15 минут — приём нормальный

1085

Вообще-то это больше о космонавтике. Но сегодня хочется — о медицине. Потому что пациента и врача на приёме разделяют тысячи километров. Почти космос!

Вчера в Углегорске пациента впервые проконсультировали в режиме онлайн. Сеанс связи с врачами Первого клинического медицинского центра города Коврова (Владимирская область) прошёл в районной больнице. К сожалению, нам не удалось на нём побывать (всё-таки диагноз это врачебная тайна). Но, как рассказали в углегорской администрации, пациент остался доволен, а сама консультация длилась около 15 минут. К моменту включения врач, находившийся на материке, уже успел изучить историю болезни. Рекомендации по итогам общения получил не только пациент, но и его лечащий врач.

Как попасть на такой приём? Приём в режиме онлайн проходит по направлению лечащего врача. В нашем случае — УЦРБ. Только лечащий врач может решить, в каком случае пациенту нужна консультация узкого специалиста.

Эта услуга бесплатная? Безусловно. Платить за онлайн-приём, несмотря на квалификацию принимающего врача, его статус и местонахождение, пациенту не нужно.

Но виртуальный приём — это ведь смешно? Некоторые жители Углегорского района новость про онлайн-консультации действительно восприняли с иронией. Тут важно понимать, что такой приём не является первичным. Можно сказать, это некая итоговая стадия, когда для врача важен не столько физический контакт с пациентом, сколько его полная история болезни с результатами анализов и исследований. Все эти данные загружаются в общую электронную базу.

То есть в онлайн-приёме есть смысл? В Углегорском районе такой приём прошёл впервые. И если судить по его итогам, смысл действительно есть. В конечном счёте онлайн-консультация позволяет значительно сэкономить деньги и время (представьте, что вас хотят отправить на консультацию куда-нибудь на материк).

Тогда почему такого не было раньше? О проблемах в сахалинском здравоохранении (и углегорском в частности) мы писали неоднократно. Но повторим: корень зла в вопросах здоровья — острая нехватка специалистов. Сейчас областное правительство использует все возможные способы, чтобы привлечь врачей в регион. Однако в некоторых случаях время, конечно же, не терпит. Поэтому по поручению губернатора Валерия Лимаренко консультировать сахалинцев и курильчан по видеосвязи будут не только областные, но и межрегиональные специалисты. Это должно повысить доступность медицины на островах.

Алина Голоскок
Фото администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ