Объём ремонтов в Углегорском районе — внушительный

1098

Заметно преобразились за последнее время населённые пункты нашего района. Причём позитивные изменения видны во многом: ремонтируют жильё и дороги, появляются уютные места для отдыха, игровые зоны для детей. Материалы про это периодически выходят на нашем сайте, в том числе, например, об объектах, которые появляются в сёлах района в рамках программы инициативного бюджетирования.

Дворовые перемены
«Ноги сломать можно», — так ещё недавно о своих дворах отзывались жители домов на улице Свободной и в переулке Капасина райцентра. Сейчас это место просто не узнать.

— Мы готовились к этому ремонту три года. Предварительно заменили все межквартальные коммуникации: системы тепло- и водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, — рассказал начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Николай Ковалёв.

Коммунальщики провели эту подготовительную работу, чтобы затем не пришлось вскрывать асфальт, если вдруг где-то прорвёт трубу. После этого дворы капитально отремонтировали: забетонировали внутриквартальные проезды и тротуарные дорожки, установили новые детские игровые и спортивные площадки с мягким спецпокрытием, освещением и ограждением. За последнее время преобразились дворы домов № 6, 8, 10 в переулке Капасина и № 42–45 на улице Свободной. Продолжается благоустройство там и сейчас.

Облик в цвете
Яркими жёлто-зелёными красками ещё в прошлом году заиграли фасады домов за углегорским автовокзалом, дома в Черёмушках получили комбинированные цвета: от жёлтого до розового, а на центральной улице — Победы — здания окрасили в спокойные бежевые тона. Сейчас новый облик обретают и другие многоквартирники.

— Заканчивается ремонт фасадов домов № 44 и 45 на улице Свободной. Будут обновлены жилые здания под номерами 7, 9, 15, 17, 19, 20 на улице Заводской, — сообщил Н. Ковалёв.

Сроки выполнения работ, данные подрядчикам, примерно одинаковые — два месяца. Процесс ремонтов тоже примерно схож. Рабочие очищают стены, штукатурят, шпаклюют и грунтуют их, затем приступают к заключительному этапу — покраске.

На стены жилых домов наносят специальную фасадную акриловую краску.

Активно ремонтируют фасады домов и в Шахтёрске. Дом № 7 на улице Интернациональной по цвету должен точь-в-точь походить на своего соседа — дом под номером 9. А 22-й дом на Ленина по проекту должен сочетаться с 16-м. Также в Шахтёрске планируется обновить фасад многоквартирного дома № 4 на улице Мира.

— Кроме того, — добавляет Николай Ковалёв, — специалисты проектной организации сейчас проводят обследование фасада дома № 1 на улице Кузьменко.

Этот дом виден сразу при въезде в Шахтёрск, можно сказать, — его своеобразная визитная карточка.

Предмет особой гордости
Отдельного внимания заслуживает современная площадка во дворе дома № 45 на улице Свободной в Углегорске. Прежде эта территория регулярно зарастала травой, здесь же автолюбители парковали свои машины. Теперь это зона спортивного досуга, которой по праву можно гордиться. Подрядчики ещё монтируют универсальные тренажёры, но ими уже активно пользуются горожане: дети и взрослые. К примеру, 12-летний Даниил Горшихин живёт в районе почтамта, но заниматься спортом ходит сюда, практически через полгорода. Подросток честно признался: если бы не построили эту площадку, сидел бы он дома и играл «в телефон или компьютер».

По вечерам на этой тренажёрной площадке собирается много молодёжи, которую объединяет одно — любовь к спорту. К слову, похожий спортивный комплекс с тренажёрами, игровым полем и беговой дорожкой установили около углегорской школы № 1. Он тоже пользуется популярностью: в период школьных каникул здесь часто проводят спортивные общерайонные мероприятия.

Детство в радость
В Шахтёрске в этом году специалисты продолжили ремонт детских площадок. На территории трёх игровых комплексов на улице Мира уложат безопасное покрытие, подремонтируют и подкрасят сооружения, при необходимости заменят игровые конструкции. Работы идут во дворах домов № 11а, 15 и 41.

В районе дома № 11а на улице Мира, где рядом расположились площадка с малыми архитектурными формами и спортивная, безопасное покрытие будет двух видов — плиточное и наливное.

По соседству, у 15-го дома, прорезиненное покрытие уже уложили. Мамы малышей больше не переживают за их коленки. Правда, есть у детворы пожелание — чтобы поставили урны на площадке.

А вот детская площадка на улице Победы в Углегорске уже обрела опрятный вид. Напомним, больше года родителей беспокоил песок, которым в 2017-м наполовину отсыпали игровую территорию. В этом году по инициативе жильцов на оставшуюся часть детской площадки уложили специальное травмобезопасное покрытие.

Как сообщили в компании подрядчика, специалисты сначала демонтировали игровые конструкции, потом уложили на территорию детской площадки десятки специальных плиток и поставили горки на место. Теперь крупицы твёрдых минералов не разлетаются по всей площадке и за её пределы.

Светлые улицы
Приятные перемены затронули и жителей окраины Углегорска. Напомним, микрорайоны бывших 9-го завода и мебельной фабрики на протяжении многих лет находились по вечерам и ночам во тьме. Люди вынуждены были добираться до дома с фонариками. Сейчас всё иначе: с наступлением сумерек на улице зажигается свет, что называется, по щелчку энергетиков. В рамках благоустройства хабаровская компания установила здесь на протяжённом участке дороги 44 железобетонных опоры со светильниками.

Энергосберегающие фонари в скором времени появятся и в микрорайоне Черёмушки. В планах у администрации округа — осветить улицу Речную: по обе стороны от перекрёстка с улицей Войтинского будут установлены дополнительные опоры освещения.

Дорожный ренессанс
Этим летом жителей и гостей Углегорска порадовало преображение, которого ждали много лет: заасфальтирован 1 км 300 м дороги на улице Приморской. Специалисты сделали расширение дороги до 8 м, обустроили тротуар для пешеходов, посадочные площадки, остановочный павильон и установили барьерное ограждение.

В скором времени закатают в асфальт и дорогу, ведущую к школе № 5. Аукцион уже объявлен, сообщили в отделе коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа.

— Ремонт участка дороги от улицы 8 Марта, на которой стоит пятая школа, до пивзавода стоит 6 млн 258 тыс. руб., на пятачок около завода и проезд до улицы Победы будет направлено более 12,5 млн рублей, — уточнил Николай Ковалёв.

Подрядчику, который определится в результате аукциона, предстоит навести красоту на этих участках с полной заменой дорожного полотна. Общее благоустройство здесь будет завершено позже — двор дома № 2 на улице Л-та Егорова тоже в очереди на обновление.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ