Меньше месяца потребовалось углегорцам, чтобы расправиться с новым сквером

2249

Недавний акт вандализма, совершённый на территории городского сквера, вызывает высший уровень негодования. Этот поступок можно назвать последней чертой морального уродства, переступать за которую дальше некуда.

На фотоснимках, присланных в редакцию, хорошо видно, как кто-то из «героев» осквернил краской памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга. На передней и задней частях монумента появились кроваво-красные пятна, а у подножия памятника — такого же цвета надпись: «Олег».

К счастью, удалить пятна рабочие углегорского ЖКХ смогли, и удовлетворённым своими деяниями «героям» этого морального, по сути, теракта наверняка сейчас спится так же спокойно, как и до преступления. Но как дальше жить в этом городе и на этой земле нормальным людям, которым уже просто-напросто опротивел беспредел?

Хотели углегорцы новый сквер? Пожалуйста, давно достойны его, наслаждайтесь, более 50 миллионов было потрачено из бюджета — только берегите. И что? Не успели сквер открыть, как началась бесславная и позорная эпопея по его осквернению и мародёрству.

Как рассказали корреспонденту «УН» рабочие сквера, незадолго до Дня города, когда открывали сквер, неизвестный пьяный великовозрастный мужлан полез ночью на чашу фонтана — скручивать водонапорную форсунку, при этом упал и покалечился о мраморное сооружение, оставив на месте преступления кровавые пятна. Примерно в эти же дни подвыпившая компания сначала разбила, а потом выдернула с корнем тротуарный фонарь.

Другой случай «поинтеллигентней»: через несколько дней после высадки пропало несколько молодых саженцев рябины и ореха, доставленных подрядчиком авиарейсом из новосибирского лесопитомника.

А ведь в день открытия сквера все радовались и мило улыбались: мол, дождались наконец-то, власть своё обещание выполнила. Не обошлось, конечно, и без критики, на это все мастаки: то «памятник не там установили», то «зачем старые деревья спилили». Некоторые пытались показать себя великими знатоками: «плитку тротуарную не так выложили» и «вообще, на что деньги потратили».

А правда, зачем надо было тратить средства на преображение сквера, если некоторые типы, живущие в районе, в том числе и в Углегорске, как были, мягко говоря, невежами, так и остались ими?

Нам тут хоть всё в асфальт закатай и на каждом углу мраморные фонтаны с позолоченными контейнерами под мусор установи — всё равно отходы некоторые будут бросать мимо, но при этом не преминут критиковать всех и вся…

А со сквером — чем дальше, тем печальнее. Не прошло и недели после его открытия, водяные струи замечательного фонтана почему-то исчезли. И это в самый разгар бабьего лета. Что случилось на этот раз?

По словам представителя компании-подрядчика ООО «Интерпром», перед натиском одного горе-специалиста углегорского ЖКХ и местных вандалов не смогла устоять насосная установка мраморного сооружения.

— Сначала работник коммунального предприятия массивной доской разбалансировал на фонтане водонапорную форсунку, а потом неизвестные ночью проникли в люк насосной станции и в щитке управления подсветкой стали переключать рубильники. После этого из строя вышел и сам фонтан, и подсветка на тротуаре. А ведь мы, передавая сквер городу, подробно проинструктировали местных специалистов, как управлять насосной станцией и даже обучили ответственного сотрудника правилам её эксплуатации и обслуживания…

В итоге необдуманных, неадекватных деяний фонтан очень скоро перестал радовать отдыхающих, а на тротуаре перегорело более половины светодиодных ламп. Вот и порадовались чудесным преображениям в Углегорске!

И месяца не прошло с тех пор, как красота в виде замечательного сквера была передана жителям города. Теперь даже представить страшно, во что при таких темпах разрушения может превратиться наш долгожданный сквер к следующему лету.

На вопросы: кто, когда и за чей счёт всё восстановит, пока не может дать ответа ни одно должностное лицо. Хотя вопросов в этом деле немало, таких, например, почему хотя бы в первое время за территорией сквера не вели наблюдение правоохранительные органы, ведь нетрудно было догадаться, что при таком привычно варварском отношении людей к своему городу скверу явно потребуется защита. Но главный вопрос адресован ко всем жителям города: «Вандалы — кто?»

…К слову, в этой статье мы не будем писать о мусорных свалках, которые регулярно устраивают отдыхающие жители и гости города в сквере.

Ложка мёда
Только не спешите обвинять во всём лишь поколение молодых, в ответ я спрошу: «Кто их воспитывает?» Вся эта история о людском варварстве и беспределе в углегорском сквере была бы совсем печальной и безнадёжной, если бы не рассказ начальника участка компании-подрядчика Марата Галиева:

— Приятно и трогательно было смотреть, как 1 сентября первоклассники пятой школы вместе с учителем высадили в сквере более десятка молодых берёзок и рябинок. А у подножия памятника погибшим солдатам всегда лежат свежие цветы…

Снежанна Соколова
Фото читателя и Алины Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.