Разгул вандализма в Углегорском районе: повреждены ротонда в Шахтёрске и Купидон у РДК «Октябрь»

1602

Вспышка вандализма прокатилась по населённым пунктам Углегорского района.

Неизвестные разгромили ротонду по дороге к озеру Тауро, повредили скульптурную композицию у РДК «Октябрь» и надругались над стелой, установленной на улице Приморской в память о высадке советского десанта.

На площадке у Дома культуры, ставшей излюбленным местом для фотосессий новобрачных и романтических свиданий, сломан металлический лист у фигурки Купидона. По словам директора РДК Елены Майковой, повреждение обнаружили недавно.

— Площадка была под снегом, мы не проверяли фигуры в течение зимы. Там бегали дети, и, судя по состоянию листа, кто-то прямо висел на нём. В компании «Кузнечный двор», которая делала эту композицию, сказали, что для восстановления элемент надо демонтировать. Сколько это будет стоить, трудно пока определить, — говорит Е. Майкова.

Скорее всего, этот вандал наказания не понесёт. Камеры видеонаблюдения у РДК есть, но неизвестно даже примерное время происшествия.

А вот надругательство над стелой в Углегорске и ротондой в Шахтёрске вряд ли сойдёт изуверам с рук. По крайней мере, администрация Углегорского городского округа уже обратилась в полицию, сообщил первый замглавы администрации муниципалитета Андрей Серов. Возможно, найдутся свидетели криминальных «забав», после которых ротонда недосчиталась целого пролёта в ограждении. Судя по всему, элемент конструкции выломали. Ну а стела у моря лишилась двух фонарей подсветки, их разбили вдребезги. Сумма ущерба устанавливается, сказал А. Серов.

Связывать все три случая, приписывая их одному вандалу, не стоит, уверены наши собеседники. Однако тенденция надругательства над памятниками и местами отдыха вызывает тревогу. Возможно, дело в потере обществом нравственных ориентиров, а может, виноват слабый надзор правоохранителей за общественным порядком.

В любом случае, согласно статье 214 УК РФ, вандализм наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до трёх месяцев либо обязательными работами на срок до 360 ч, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев. Если же это деяние совершено группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то санкции статьи намного жёстче: ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы либо лишение свободы на тот же срок. Плюс к этому суд наверняка приговорит осквернителя к возмещению нанесённого ущерба.

Углегорцам, ставшим свидетелями разрушения памятников, следует позвонить в полицию по телефону 8 (42432) 44-733. К слову, в ОМВД России по Углегорскому городскому округу заверили редакцию, что для установления распоясавшихся преступников будут приняты все возможные меры.

Дмитрий Зелинский
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ