при таком отношении к тому, что у нас есть, и к тому, что возводится? Вопросы риторические.

* * *

Не оставайтесь безучастным, если стали свидетелем вандализма. Не уверены, что можете «образумить» разрушителей самостоятельно? Позвоните в полицию (тел. дежурной части 8 (42432) 44-733) и дождитесь приезда наряда. А если нет такой возможности — хотя бы снимите происходящее на камеру мобильного телефона.

Наказать вандалов — можно и нужно!

От редактора. Углегорский район за последнее время ощутимо преобразился в лучшую сторону. Сделано немало. Но надолго ли этого хватит? Мы вспомнили самые возмутительные случаи вандализма. И хотим напомнить о них вам.

В 2017 году после капитальной реконструкции в Углегорске открыли сквер, который прежде долгое время находился, мягко говоря, в состоянии весьма упадочном. И что же?

Меньше месяца потребовалось углегорцам, чтобы расправиться с благоустроенным городским пространством. Осквернённый памятник землякам, погибшим при исполнении интернационального и служебного долга. Испорченный фонтан. Выдернутые (!) тротуарные фонари. Похищенные саженцы рябины и ореха. Ещё немного — и в сквер стали въезжать на авто (!), очередная волна вандализма прокатилась по детским игровым конструкциям, установленным на небольшом пятачке для самых маленьких.

В 2018 году неизвестные разгромили ротонду на смотровой площадке по дороге к озеру Тауро, повредили скульптурную композицию Купидона у РДК «Октябрь», надругались над обновлённой стелой, установленной на улице Приморской в память о высадке советского десанта в 1945-м.

Чуть позже под раздачу снова попала ротонда на смотровой площадке недалеко от Шахтёрска. Неизвестные расправились с аналогичным архитектурным сооружением в сквере Углегорска, выломав несколько каменных балясин.

Новые автобусные остановки, установленные в райцентре, тоже не остались в стороне: вандалы их не раз поджигали, вырывали куски поликарбоната. Вспомним также о разрушенных ливнёвках отремонтированного тротуара от углегорского рынка в сторону бывшего бумзавода и расстрелянных камерах фотовидеофиксации на улице Гужева.

Есть о чём подумать. Каждому из нас.

Светлана Ряписова, Маша Миронова
Фото Светланы Ряписовой и Алексея Пудовкина

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ